萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 1178|回复: 10
收起左侧

[经验分享/技术讨论] 移动固态硬盘盒 M.2 SATA External SSD Enclosure

[复制链接]
发表于 2018-12-19 14:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
普通帖子
帖子关键词:
之前发过一篇帖子:SSD(mSATA/NGFF)+硬盘盒方案真的可靠?论供电不足对速度的影响
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13778&fromuid=17
(出处: 萝卜头IT论坛)

现在的固态硬盘售价低廉,所以里面都是用的TLC闪存,所以本身就对供电要求高,而硬盘盒为了缩减成本,本身就供电不太够的硬盘放到了一个供电设计不佳的硬盘盒里面就会出现供电不足。

到实际使用来说,严重的,直接蓝屏,启动不起来,进不了系统。(在硬盘盒里这样而直接插在机箱里的SATA接口就没这个问题)
轻一些的,因为转接的时候本身就有一个性能损失嘛,但是损失的不多,如果你看性能损失非常多严重的不正常,而又不是由于木桶效应导致的,那很大概率就是供电不足了。

因为一般的U盘体积很小,方便携带,而CHIPFANCIER的固态闪存盘就是采用了SSD控制器的,拥有媲美主流固态硬盘的性能,却只有普通U盘大小的体积,而你直接买固态硬盘体积很大,不方便携带。


其次,CHIPFANCIER 的盘都是用的MLC闪存,你现在买到的便宜的SSD都是TLC闪存,完全没有可比性,性能和寿命都是天差地别。


最后,你买传统的固态硬盘做WTG,因为是用的更低廉的TLC闪存,以及硬盘盒的质量参差不齐,很大概率会遭遇供电不足的问题继而出现蓝屏,而CHIPFANCIER的固态闪存盘使用了MLC闪存本身就对供电要求小,再加上高效的电源管理IC以及定制的固件,专为WTG进行了优化,是目前最优秀的WTG解决方案了......想一步到位不折腾的就买CHIPFANCIER盘吧


所以,真正把WTG当做生产力工具的,大多都买了CHIPFANCIER的SSFD固态闪存盘。(疯狂暗示)

因此,这篇帖子的意义就在于,的确是有很多人电脑里面有换下来的闲置SSD,所以我们要想办法利用起来他们,不能放着吃灰浪费。

SSD还分为三种尺寸,2.5英寸、mSATA和NGFF(M.2),我们一个一个分别说。

2.5英寸的硬盘盒虽然也鱼龙混杂但还有世特力这种大厂出品的硬盘盒可选,但是价格也会比较贵。还有就是推荐创见的2.5英寸硬盘盒,我自己也在用。但是由于体积较大,所以便携性较差,就算是存文件我也只会放在一个固定场所用了,不会带出去。

还存在mSATA接口的电脑都比较老了,如果有估计也已经买了硬盘盒,并且,基于这样的原因,市面上的mSATA硬盘盒要比NGFF的少很多,所以就不讨论了。

所以我们今天主要来说说NGFF硬盘盒的选购。NGFF(M.2)又分为走SATA协议的和PCI-E协议的,现在的高端笔记本上大多都是走PCI-E协议的SSD。

很多人甚至可能还没用上走PCI-E协议的SSD,所以就不太可能有闲置的SSD。就算有,这种SSD一般也能出手一个很好的价格。就算非要装在硬盘盒里用作移动硬盘,市面上现在也只有一种方案,就是JMS583方案,所以并不复杂,看品牌看外观看评价就好了。

但是我个人其实不太推荐这样做,究其原因就是因为NVMe SSD控制器普遍具有更好的处理性能,所以几乎全部厂商都在用TLC闪存,供电不足就和家常便饭一样,十分常见。其次就是,现在原生USB3.1 Gen2 10Gbps协议尚未普及,除非你是搭载雷电3接口的高端电脑,不然你用的基本上都是ASMedia的ASM1142这种转接的方案。

就算你家有这样的接口,你到外面也很少能找到有这样接口的电脑。现在USB3.0能普及就已经很不错,甚至很多电脑还都只有USB2.0。

而且,供电不足还不说,因为功耗高发热大,现在某些硬盘盒厂商甚至为他们的硬盘盒加上了风扇。是的,你没听错,你花了上万块为了去掉风扇的噪音买了一个Core M的笔记本,连你电脑里面都可以没有风扇,现在一个硬盘盒里面居然要有风扇了,想想都很滑稽吧。

你投入了更多的成本,却没有获得更好的用户体验,因此就这种方案目前我个人是不推荐的,性价比极低。这种现象也可以用一个经济学原理叫做边际递减效应来解释。

基于上面的种种原因,来正式说一下我们今天表格里产品的前提:


SATA协议的NGFF(M.2)固态硬盘盒 要么直插式,非要托根线就必须是采用TYPE-C接口。
都8102年了,你还好意思用Micro-USB 3.0接口(不稳定等等问题,有兴趣可以自行百度)?必须上TYPE-C,没得商量。



移动固态硬盘盒 M.2 SATA External SSD Enclosure.png

在线查看表格https://www.icloud.com/numbers/0rfgfopbGM4NwXZTcL8iHquXw


总结一下就是:我个人推荐创见或者其他国际大厂的硬盘盒。一分价钱一分货,没有对比就没有伤害,只有真正用过了才知道有多好。


回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-19 17:38:34 来自手机 | 显示全部楼层
咋不提点支持gen2和雷电3的硬盘盒
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-19 18:45:41 | 显示全部楼层
sfd255 发表于 2018-12-19 17:38
咋不提点支持gen2和雷电3的硬盘盒

USB3.1 Gen 2的SATA协议的硬盘盒有,但是走PCI-E通道的NVMe硬盘盒或者是雷电3硬盘盒就没有提及,因为前者仅有JMS583这一个方案,后者仅有英特尔的方案,所以并不是很混乱。而且我帖子里面也有提到,根据经济学原理边际递减效应,你再投入更多的成本,也不会获得更好的体验,反而还会得到更差的体验,所以不值得购买,故不做推荐。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-19 20:27:16 来自手机 | 显示全部楼层
Hashimoto 发表于 2018-12-19 18:45
USB3.1 Gen 2的SATA协议的硬盘盒有,但是走PCI-E通道的NVMe硬盘盒或者是雷电3硬盘盒就没有提及,因为前者 ...

都会西方经济学了?厉害了!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-22 13:57:15 | 显示全部楼层
sfd255 发表于 2018-12-19 17:38
咋不提点支持gen2和雷电3的硬盘盒

jms583就是gen2啊。雷电3个盒子太贵了,而且好像不能在普通typec接口上使用。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-22 21:11:19 | 显示全部楼层
真复杂,还好我买的CHIPFANCIER盘
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-5 11:30:31 | 显示全部楼层
2225664821 发表于 2018-12-22 21:11
真复杂,还好我买的CHIPFANCIER盘

回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-7 10:03:58 | 显示全部楼层
现在的硬盘盒,还没见高端的
回复

使用道具 举报

联系站长|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2019-3-21 12:19 , Processed in 0.115969 second(s), 41 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表