萝卜头IT论坛

搜索

[经验分享/技术讨论] 我为何从 Chipfancier 换成了 三星 pSSD T7

WTG求助
优盘型号: Chipfancier UME nano 512G
优盘系统版本: Linux
电脑型号: Dell intel, 微星战神X570
模式: GPT+UEFI 
错误代码: 我懒得写了
错误截图: -
我使用我这个CHIPFANCIER ume 512G 已经有一段时间了。我最早是使用致钛的 m2 2280 ssd+绿联的盒子,当时用一年多经常碰到掉盘之类的问题。我想,应当是因为typec的电流不足以提供给 nvme盒子+ssd的供电量,通过smarttool信息可以查看不同等级需要的功率。最高9W,这肯定得掉盘吧。
```
Supported Power States
St Op     Max   Active     Idle   RL RT WL WT  Ent_Lat  Ex_Lat
0 +     9.00W       -        -    0  0  0  0        0       0
1 +     4.60W       -        -    1  1  1  1        0       0
2 +     3.80W       -        -    2  2  2  2        0       0
3 -   0.0450W       -        -    3  3  3  3     2000    2000
4 -   0.0040W       -        -    4  4  4  4    15000   15000
```

不记得是哪里看到的推荐,我在2021年买的 chipfancier type c 的512G u盘ssd。我知道针对usb接口设计的ssd肯定有非常稳定的体验,接下来的使用确实也让我看到 700MB/s的速度跟可靠程度。这时候我也从arch换到了gentoo,linux系统对 u盘ssd的适配太小众了,我碰到不少问题,我在这可以分享下

1. btrfs 格式化的时候默认是 dup data跟metadata,双份的数据量,两倍的写入放大
2. 这块盘默认不会被linux识别成ssd,需要手动调整
3. 有块老主板的usb3.0是 asm1051 芯片,uasp强制开起来会出问题
4. discard也就是会 trim失败,kernel: critical target error, dev sda, sector 207024352 op 0x3:(DISCARD) flags 0x800 phys_seg 1 prio class 2

第4个问题是困扰我非常久的问题,尝试了多种调试也没有完全解决。曾经发过 https://www.v2ex.com/t/1013166https://www.netfilter.cc/ke-yi-dong-de-linux-to-go-shi-xian-fang-an/
并且,这个盘用久了,会有脏盘的性能问题,不是写入变慢,而是读取变慢,我尝试了 https://www.netfilter.cc/refresh-chipfancier-ssd-block-after-long-term-alive/ ,但效果只能持续不久。

从这时候开始,我发现 chipfancier从 usb桥接芯片,还有ssd主控芯片,都有设计问题,不适合WTG,至少对于我linux to go的使用来说,是非常不合适的。我开始找更适合linux的pssd,网上看到samsung t7 的固件非常专业,可以通过smart看到 Namespace 1 Utilization ,这个指标可以让我知道ssd是否discard成功,而且我急需一个可以静态平衡写入的ssd,防止脏盘影响性能。而且三星这块盘使用的人多,linux用户圈子来说。我已经下单,等后续使用情况我也可以分享。

小插曲:这块chipfancier ume 是2021年买的,其实2022年的时候,就坏过,都是当时我没有使用经验,没有把TRIM开起来。到最后发现Media and Data Integrity Errors ,不过厂家很好,免费帮我换了bics4的颗粒。chipfancier之后我也会当成普通复制文件的u盘使用。

我的三星T7 到货了,我说下一些使用情况。

首先,io size 的问题解决了,ASM2362 三星的这个桥,是正确的 512,不再是4k了。Optimal transfer size 这会儿正确的 33553920 bytes了

然后,三星的主控确实可以看到使用率了,这个真的非常重要

还有一个变化,是三星的这个盘,待机状态下,温度大概31度,而chipfancier的大概在43度,不过我无所谓,不影响。

三星这个盘,感觉在极端情况下可能会掉盘?看起来功率高一些

然后下面是新盘的性能

其中,高压环境下,也就是32队列深度,16个进程同时随机4k io,可以到达45k,随机读取170MB。
顺序的话,队列深度设置8,4个进程同时读取的话,是 700MB/s。

从结果看来,是一个新盘的水平,因为还没有长久使用,区块也没有碎片化,不能反映用久了之后的情况。结果仅供娱乐娱乐。

不过 chipfancier那个盘,我开 32队列深度+并发的时候,io就卡死了。

写这个没有意义吧,其实CHIPFANCIER挺好用,我大大小小用了超过10个,但是我重来不说CHIPFANCIER不好,就算有点无伤大雅的小问题,不是有售后嘛,终身质保可不是说说的。

你的目的是什么?就是为了说明samsung的比国产CHIPFANCIER好么?

楼主的使用环境,用途不太一样,有不同的体验很正常。

还是我经常说的,没有最好,只有适合。适合自己的才是最好的!!

e0yue 发表于 2024-6-13 14:47
写这个没有意义吧,其实CHIPFANCIER挺好用,我大大小小用了超过10个,但是我重来不说CHIPFANCIER不好,就算 ...

我想楼主表达的意思是在自己的使用体验中CHIPFANCIER不太适合自己,想换个产品体验一下。
没有踩一个捧一个的因素在里面吧!

e0yue 发表于 2024-6-13 14:47
写这个没有意义吧,其实CHIPFANCIER挺好用,我大大小小用了超过10个,但是我重来不说CHIPFANCIER不好,就算 ...

目的就是想分享下使用经验。

如果有高手能解决我用久了读取性能下降的问题,那就更好了。

TypeC接口供电这方面可能比较看主板设计,有的主板能输出18W,有的不一定。至于linux to go,我没做过不发表评论。

我发现 chipfancier从 usb桥接芯片,还有ssd主控芯片,都有设计问题,不适合WTG,至少对于我linux to go的使用来说,是非常不合适的
楼主能详细说说吗?对我等小白来说,一直认为chipfancier是为WTG而生~~与楼主观点大相径庭

希望楼主能再详细些,有什么建议直接提出来,坛子里可能有大佬能直达chipfancier天庭,或许能让新版chipfancier更早的面世

新空气 发表于 2024-6-13 18:58
楼主能详细说说吗?对我等小白来说,一直认为chipfancier是为WTG而生~~与楼主观点大相径庭

希望楼主能再详 ...

我详细提一下我的看法,就比如 chipfancier目前 使用的  jms583+英韧主控来说。

jms583在linux上是有多个修正,uas功能问题需要兼容之类。说明这个桥接芯多个型号确实有点问题。 比如这里 https://github.com/torvalds/linux/blame/master/drivers/usb/storage/unusual_uas.h#L117

然后ssd主控的话,这个不好说,我的感觉是,gc真有点问题,我trim的时候,竟然是阻塞的,我不知道主控上实现的是哪种级别的DATA MANAGEMENT https://read.seas.harvard.edu/cs161/2019/pdf/ata-atapi-8.pdf

如果我需要在discard的时候阻塞,感觉像是uas不支持NCQ队列一样,那么我得回到 传统的usb bot模式,这样的话,小文件随机乱序io的性能就影响非常大了,这就是我说的为什么不适合WTG的原因,主要是影响性能。

另外 如果有关于英韧这个主控更多功能,比如可以像很多 nvme ssd那些主控一样可以查看使用率(不是总写入量,而是当前有数据的block百分比)那就更好了。
比如这里的 Namespace 1 Utilization

```
Total NVM Capacity:                 250,059,350,016 [250 GB]  
Unallocated NVM Capacity:           0                     
Controller ID:                      4
Number of Namespaces:               1
Namespace 1 Size/Capacity:          250,059,350,016 [250 GB]                                                        
Namespace 1 Utilization:            25,877,532,672 [25.8 GB]                                                        
Namespace 1 Formatted LBA Size:     512
```

另外,我不知道是jms583桥的原因,还是 英韧主控的原因,当我使用 uas协议的时候,均被错误的识别成 4kn 物理扇区。我记得别的ASM,跟RTL的桥是没有这个问题的。
```
fdisk -l /dev/sdb
Disk /dev/sdb: 476.94 GiB, 512110190592 bytes, 1000215216 sectors
Disk model: CHIPFANCIER     
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 61BAA494-C504-2546-9FCB-36428FDD4A48

Device      Start       End   Sectors  Size Type
/dev/sdb1    2048    264191    262144  128M EFI System
/dev/sdb2  264192 998508543 998244352  476G Linux root (x86-64)
```
该错误识别物理扇区的问题,在windows下同样存在,我在windows 下用 diskgenius 工具查看同样是最小io是4k而不是512b。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-6-22 18:52 , Processed in 0.124075 second(s), 28 queries , Gzip On.