萝卜头IT论坛

搜索
楼主: 314

[水] 现在的大型游戏都怎么大了吗?

树树皆秋色 发表于 2023-8-29 22:31
笔记本那确实一般人换不了,我以为是台式机。

台式机南北桥也不会在CPU里呀?

314 发表于 2023-8-29 22:33
台式机南北桥也不会在CPU里呀?

目前台式机南桥还是独立的,只有低压笔记本CPU是全集成的。从2010年左右Intel开始集成核心显卡之后就没有独立北桥了,部分集成进CPU或者南桥了。更早的时候比如775时代,还没有核心显卡,那会叫集成显卡,是集成在北桥里的,北桥单独在主板上。
在2019年之后AMD和Intel都把北桥全部功能集成进CPU了。

树树皆秋色 发表于 2023-8-29 22:39
目前台式机南桥还是独立的,只有低压笔记本CPU是全集成的。从2010年左右Intel开始集成核心显卡之后就没有 ...

知识+1                              

树树皆秋色 发表于 2023-8-29 22:39
目前台式机南桥还是独立的,只有低压笔记本CPU是全集成的。从2010年左右Intel开始集成核心显卡之后就没有 ...

甚至对于AMD锐龙平台,已经把南北桥都集成到io芯片里了,主板上的那颗芯片组你说是南桥也行,是hub也行。

AkiPolaris 发表于 2023-8-29 23:07
甚至对于AMD锐龙平台,已经把南北桥都集成到io芯片里了,主板上的那颗芯片组你说是南桥也行,是hub也行。 ...

这么说Super I/O芯片集成了南北桥,那主板上以后还有南北桥吗?

AkiPolaris 发表于 2023-8-29 23:07
甚至对于AMD锐龙平台,已经把南北桥都集成到io芯片里了,主板上的那颗芯片组你说是南桥也行,是hub也行。 ...

南桥芯片主要用来低速的外部总线设备,并负责管理中断及DMA通道,让外部设备工作得更顺畅,其提供对KBC(键盘控制器)、RTC(实时时钟控制器)、USB(通用串行总线)、Ultra DMA EIDE数据传输方式和ACPI(高级能源管理)等的支持。南桥一般在主板上与CPU较远、与各低速外部接口距离较平均的位置。北桥芯片一般按照CPU的类型和主频、以及内存的类型和最大容量进行工作,并提供PCI/AGP等高速的外部总线设备接口。北桥通常在主板上靠近CPU插槽的位置,由于此类芯片的发热量一般较高,所以在此芯片上一般装有散热片。

集成了之后Super I/O芯片价格是不是会高很多?

314 发表于 2023-8-29 23:16
南桥芯片主要用来低速的外部总线设备,并负责管理中断及DMA通道,让外部设备工作得更顺畅,其提供对KBC( ...

是我表述有点小偏差了。我想说的是ryzen soc里的io die,不过我的记忆也有点偏差,对于Zen(+),南北桥都是和cpu集成的,zen2开始才独立出io die。
这个soc化的极致体现之一就是华擎X300,你可以去看看。
这个io die和super io芯片不是一个东西来着。

AkiPolaris 发表于 2023-8-29 23:24
是我表述有点小偏差了。我想说的是ryzen soc里的io die,不过我的记忆也有点偏差,对于Zen(+),南北桥都 ...

这款主板?

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-29 02:01 , Processed in 0.101668 second(s), 19 queries , Gzip On.