萝卜头IT论坛

搜索
楼主: AkiPolaris

分享一下长期使用linux的体验

笔记本电脑装linux,续航应该是不如win10的

laclac 发表于 2023-1-21 19:06

感觉差不多,不至于有数倍的差距

lz目前主要使用哪些软件?
为什么选择Arch而不是Ubuntu这种大众款

nkc3g4 发表于 2023-2-6 19:54
lz目前主要使用哪些软件?
为什么选择Arch而不是Ubuntu这种大众款

挺多的。(报菜名警告)
包括但不限于浏览器(Firefox)和基于浏览器内核的软件(如QQ、vscode、雷鸟(ThunderBird)),笔记软件(Stylus Labs Write),多媒体相关软件(如vlc、gimp、blender),编程和学习相关软件(如eclipse、idea、octave、mysql),办公软件(libreoffice),游戏(主要是能用proton跑的steam游戏和能用waydroid跑的安卓游戏,以及Minecraft),以及部分gnome插件和纯命令行工具等。
总之就是可以也完全当成一台主力电脑在用了。

至于为什么选择Arch,一大原因是被QQ群群友传教了,而且自己用起来也挺顺手的,就一直用下去了。(以后大概会搞一个linux to go,或折腾别的东西什么的试试其他Linux发行版甚至Unix发行版)

linux重度患者路过,讲讲我自己的看法吧。

首先的一点是:目前linux并不能完全代替我的主力系统。

原因如下:

本人主力机暗影精灵7,i7-11800h+3050ti+32g ddr4。二奶机i7 6700+r9 290x+8g ddr3.

装满了各种工业设计和影视制作软件。例如pcb设计用的Altium designer和allegro,adobe全家桶。

而且Windows下的游戏体验目前linux是无法赶上的。我曾经装个xubuntu,首先皮衣黄驱动就折腾了五个小时。最后不得已装了自带闭源驱动的pop! os。利用protoncall软件我基本可以运行大部分3a(古墓丽影,控制,德军总部实测能检测到独显并且正常运行)。

但是还是有很多游戏+生产力软件在linux下跑不起来。

双系统我也考虑过,但是我习惯一台电脑只装一个系统,不然很容易重心偏了。

但是,在其他电脑上我完全用了纯linux。

本人的x79私服用的是debian 11.3,三奶机chromebook(m3 6y30+8g内存)用的是ubuntu 22.10。linux确实在很多方面赶超了Windows。

我在外面主要是用ssh远程连接到家里的服务器用vscode敲代码以及最基本的上网功能。服务器主要是跑网站+各种api对外服务。

linux的体验非常的舒服,比Windows舒服太多。那种开源的气息比资本家的疯狂闭源自由很多。

还是我以前的那句话:待到Windows开源之日,便是linux成神之时(虽然完全不可能)

AkiPolaris 发表于 2023-2-22 16:30
挺多的。(报菜名警告)
包括但不限于浏览器(Firefox)和基于浏览器内核的软件(如QQ、vscode ...

快来投入kali,debian,fedora的怀抱

barryblueice 发表于 2023-2-26 11:17
linux重度患者路过,讲讲我自己的看法吧。

首先的一点是:目前linux并不能完全代替我的主力系统。

其实要不是生产力和工业设计软件,我早就全面转向linux了……

laclac 发表于 2023-1-21 19:06

看驱动优化,我的Chromebook装linux续航比Windows好太多。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-24 06:59 , Processed in 0.093552 second(s), 18 queries , Gzip On.