萝卜头IT论坛

搜索

[用户评测] 京造麒麟系列128G microSD存储卡评测

普通帖子
帖子关键词: 评测

外观展示

京造麒麟系列128G microSD存储卡,少见的长江存储颗粒MicroSD卡,因为我的备用机LGG7仅有64G的存储,在如今存储动辄256G,512G的手机面前显得捉襟见肘,但是这个手机支持极为先进的TF卡扩展,于是我便买了这个卡。包装标明了V30 U3 A2等参数,还说明了此存储卡最高读取速度可以达到150MB/s(但是挑读卡器,我的不行)从背面可以看到,它的代工厂就是此前收购雷克沙的江波龙电子(也不奇怪,京造的固态都是江波龙代工)雷克沙应该大伙都很熟悉了

因为我写文章的时候卡已经装进手机了,所以我就不展示拿出来的图片了,正面就是上面的那样,背面就是很普通的样子,纯黑+序列号,上面一排金手指

前.jpg 后.jpg

性能测试

这是测试平台↓

本次测试将TF卡格式化为exFAT,使用川宇 USB3.0读卡器连接电脑原生USB3.0 Type-A进行测试。(此读卡器非超频读卡器,只能做到UHS-Ⅰ的峰值性能,即100MB/s)(超频读卡器我买不起啊)

使用Windows资源管理器查看属性,标称容量128G,实际可用118G,在正常范围内。

使用CrystalDiskMark8测试峰值性能,测得顺序读取94.06MB/s,顺序写入68.75MB/s

使用AS SSD Benchmark测试,这款软件对硬盘压力较大,而且使用平均值而不是峰值计算。

测得顺序读取达到了88.93MB/s,顺序写入达到了63.05MB/s,和上面差不多,这款TF卡的性能还是挺稳定的。4K写入性能达到了4.25MB/s。但是4k64表现不错,我的另一个便宜卡都跑不动,这个卡比单线程还要好。

使用 WTGBench测试4K写入速度达到4.37MB/s,取得了Silver评价,从图像可以看到,测试中4k速度波动不大。多线程有些许掉速
使用AJA System Test进行16G大文件测试,测试结果和AS SSD评测结果差不多,可以看到,速度几乎是一条直线,没有出现掉速的情况。 AJA 16G.png
使用H2TestW进行全盘读写测试,跑圈测试通过,写入仍然有60.6MB/s,但是读取掉到了78.0MB/s
在这里使用11.1GB的CentOS镜像作为大文件实测的测试文件。在Windows平台上进行实际的读写操作并观察系统自带文件传输的速度图像
观察图像可以看到,读取和写入都是非常平稳的一条直线,写入稳在61MB/s左右,读取稳在86MB/s左右。
读取实测.png 写入实测.png
手机测试

使用LG G7内置MicroSD卡槽,官改10系统,使用AndroBench测试,使用128MB预设(1G测试),读取同样可以达到87MB/s,而写入却只有43MB/s,应该是手机限制了发挥,随机读写和上面电脑测试的差不多

融卡后(保留40%作为文件存放空间,剩下60%存放应用)(具体操作可以去看酷安的LG G7版块,搜索融卡),再进行同样的测速,测速结果并无较大变化,可见融卡并不会损失TF卡速度

将网易云音乐,哔哩哔哩和酷安三个常用软件移入存储卡,竟出人意料的顺利,单个软件只需要不到1分钟。后续打开软件也没什么感觉,都只要几秒钟就能打开。使用上也和装在内置存储里的没什么差别,只是开机要等一会加载出软件而已。

手机测速.png 融卡后.png 融卡.png

方案

很遗憾,我并没有能找到能检测TF卡使用主控颗粒的工具,官方宣传使用长江存储闪存介质,我姑且信他一回。

综合上面的读写测试结果,我个人认为这个卡的方案是长江存储 3DTLC直写,主控我没办法知道。

总结

京东50多块的价格对于128G内存卡算是很正常,这个性能也算不错。但是同价位也可以买铠侠或者金士顿

这款128G我个人认为卡在一个不上不下的位置了,写入速度从100减到了60,而256G以上都是满速,所以我更加推荐256G以上的版本。

达墨也是好选择,更加先进的长存232层,和这个差不多的价格。同样推荐256G以上

性能还可以,手机用要求没有太高吧。
前段时间买了三星的TF卡,装到三星平板中使用。

速度还不错,现在存储降价,正是入手的好时机。

jyssysz 发表于 2023-6-8 17:15
...

请问这个是什么程序生成的?

jimmy2008317 发表于 2023-6-8 17:33

桌面显示硬件信息,自己网上找找,我的被Defender杀了

jimmy2008317 发表于 2023-6-8 17:33

图吧工具箱 image.png

jyssysz 发表于 2023-6-8 17:15
...

蓝卡还是白卡?听说白卡掉速严重

京东京造的东西还是不错的

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 04:43 , Processed in 0.147360 second(s), 31 queries , Gzip On.