萝卜头IT论坛

搜索
楼主: lavajy

[经验分享/技术讨论] 我为何从 Chipfancier 换成了 三星 pSSD T7

U盘、盘盒组合、成品移动硬盘,这三大类型的,我都用过。
高端如chipfancier、三星T系列、970pro,低端如不知名小厂sata固态盘……
其实,嗯,老实说,在pc上面使用wtg,体验感拉不开的。
换句话说,正常用户压榨不出盘的性能。

所以,盘合适自己就好,不用太在意价格。

OOO 发表于 2024-6-13 20:51
U盘、盘盒组合、成品移动硬盘,这三大类型的,我都用过。
高端如chipfancier、三星T系列、970pro,低端如不 ...

我也折腾的比较全了

1.固态U盘,2.5寸固态硬盘+移动硬盘盒,2.5寸机械硬盘+移动硬盘盒,Nvme固态硬盘+移动硬盘盒,NGFF固态硬盘+移动硬盘盒,结论,好用
2.黑胶U盘,普通U盘  结论:不能用,费时费力,不能使用

我的经验就是,坚持使用CHIPFANCIER和Numinuo,其他品牌买过都出了或者送人了。
不建议使用外置硬盘盒+SSD,因为耗电比较高,影响硬件寿命。

我建议您用之前的老的版本,就是Nano C版本,不要用ume 这个新版,因为兼容性上2246en更强,虽然比较主控有点老的,但是对wtg来说,性能足够用。
也可以买2246xt版本,就是那款可以旋转的,也有双接口的版本,性价比高,性能也不弱。

e0yue 发表于 2024-6-14 11:27
我建议您用之前的老的版本,就是Nano C版本,不要用ume 这个新版,因为兼容性上2246en更强,虽然比较主控有 ...

我淘宝看只有 ume的版本,也就是 jms+inno的,而且我买来就是这个版本。

双头的我看过,是  acm235 + 2246xt。我不知道有没问题,不敢尝试。我直接买三星的比较省心,我信任三星的主控。因为我现在比较担心使用很久之后的读取性能下降

我其实还想过闲鱼上搞那个eva的那个 2259xt2. 不过想想还是选择linux用户多的三星主控

cf的se2给我的感觉还是固件不稳定,在四台电脑上,AMD zen2架构和Intel的4代6代11代不同的USB2.0和usb3.0接口上都出现过无规律的掉速现象,只能跑七十左右,开启关闭写入缓存都有这种现象,调节系统电源管理也无济于事,完全没有规律,问了客服说是开写入缓存,开了以后有时速度会正常有时候又会慢,关闭以后也有这种现象,而且写入量和通电时长显示的也不对,smart里面c3有时候也会暴涨,有时候就稳住了,相比大厂的固件差的不是一点,论坛里面的极个别用户还是太神话cf了

我的三星T7 到货了,我说下一些使用情况。

首先,io size 的问题解决了,ASM2362 三星的这个桥,是正确的 512,不再是4k了。Optimal transfer size 这会儿正确的 33553920 bytes了

然后,三星的主控确实可以看到使用率了,这个真的非常重要

还有一个变化,是三星的这个盘,待机状态下,温度大概31度,而chipfancier的大概在43度,不过我无所谓,不影响。

三星这个盘,感觉在极端情况下可能会掉盘?看起来功率高一些

然后下面是新盘的性能

其中,高压环境下,也就是32队列深度,16个进程同时随机4k io,可以到达45k,随机读取170MB。
顺序的话,队列深度设置8,4个进程同时读取的话,是 700MB/s。

从结果看来,是一个新盘的水平,因为还没有长久使用,区块也没有碎片化,不能反映用久了之后的情况。结果仅供娱乐娱乐。

不过 chipfancier那个盘,我开 32队列深度+并发的时候,io就卡死了。

bgq 发表于 2024-6-14 16:29
cf的se2给我的感觉还是固件不稳定,在四台电脑上,AMD zen2架构和Intel的4代6代11代不同的USB2.0和usb3.0接 ...

曾经,我碰到 amd 的 x570 主板的 typec 存储有一些问题。不知道你是不是 详情,https://www.reddit.com/r/Amd/comments/kbr6zl/usb_issues_on_b550x570_motherboards/

不过你的只有70MB情况我更倾向于,可能是使用久了的脏盘现象,又或者是刚好撞到 SLC cache的 回写(也就是你在测试的时候撞到了GC)。应该不是开启系统的writeback就可以解决的。

c3 可能是有数据校验损坏了。

从你的情况来看,感觉跟我刚买chipfancier那会儿一样,TRIM没用上,导致一直是满盘使用,然后gc在没有trim的时候,无法正确平衡颗粒写入,导致你的一些颗粒可能损耗过快。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-6-22 18:53 , Processed in 0.106351 second(s), 24 queries , Gzip On.