萝卜头IT论坛

搜索

[折腾] 折腾我的第一台手机:荣耀7解锁与root

记得2015年的一天,爸爸买回一台新手机,它又轻又薄,看起来充满了科技感,这是和我之前接触过的诺基亚和三星翻盖不一样的。指纹解锁、语音助手……这些新奇的功能让爸爸玩了一上午。这就是我家第一台华为智能机——荣耀7(电信版)。

后来,当我上四年级的时候,爸爸把这台手机赐给了我。这也是我的第一台手机。我至今还记得六年级的时候,我每天早上以背单词为借口用它和初恋聊上一个小时。时光飞逝,如今我已经又换了3台手机,而它,不知道在抽屉底吃灰了几年。
如今,初中毕业的我在一次偶然的翻腾中找到了它,于是突发奇想,能不能给它刷机+root呢?

======正文======
先介绍一下
外观:
WIN_20230801_15_08_47_Pro.jpg WIN_20230801_15_09_14_Pro.jpg
这停航母的下巴已经很少见了罢。(悲
这台手机很有趣的一个特色是,它在边框左侧有第三个按钮——“智灵键”:它可以快捷打开截屏、相机、语音助手等功能。

参数:

======开始折腾======
荣耀7的解锁比较简单,它采用老式的组装方式,只需要取下卡槽、拧下螺丝,就可以用刀片等撬开后盖。接下来,安装驱动并使用最新版的PotatoNV就可以短接获取解锁码了。这里附上接点图,方便有需要的坛友。

解锁成功

接下来,我的噩梦开始了↓

首先,我并没有打算给它刷入类原生,因为年代过久且型号冷门,没有找到可靠的刷机包。于是,我一开始就打算root一下。

尝试1、酷安某贼大佬的教程如何root你的华为旧机:失败
我按照教程成功刷入twrp并安装了root包,但是开机之后root失败。
(P.S.我之前按这个教程给华为nova3e刷root也失败了,难道是眼瞎落了步骤?)

尝试2、降级,用一键root工具
在EMUI4.1,安卓6.0的环境下,一键root工具(包括电脑版)均root失败。于是我打算降级到安卓5.x再root。由于型号太老的缘故,华为手机助手无法执行降级操作。我从网上找来了线刷包,结果刷完之后——第二屏无限重启,变砖了。。。
由于我之前有给华为手机救砖的经历,一开始并没有着急,先进fastboot连手机助手修复,结果——不支持该型号;连电脑进eRecovery自动修复——无法获取安装包。(可能是黑心为把老机型的固件从服务器全删了)
这回我可真慌了,只好去网上找原厂ROM刷回去。后来,事情出现了一丝转机……

尝试3、歪打正着root成功
找ROM包的时候,我发现了这样一个东西:

“官方精简”“深度优化”,这样的话术好像在哪里见过?不过,它居然称自带root!柳暗花明又一村,我立刻下载并用twrp刷入!
这回终于进系统了!结果设置完进桌面一看,好家伙,状态栏立刻被各种图标占满了。360全家桶、2345全家桶、一堆应用市场、输入法和浏览器,还都是“系统应用,无法卸载”!我立刻找到了曾经被“一键重装系统”“XX精简win10”中捆绑软件支配的愤怒!

好在自带root是真的,那就好办了,安装MT管理器,手动删除,重启,一个纯洁的系统诞生了!
Screenshot_2023-08-01-16-08-52[1].png Screenshot_2023-08-01-16-08-58[1].png Screenshot_2023-08-01-16-09-35[1].png

经过这次折腾,我得出来如下结论:
1.不要相信“精简”系统,不论是PC还是手机;
2.刷机需谨慎,变砖两行泪!
3.安卓5以上root不建议选择一键刷入工具,失败不说,还有可能导致系统损坏,频繁自动重启;
4.华为老机型解bl并不难,能自己拆机短接尽量不去某宝买。

折腾精神永垂不朽!

但有两个戳到我的痛点:
1.没手机(小学六年级到现在一个WTG陪我走过春夏秋冬......qwq,所以我没手机号)
2.没初恋......qwq

不过吧现在很多软件检测root,建议装magisk,可以隐藏

不过现在华为鸿蒙解锁......
各位都知道什么情况

装个原生安卓体验可能会好一点,主要是怕这些老机型兼容性不好驱动有问题,安卓不像Windows那样兼容性强,虽然说麒麟用的也是mali GPU,但是也年代久远了。有机会可以试试看

qwq 发表于 2023-8-1 17:51
不过吧现在很多软件检测root,建议装magisk,可以隐藏

好像supersu对老版安卓适配更好吧

树树皆秋色 发表于 2023-8-1 19:29
装个原生安卓体验可能会好一点,主要是怕这些老机型兼容性不好驱动有问题,安卓不像Windows那样兼容性强, ...

我从XDA上找到了荣耀7类原生lineageOS和MIUI8的包,但是这两个包适配的运营商版本不同,不知道能不能通用

所谓官改,就是垃圾集中营。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 19:02 , Processed in 0.100403 second(s), 24 queries , Gzip On.