萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 153|回复: 3
收起左侧

[折腾] 智能手环&智能手表选购指南和对当前市场现状的评价与思考

[复制链接]
回帖奖励 360 金钱 回复本帖可获得 20 金钱奖励! 每人限 2 次
发表于 2018-9-29 08:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前发过一篇智能手环&智能手表相关的帖子,叫做:[晒一晒~]美国前总统奥巴马同款手环——Fitbit Surge
后来又有使用过米动手表青春版,已做拆解:[折腾] [全网首拆]米动手表青春版拆解

也算是使用过比较多的主流产品了,有一定的话语权,之前还曾使用过小米手环1代,2代,现在也有在使用3代。(因为相继在网络上都有人做过拆解评测,所以我就不拆了。)
中间也有使用过唯乐WeLoop Now 2等产品,这个主要是看到站长以及身边很多朋友在用,再加上当时Mi Bend 2只有一块可怜的0.42英寸屏幕,这个WeLoop Now 2的0.91英寸屏幕就显得很大了,所以也有使用过很长一段时间。

我个人更换设备的流程大概是这样的:Mi Band 1->Mi Band 2->Fitbit Surge->Mi Band 2->米动手表青春版-> Mi Bend 3

解释一下,Mi Bend 1换2这个很好理解吧,正常的更新换代嘛,屏幕从无到有,也有了心率监测功能,其实Mi Bend 1是有一个光感版本的,但是我个人没有使用过,因为身边很多朋友用过之后表示功耗控制不是很好,导致续航很差。
Mi Bend 2到Fitbit Surge主要是因为当时觉得智能手环功能还是太单一了,不能满足我全部的使用需求,比如Fitbit Surge的心率传感器是可以7×24小时不间断的检测我的心率情况的,并且可以在App中绘制出一条心率曲线以供查看,还有一点就是Fitbit Surge那个产品我当初买的时候正好赶上京东大促,原价2K的手环我大概以600多块的价格拿到手吧,还是相当值得的,再怎么说这也是美国前总统奥巴马的同款手环啊。
再说说为什么后来又换回了Mi Bend 2,其实Fitbit Surge这个产品叫手环已经不太恰当了,手环和手表最大的区别,除了功能性上面的,就是体积的区别了,这个Fitbit Surge实在是太大了,晚上佩戴非常不舒服,会有硌手的感觉,这明明就是智能手表。
但是还是之前那个问题,Mi Bend 2功能有点少,(其实米动手表青春版也没强到哪里去,多了一个支付宝手环显示付款码的功能,心率传感器虽然支持7*24小时的心率监测了,但是那样就做不到官方宣传的45天续航了),我觉得这个米动手表青春版相较Mi Bend 2 最大的优势就在于他强大的运动监测功能,其内置有GPS,可以脱离手机实时分析处理数据,这一点也是我购买它的原因。
那为什么又换回Mi Bend 3了呢,因为现在Mi Bend 3可以实现更多的功能。比如:他可以解锁我的Windows笔记本(在Microsoft Store里面下一个“小米智能解锁”就可以,支持的设备是Mi Bend 2以及Mi Bend 3,我个人是升级到了最新的Windows 10 企业版系统,亲测两代手环都可用,非小米笔记本也可以用,甚至是台式机也可以用,只要你的电脑有蓝牙且系统版本够高。)还有就是,现在Mi Bend 3的NFC版本是可以支持百城公交以及门禁卡模拟的,这一点相较之前我用过的全部产品来讲可以说是巨大的提升,而且这么轻巧便携,续航也很长,价格也只要199,只要你抢得到,还要什么自行车。(我是运气爆棚,第二批抢购到的,不知为何耍猴抢购使我觉得能去付款这件事情变得很庆幸,很幸运,都麻木了,大概这也就是小米雷猴王的魅力吧。)

0.PNG


前面就是简单介绍一下我个人使用这些设备的经历,现在再来说说我个人对智能手环&智能手表的思考吧。
我觉得,像米动手表青春版那种做45天续航的智能手表产品,很智障。中国人好像没有戴着手表睡觉这个习惯吧(歪果仁也没这习惯啊),现在都讲究裸睡了,全身软绵绵的衣服你都脱掉了你却要带着这么硬的金属塑料大铁块在手腕上睡觉?手腕的血液循环能好吗?你确定你睡眠质量不佳的元凶不是因为你戴了这个智能手表?所以我觉得大家没必要吐槽Apple Watch的续航啊,他续航一个月有用吗,你晚上不得摘下来放桌子上?你确定晚上要戴着这个冷冰冰的智能手表去握你女朋友的小手?

所以我反倒是觉得苹果解决问题的思路很正确,反倒是一众安卓智能手表厂商给人感觉很智障。苹果的思路就是提供高性能并且支撑白天一天的续航时间,这样一天一冲的使用很容易习惯,因为你每天临睡前都要做的事情就是把手表手机都充好电,反倒是那些3-5天续航的产品真的是很尴尬啊,你是不是还要记得哪天需要充电?什么?你告诉我要看手表提示没电了我再去充电?那如果是我一早起来提示我没电了结果剩余电量都不能支撑我最后这一天的使用怎么办?所以我觉得一众安卓厂商为了提升智能手表的续航去采用反射式显示屏弄得屏幕显示效果不佳,去采用低功耗的处理器搞得系统功能少,性能不佳,这不是忘本吗?这完全连智能手表的根本都没有做好啊,充其量也就是个高端的智能手环而已了吧,算什么手表。

那问题来了,如果晚上睡觉要摘掉手表如何实现7×24小时的心率监测呢?我个人觉得一众安卓厂商应该换个思路,应该安心做好App,使得自家智能手表和智能手环产品可以协同工作,白天戴着智能手表,晚上戴智能手环。现在智能手环续航不都是20-30天吗,所以受限于锂电池的发展,体积还是比较大,我们可以做到低功耗的手环续航和手表一样能支撑完整一天的使用就好了,手环也不需要有屏幕,屏幕亮了也许会影响到我们睡眠,然后改成无线充电,早起来把手环放桌子上去上班白天一天就在充电了。这样白天我们需要的是高性能来处理很多事务,晚上手环也只要做到足够轻薄小巧贴身就可以了,二者最好能共用一个无线充电托盘,这样也可以形成一致的使用体验,然后数据统一通过App进行管理。

当然,一个手表一个手环成本必然会高,但是体验会好很多啊,虽然我这个方案可能只适用于有一定经济能力的用户吧,但是中国人嘛,就喜欢便宜的东西,所以也不能说现在这些国产安卓智能手表厂商做的就不对,只能说是他们是在迎合中国用户的使用需求,而苹果要做的是改变人们的使用习惯,改变成一种符合苹果的哲学理念的使用习惯,这也就是大多数人接触到苹果设备的感觉,一开始觉得这样设计如何如何的不合理,后来发现,哦,原来他本来就应该是这个样子的啊,之前用的那些都是什么垃圾,科技早该如此,这也就是苹果公司的魅力所在,也是其一部手机能卖到一万块的信心所在了吧。


当然,还是那句话,我上面这个理想化的方案可能只适用于有一定经济能力的用户。
对于学生党这种,Mi Bend 3是很好的选择,因为他可以以极低的价格实现我这套方案大多数的功能,且续航超过20天如果我不开心率监测就可以实现一个月的续航,这样每个月充一次电也不会感觉很繁琐,是目前比较廉价且优秀的解决方案了。
再说说和Mi Bend 3 能实现类似功能的几款最近很火热的产品啊,一个是在米家有品平台参与众筹的hey+黑加手环,这个小米手环的工程师发帖说其百城公交没有经过路测之类的评论,然后黑加这边又在QQ群里解释说那边是竞争对手的诬陷之类的,其实理性的思考一下也能知道,hey+毕竟这才是第一代产品,品控什么的肯定不如小米这种做了三四代的老油条了,但是百城公交系统没有经过路测是不太可能的,不然怎么能通过公交公司的认证呢,你设备有问题公交公司官方是不会给你开卡权限的。黑加相比Mi Bend 3没有解锁Windows电脑的功能了,然后手环固定方式还是Mi Bend 2时代的固定方式,不知会不会和Mi Bend 2一样容易丢主体。优势呢,一个是彩色Amoled显示屏啊,米动手表青春版那块反射式显示屏居然是8位的你敢信,只能显示几种Windows 95/98时代的极其复古风格的颜色,而且米动手表青春版和Mi Bend 2/3是一样的问题,文字大果粒,这一点黑加会显示的很清楚,而且他那个手环屏幕上还能显示完整的公交卡图片,以这么低的价格达到了和Apple Watch一样的体验啊,点赞。而且黑加手环还能控制小米智能家居的产品,不过,这有什么意义吗,没有手机在外面还是没办法控制啊,甚至只能在家里控制,那我在家里为什么不用无线开关不用手机我非要用一个手环这么捉襟见肘的屏幕去控制呢?个人觉得是个很鸡肋的功能。

1.jpg


不过我个人还是选择了Mi Bend 3的原因除了之前说到的黑加手环再品控、不支持Windows电脑解锁、手环和腕带的固定方式这些方面,还有一个原因,就是生态,小米运动App能把我的智能手环/手表、智能体重秤/体脂称以及智能跑鞋都集中到一个App去管理,全方位系统化的管理这一块的内容,这是我觉得Mi Bend相较于黑加手环最大的优势所在了,就好像你用苹果全家庭的感受一样,小米,或者说华米在这一方面可以也是形成了一定的生态系统,俗话讲就是已经成事了,成了一定气候。

还有一款类似的产品就是最新发布的华米智能手表,比这些手环多了一个重磅功能就是11月要支持的银联卡功能,但是我说过了他体积太大不适合7×24小时佩戴,性能不强所以续航是3-5天,但是这样就造成了不规律的充电习惯,总是要想什么时候需要充电可以说是给用户造成了一定的困扰。最重要的一点就是,界面丑啊啊啊,表盘太丑了,包括我用过的所有手环都是,怎么就不能给个视网膜屏幕,怎么就不能把文字做的成比例呢,非要把文字做的变形,(要么是压长了,要么是压扁了),一点也不美观,这一点还是必须要佩服苹果的美学设计了,还有就是价格比较昂贵,充其量也就是个高端的智能手环,性能这么差你还配得上叫智能手表?

TIM图片20180929082047.png


简单给大家说一下我认为什么叫Apple Watch性能好,或者说是其绝佳的普适性,Apple Watch可以用来开特斯拉(见下图,图片源自网络),可以下载各种App去做各种事情,国内安卓生态因为“功夫王的原因,是吧,你懂得。

5abde4c1455de7390.jpg_e600.jpg


Apple Watch要说缺点,价格贵算吗?价格贵是你的错好不好,还不好好学习努力搬砖去赚钱......我觉得最大的问题就在于只能配合iPhone使用,这个国内还不明显,国外大家还是比较喜欢用安卓智能手机的,而且能有资本买得起Apple Watch的肯定也买得起顶级的iPhone,嗯,不说了,我去搬砖了,就这样,简单给大家分享一下我对智能手环&智能手表的见解。

非常感谢你能观看到这里,ღ( ´・ᴗ・` )比心


回复

使用道具 举报

回复过本主题
的还回复过:
发表于 2018-9-29 16:16:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 金钱

学会分段了,很好。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-6 14:51:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 金钱

目前now2还没退休,第一批的now2,身边朋友后来买的电池什么的都出问题了,我这个还坚挺,泡水洗澡都不带摘的,依旧没问题。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
sin-fate 发表于 2018-11-6 14:51
目前now2还没退休,第一批的now2,身边朋友后来买的电池什么的都出问题了,我这个还坚挺,泡水洗澡都不带摘 ...

Now2的确是一款很超前的产品,哪怕是和现在的小米手环3去对比除了没有NFC(这个确实很有用,可以刷百城公交以及模拟门卡)、连续心率监测(这个基本不会用,大幅影响续航)以及50米防水之外,其他的方面都实力相当。要知道Now2可是几年前的产品啊,尤其是腕带固定方式、充电方式、触摸屏等等方面来看,Now2在同期根本就没有竞争对手,哪怕是现在也和很多手环的标准版旗鼓相当。

Now2没有用戴乐格的解决方案而是另辟蹊径,内部构造十分精致,绝对值这个价格。除了App做的惨一点(但是没广告啊)以及不能像小米那样和智能家庭互联(小米可以用蓝牙网关设置识别到我的手环进入睡眠状态后自动关灯的操作),但就一个手环的体验来讲还是非常不错的。

我的Now2也还活着,当然,现在被我拆掉了,看这里(抱歉最近比较忙,还没有码字):[全网首拆]唯乐WeLoop Now2手环拆解
https://bbs.luobotou.org/forum.p ... id=43684&fromuid=17
(出处: 萝卜头IT论坛)

站长@nkc3g4 也是Now2用户且现在还在使用,来交流一下使用感受吧。

回复

使用道具 举报

联系站长|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2018-11-14 08:54 , Processed in 0.100139 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表