萝卜头IT论坛

搜索

分享一下长期使用linux的体验

在论坛里虽然可以见到linux系统的使用体验,但似乎大都是短期体验,很少见到长期体验的内容。(虽然也有我入站时间太短看的帖子不多的因素)

作为一个“linux日子人”(指将linux用于日常主力操作系统之一),我在这里分享一下使用linux超过一年半以来的体验。(散文警告)

截图 2023-01-20 12-43-14.png

0. 为什么会将linux 作为主力?

直接原因:Windows 10在安全更新里塞了一个任务栏广告,并引发了一系列bug,且数次更新没有修复。这是当时我的部分记录。
主要原因:本身就对linux有好奇,于是被MS放广告恶心到的我直接扬了笔电上的windows,装上单linux系统。

(为什么强调笔电上的?因为台式机还要留来打游戏,而且因为它在dev通道,很快就上了windows 11,不受这个问题影响)

1. 安装过程及第一印象

1.1. 安装过程遇到的问题

安装过程因不同发行版而异,Ubuntu等发行版会有更友好的图形界面。但起码在当时,Arch Linux的推荐安装方式仍是参考官方安装指南
总体上很顺利,没遇到什么很大的问题,毕竟根据指南按部就班地安装一般不会遇到什么问题,不用担心进不了桌面。

(没错,有的桌面环境是没有“桌面图标”的)

只是在联网下载软件包的时候,由于没有gui不方便连wifi,我的笔电也没有rj-45接口,usb网卡在安装过程中似乎不能正常驱动,只能拿出安卓手机使用usb共享网络。不过这大概是无gui安装特有问题,能正常使用gui安装的发行版(Ubuntu等)应该不会遇到这个问题
另外由于Arch Linux的高度可定制,我在初次安装的时候不知道需要自己安装网络相关的软件包,安装完成后无法上网,只能格盘重装。同样的,更完整,对新用户更友好的发行版也不会遇到这个问题。

1.2. 第一印象

因为这不是我第一次用linux,只是第一次想要长期使用linux,所以安装好系统和桌面环境(我选择的是gnome),给我的感觉是“普通”
这种普通,不是指gui像windows一样的普通(毕竟gnome就不是模仿windows的),而是指在gui下使用体验很正常,很多时候不需要调出shell(或者说终端)就能做到日常想做的事情,连键盘fn功能键手写笔都能正常使用。

(手写的一些笔记,所以我不需要专门买一台平板电脑记笔记)

当然,开始使用不久,我也注意到一些似乎是兼容性导致的问题,如没有重力感应、没有键盘自动锁定(指旋转后的平板模式下的)等,但对我来说都不是很致命的问题。不知道Ubuntu等更大众的linux是否容易遇到这样的困扰。
但总体来说,我并没有遇到令我无法继续使用下去的问题。

1.3. 资源占用和性能

Arch Linux对内存的占用是低于windows的。我用firefox打开10个上下的标签页,开着QQ nt和其他一些系统组件,资源占用如图。在我的印象中,windows 10在类似的负载下,会占用10GB以上的内存。
至于磁盘“分区”策略,我的策略非常简单粗暴:(由于不止操作系统,还产生了大量数据,不能代表刚安装时的系统占用)

至于性能,可以胜任轻量编译工作、轻度游戏和几乎所有日常应用,总之就是不会愧对这颗3700U。

2. 日常配置

2.1. 我的常用软件

先谈谈这台笔电在我这的定位:在学校时是次要笔电,放假回家时是主力电脑;兼职平板电脑;轻度编程,轻度文档处理,轻度游戏;折腾用电脑。

可以由以上定位,得到几组常用应用。
首先是文档、编程等相关应用:
截图 2023-01-20 14-06-58.png
至于输入法,不讲究词库同步的我用fcitx5提供的输入法已经足够好用。甚至能满足我这样比较稀有的双拼用户

还有以proton支持为主的steam游戏,少量linux原生游戏,也有基于waydroid运行的安卓游戏。只是waydroid是一个容器环境,要求游戏支持x86指令集。(所以装不了原神)
还有一些最常用的应用,都放在dock里面了(除了左边两个是正在运行的其他应用)。
至于即时通信软件,我在qq nt(即electron qq)更新前使用icallingua++,但现在可以用qq nt了。
当然,由于装的软件很多,很杂,尤其是gnome的搜索功能还不错,更多应用就不一一展示了

另外,gnome的截图功能也是很好用的,只要按一下print screen键,就能使用类似于windows下的win+shift+s组合键的截图功能。这个功能也支持触摸选择截图区域。

甚至可以在linux下给手机刷机

总之,至少对我来说,连Arch Linux下的应用都已经足够满足我的日常使用,更友好易用,国产软件发行更多的Ubuntu等发行版只会更好上手。

2.2. 系统美化

我在“你心中完美的windows”这个帖子里提到过,我对不同设计的宽容度比较高,能接受很多不同的设计。也提到我认为gnome的设计风格已经很统一、完善,于是我没有做很多的美化,默认的风格就很好了。
(当然,如果你是一名偏好kde的用户,那么kde丰富的个性化设置,应该可以让你定制出一套适合自己的风格。)

于是,对我来说,美化的一半工作,就是换壁纸

可以看到,我设置了很多张壁纸,然而gnome自动换壁纸的软件都旧到不能用了(至少对于arch),于是我自己写了一个自动更换壁纸的脚本专门为我服务。

而另一半工作,就是装一些gnome插件补充一些我需要的功能。由于每个人的需求都不一样,这里就暂且不做插件推荐了。(咕咕咕咕)

2.3. 一些快捷操作和设置

gnome最近更新了右上角的操作面板,有些入口可以从这里快速进入,也可以完成一些快捷操作。

触控板、触摸屏的多指操作也有不错的支持。只是有些操作没写到设置里,比如三指左右滑动切换当前工作区。
很多快捷键也和windows下的通用(如win+L锁定等),也可以自己设置。

3. 关于shell(命令行)

虽然上面我很少提到shell,但我也得承认,现阶段linux的日常使用无法离开shell。

且不说arch linux最经典的「sudo pacman -Syu」,就算是Ubuntu,也难免会需要shell来进行一些操作。

截图 2023-01-20 11-02-40.png

无法离开shell,不代表shell在日常使用中的占比会很高
毕竟,日常非工作使用场景中,浏览器可以满足相当一部分需求了,至于QQ和微信,腾讯已经拿出来可用(但缺失一些功能)的QQ nt,微信至少也登陆了UOS,起码对于我来说,shell除了每天滚动更新一次、装新软件包,还有架梯子,很少有必须打开shell的场景了。有时候打开shell只是顺手了,反而不习惯一些纯gui操作(比如运行QQ nt的AppImage)。

退亿步说,就算是在windows,也会有遇到问题或某些需求,必须打开cmd/powershell的情况。shell作为一个重要的系统组件,不必抗拒,当成一个正常的系统软件学着使用就好

4. 关于wine

对我来说,除了运行steam游戏需要的proton这一组件使用到了wine,我的正常使用,甚至包括学习、工作并没有任何使用wine的环境(QQ nt更新前确实需要在wine上跑QQ,但现在没必要了)
最多是整活的时候会用一下wine(比如跑原神,然而更多也是用的proton;或者跑论坛里的跑分软件玩),可以说删了wine(但保留proton),对我来说感知不强。

5. linux给我带来了什么

5.1. 使用习惯的改变

由于gnome移到左上角能快速打开多任务选择界面,而且这个动作很简单自然,于是形成了某种习惯。就连回到windows的时候都不自觉地将鼠标冲向左上角。

此外,由于我并不排斥一定的shell操作,在用linux的时候有些用gui可以完成的操作我会选择使用shell完成。

最后,gnome的搜索功能足够好用,很多时候我已经习惯了搜索软件而非打开软件列表寻找软件。

5.2. 更加开放的心态

之前我也以为,自己用linux,特别是选择了邪教Arch Linux,会很折磨。但实际使用了一年半以来,虽然确实有一些linux力不能及的地方(还是生态问题),但已经可以覆盖我75%+的日常需求了。甚至已经产生了一定的依赖性,也在arch linux下产生了一些独有的文件。

以后要是有机会,我也愿意尝试一下使用其他linux发行版,甚至预算充足的话尝试一下Mac OS也不是不可能(黑苹果就算了,我家全家AMD CPU)

更重要的是,我知道了需求的重要性和价值。条条大路通罗马,只要能很好地满足的软件就是好软件

当然,此处的需求也包括折腾的需求。

5.3. 一些惊喜

由于Arch Linux是更新比较激进的发行版,而linux本身会自带很多驱动,所以在我换网卡的时候,AX210是完全的即插即用,几乎没有任何重新装驱动等磨合过程,最多是蓝牙设备因为网卡mac变化,需要重新配对。

另外,众所周知,linux有Gnome、kde等不同的桌面环境可以选择,有一段时间我想试试kde是否适合我,于是在没有卸载gnome的情况下安装了全套kde,并且两者都可以正常使用。只是后来确认kde不适合我,也可以像卸载手机app一样轻易地卸载整套kde,完整还原安装kde之前的使用体验。

6. 是否会向别人推荐linux?

会,也不会。

如果别人向我问到这个问题,我会让他考虑自己的需求
如果自己没什么非windows不可的需求,或者至少相当一部分需求可以脱离windows,我会让他考虑安装windows+linux双系统。反之,则不建议使用linux。
(此处不考虑机关单位的国产化工作的强制要求)

本贴比较长,也比较乱,可能很多大家关注的地方我没有讲到,也欢迎大家提出我没讲到但你关注的地方,我会尽量回复的。(虽然我只长期用过Arch Linux,对Ubuntu、Deepin、UOS等发行版的细节不熟)
也欢迎各位有较长期linux发行版使用经验的坛友进行分享。

评分

感觉说的挺详细的
我都想再分个区装双系统了(虽然此前有uefi损坏的惨痛经历)

我今天下午才在自己的笔电上装了Ubuntu,目前还不太习惯,不知道对Ps的支持会不会好

之前一直用xubuntu直到一天它报错了,启动不起来

说一下我常用的软件
网易云音乐
搜狗输入法
chrome
飞机
openoffice
steam

不过就是有些常用软件没有linux版,wine又不咋好用

快乐小遥 发表于 2023-1-20 17:20
感觉说的挺详细的
我都想再分个区装双系统了(虽然此前有uefi损坏的惨痛经历) ...

可以的,这就是双系统的价值之一。
uefi损坏是发生了什么,想象不到

AkiPolaris 发表于 2023-1-20 18:13
可以的,这就是双系统的价值之一。
uefi损坏是发生了什么,想象不到

不知道装了什么,就废了。。。

ATP 发表于 2023-1-20 17:27
我今天下午才在自己的笔电上装了Ubuntu,目前还不太习惯,不知道对Ps的支持会不会好 ...

多用用,还有别怕命令行,用一段时间就习惯了。
PS我不怎么需要,偶尔会用用它的替代品gimp,但gimp的功能确实比PS差很多。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 19:33 , Processed in 0.123094 second(s), 27 queries , Gzip On.