萝卜头IT论坛

搜索

[晒一晒~] 利用小米路由器自带的SAMBA改成NAS

宁波北仑疫情又严重了,又被封起来了。我只好被关在家里上网课

(我截至2022.1.3连续三天核酸检测鼻拭子也是够惨的)

而我母亲,最近迷上了看剧

于是她就下载电视剧,拷到硬盘里,插到电视上

然而在她手中的硬盘接口死活插不进去

于是每次要叫我。

那我就在想,是不是可以搭一个NAS?

家里没有日夜开服务器(虚拟机)的条件。

直到我看到了这个

1641218053997.jpg 1641218053990.jpg 1641218053984.jpg

(图片有点暗,因为开了黑暗模式)

欸嘿?

看了看手中的WD MYPASSPORT 2T(拿奖学金别人送的,但是实际上被我妈占有)

再看了看连接2.4G频段的设备(除了智能家居几乎没有)

我决定打开。

开启usb3.0,插上硬盘,重启路由器

屏幕截图 2022-01-03 220945.png
好耶
可是怎么访问呢
192.168.0.1?不是
百度百度。哦,是192.168.31.25
屏幕截图 2022-01-03 221122.png
这不就好起来了吗?
屏幕截图 2022-01-03 221331.png
传输时速度稳定在19mb/s上下,和电脑离路由器的距离有关
但是这和直接插在电脑上150mb/s的速度差远了。
慢一点问题不大,主要是方便多了

这是我妈的原话。
确实,她再也不用忍受没法一次插准接口的痛苦了。
可是为什么我每次都是一次成功呢?
总结:小米路由器利用SAMBA搭建NAS方便,
配合我家的小米电视使用很舒服,
作为NAS使用速度也尚可。
至少这个速度比我们学校的lj NAS(10mb/s)要快多了

@nkc3g4 这个直接黏贴图片是不行的吧,我重写了一遍

ZhanBE 发表于 2022-1-3 22:21
@nkc3g4 这个直接黏贴图片是不行的吧,我重写了一遍

为什么不从win直接共享呢? 电视盒子一般是支持的啊
直接共享不好吗???

有这样的探究,实践精神非常重要。
加油

Ace_qingfeng 发表于 2022-1-4 00:09
直接共享不好吗??? ...

从不同的角度思考问题,得到不同的结果。楼主想法的很好,也进行了实践,非常难得了。
楼主可以试一试你的好办法,共享试一下。

Ace_qingfeng 发表于 2022-1-4 00:09
直接共享不好吗??? ...

那电脑要一直开着吧。我家路由器一直开着,电脑可不行。不然我就开虚拟机FreeNAS了

jyssysz 发表于 2022-1-4 06:37
有这样的探究,实践精神非常重要。
加油

好滴好滴。抽出网课空暇研究研究

不错。简单快捷的满足需求

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 22:50 , Processed in 0.107531 second(s), 26 queries , Gzip On.