萝卜头IT论坛

搜索

[体验分享] 原生安卓手机:GooglePixel5体验与刷机

「本文比较水,排版使用手机观看体验更佳」

这几天看到论坛里不少坛友都在讨论类原生系统,作为一名原生谷歌手机用户,我也来层层热度

这台pixel5是我不久前在酷安一名贩子那里买的,电池损坏,边角掉漆,加上运费将近9张,显然是买贵了。但是几个月下来,我可以说:我不后悔。

先上外观:
mmexport1686376599163.jpg mmexport1686376596584.jpg
虽然pixel5在配置上远不如6、7,但考虑到低廉的二手价格、舒适的手感、美丽的鼠尾草色以及最可我心的小巧外观和151g的质量,最终还是入手了。下面,就分享一下我的日用及刷机经历。

一、日用
1、优点
首先,最重要的就是这台手机搭载了原生安卓系统。后者与厂商定制系统相比具有运行流畅、没有广告、UI美观大方等优点,还具备Google服务,这也是许多机友为自家手机刷入类原生的一部分原因。
Screenshot_20230706-180745.png Screenshot_20230706-180733.png
但是,原生系统也有不少痛点。短信不能直接复制验证码,一些功能在国内无法使用...还有许多操作逻辑需要适应。

另外,虽然pixel5作为Google在摄像头上摆烂的最后一代手机只有12MP像素(),但在谷歌相机强大的算法加持下,在高光压制、色彩控制等方面具有得天独厚的优势。下图是Google Pixel5(上)与华为Nova5pro的样张对比:
更多样张,敬请移步https://www.coolapk.com/feed/47326432

2、缺点
作为一部非国行手机,pixel5在不刷magisk模块或使用XX的情况下,有许多水土不服的情况。5G不能用,电信卡不识别,时间不准,连上正常WiFi提升无法上网(此二问题可通过ADB解决),play等应用404,Google服务后台频繁重试联网影响续航,系统无法更新...

如果说这些都可以解决的话,那电池续航真的是一大痛。在我刷了calyxos、换新电池的情况下,也只能保证6小时的亮屏,一天一充勉强可以保证。毕竟国外手机在国内软件面前只能
(刷calyxos后)

另外,该手机对充电头/线的要求很严苛,有些根本用不了。经过我的测试,华为的不能用,小米可以。

二、刷机经历
由于综上述的问题,我为了能够日常使用这部手机,为它刷入了calyxos。这可能是刷着最容易的类原生了,只需要开启OEM解锁,运行官网提供的工具,然后按提示解锁和回锁就行了。人生中第一次刷机,怎么少的了拍照留念呢

新的系统使用了精简版谷歌服务microG,在保留必要功能的前提下极大提高了续航,同时我还可以安装谷歌相机等喜欢的Google应用。
另外,系统更新终于可以在国内完成啦(doge)
可是,该系统在外观方面就要逊色于原装系统了。有关calyxos的详细体验,移步https://www.coolapk.com/feed/47297618

三、总结
GooglePixel5作为主力机显然不如国产安卓设备;但是,通过root、刷机等手段使其能够使用,何尝不是一件有趣的事。正所谓“生命不息,折腾不止。”

四、彩蛋
1、实际上,这款美国手机的很多部分是我们国家制造的
2、打“Google”联想出“bootloader”,这是什么情况

只能说google现在是真摆烂了

刷机之后续航明显减少

桌面壁纸好好看,原图还在吗
能发一张吗^_^

jimmy2008317 发表于 2023-7-7 07:08
桌面壁纸好好看,原图还在吗
能发一张吗^_^

用网页版下载附件应该就是原图吧

我还是喜欢LG,可惜LG不做手机了

国内系统都打着适合国人使用习惯的旗号对系统进行了加固和改良!!

爱电脑的昕宇 发表于 2023-7-7 11:37
用网页版下载附件应该就是原图吧

谢谢:-D
论坛的水印我自己去除试试

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 06:32 , Processed in 0.108404 second(s), 24 queries , Gzip On.