萝卜头IT论坛

搜索
查看: 2472|回复: 3
收起左侧

[资源分享] [转]为文件添加恢复记录 MultiPar的使用指南(安全归档好方法)

[复制链接]
发表于 2023-5-18 13:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 乐迷晓科 于 2023-5-18 13:25 编辑

不只是zip7z文件,其他文件也可添加恢复记录 安全归档
——MultiPar的使用指南
前排提示:简单的介绍/用途会放在一楼
本文较为详细的讲解了数据恢复软件MultiPar的使用方式,包括如何利用它为zip与7z压缩文件添加恢复记录,使之具备不逊于rar的纠错能力。本文讲解细致,适合初级用户学习。MultiPar是完全开源免费的软件,与同为开源软件的7-zip搭配使用,可以让你保存到硬盘和网盘上的数据更加稳定。对于打算长期存放冷数据的用户而言,MultiPar能够在硬盘中的数据发生校验错误或者比特翻转时,提供恢复数据的机会。
1. 背景

在互联网早期,大型盗版资源的传递大多使用.rar压缩文件格式,不仅是因为这种格式压缩率显著高于zip且分卷支持良好,还有一个更重要的原因是它支持恢复记录,如果文件在下载过程中出现问题,就可以用WinRAR恢复,而早期网络传输的不稳定性和昂贵的带宽让恢复记录帮助下载大型资源的用户节省了很多时间。

而7-zip压缩软件出现并开始流行之后,网络上的7z资源开始增加,7-zip这款软件开源免费,无广告,让它更受用户的欢迎。同时更稳定的网络传输技术和更低的带宽成本也降低了rar恢复记录的使用几率,进一步抹平了WinRAR和7-zip的差距。

即便如此,也必须承认网络传输的文件是有极少的几率出现损坏的,但如果使用MultiPar,就可以为zip和7z添加恢复记录,恢复记录既可以单独存在,也可以整合到压缩包中,使用非常灵活,适合不喜欢用盗版的WinRAR又无力付费的用户。

2. MultiPar简介

MultiPar可用于生成和使用.par2文件,在互联网早期(2008年左右),网络上传播的大型影音资源中,都会附赠一些额外的par2文件,类似这样:

这些文件并非资源本身,而是修复文件,可以用来检验下载的资源是否完整,并在文件破损时提供修复机会。

只需要使用par2恢复软件,如MultiPar或QuickPar,即可使用它们。由于QuickPar已经停止更新,本文使用MultiPar作为实例。

在安装了MultiPar的情况下,它将自动关联par2文件,双击即可校验和修复,本次实例中,所有文件完整,因此无需修复。

3. MultiPar的获取和安装

该软件可在GitHub中获取,下载地址为:查看链接

点击此处即可转到下载页面。

建议下载第二个安装版本,以便关联文件。

下载安装文件后双击安装,一路下一步即可,在这里时,关联par2文件的选项是默认勾选的,注意不要取消。

安装好后打开软件,界面是这个样子的:

点击下方的设置,选中“将MultiPar整合到右键菜单”,方便后期使用。

至此,MultiPar已经安装设置完毕,接下来我们使用它为自己的数据创建恢复文件。

4. 使用MultiPar为一般文件创建恢复数据

我们准备了这些测试文件,首先全选文件,然后右键

即可看到MultiPar的右键选项“创建恢复文件”,出现软件界面:

注意箭头指向的冗余度选项,我们需要先将它调整到一个合适的值,建议3%-5%之间,在恢复能力和文件体积之间取得平衡,网络上的rar资源恢复记录的比例大概也是这一数值。

接下来是“分块数量”的调整,MultiPar会将所有文件分成若干块,然后再创建恢复文件,分块数量*块大小=数据总量。分块数量越少,则恢复能力越差,但分块数量过多将导致处理效率降低,MultiPar的开发者建议将分块数量调整为几千个即可,本次实例中为3000个左右。

接下来调整恢复文件的数量和大小分配方案,建议选择不同大小,并将恢复文件的数量设置为3-5个。

这样做可以兼备效率。例如当我们将文件上传到网盘,并在下载后发现错误时,很多时候只需要下载若干恢复文件中最小的一个即可修复。

这里进行一个测试,按照预设方案创建了四个par2文件,我们只保留第二个(第一个文件保存的是校验信息,不具备恢复能力),然后使用十六进制编辑器随机删除一些源文件中的数据。

可以看到修复按钮是可用的,说明文件能够修复。

但为了获得最强的修复能力,仍然建议保存全部的par2文件。

至此,MultiPar为一般文件创建恢复记录的方法已经讲解完毕,如果你有存储大量冷数据的需求,建议将数据生成Par2文件后,一并存入硬盘、刻录光盘或上传网盘,然后定期校验,一旦出现错误,即可随时恢复。

5. 适用于zip和7z压缩文件的MultiPar附加恢复记录

虽然MultiPar可以为任意文件添加恢复记录,但选择WinRAR的另一个理由是它的恢复记录是和文件附着在一起的,这样在存储大量独立的压缩包时非常方便直观。

比如这个,每个压缩文件都是独立的,如果使用MultiPar生成独立的压缩文件,目录将变得非常冗长,这时rar的恢复记录就有优势。

5.1 使用MultiPar为zip和7z文件创建附加在文件尾部的恢复记录

但通过MultiPar,你可以为zip和7z文件创建附加在文件尾部的恢复记录,和rar类似,这种附加了恢复记录的文件既可以被普通的压缩软件打开,也可以在文件损坏时直接利用恢复记录修复文件。

本次以该zip压缩文件作为实例,验证MultiPar的恢复记录功能。

首先我们在该文件上右键选择MultiPar的创建恢复文件选项,打开软件界面

注意红框线标识的位置,出现了一个“附加恢复记录”的复选框,该复选框仅当为zip和7z压缩文件创建恢复文件时才会出现,如果要实现和rar一样的文件尾附加恢复记录,我们需要选中此复选框。

创建恢复文件则按照上述预设值进行。

这是附加了恢复记录的zip文件,可以看到文件体积确实增大了一些,相比于原先的608KB,增大到了634KB,增量为26KB,和额外生成的.par2的文件体积是非常接近的,也就是说MultiPar在为zip压缩文件生成了额外的恢复记录后,还将它们整合到了压缩文件中。

5.2 MultiPar附加恢复记录的实用性验证

那么附加了恢复记录的zip文件能否像普通的zip文件一样被打开和解压呢?当然是可以的,这里我们使用WinRAR进行测试,结果完全正常。

接下来,使用十六进制编辑器对其进行随机破坏,检验MultiPar的修复能力,这次测试将删除额外生成的par2文件。

删除选中的部分,然后用WinRAR打开,提示出错。

接下来右键该文件选择“校验恢复文件”,

提示可用恢复分块为3个,总分块数为115个,和预设的方案相同,且修复按钮可用。并且在这里我们可以看到,par2文件是包含在源文件中的,也就是说在选中了“附加恢复记录”的前提下,可以将额外生成的par2删除。

以上测试采用的实例为zip压缩文件,7z压缩文件同样如此,因此不再重复演示,但需要注意的是rar文件不支持此功能。

6. MultiPar VS WinRAR

那么MultiPar的附加恢复记录和WinRAR的恢复记录功能相比如何呢?通常来说,我们遇到的文件损坏包含3种情况:文件头损坏、文件中部损坏以及文件尾损坏,也有可能同时发生不止一种,接下来将对可能出现的几种情况分别进行测试。在前文中,我们已经对文件中部损坏的情况进行了测试,这种情况也是相对比较好恢复的。

6.1 文件尾损坏

使用十六进制编辑器删除文件尾的部分内容

直接打开后是正常的,测试中没有发现错误,文件可以正常解压。

而MultiPar则提示恢复文件错误,源文件正常,但可以修复,不过这种修复意义不大,因为我们可以直接解压源文件。

接下来测试文件压缩为rar格式,并附加3%的恢复记录,同样破坏文件尾部。

删除所选部分

WinRAR打开,提示不可预料的压缩文件末端,但文件是可以正常解压的。

文件尾损坏即恢复记录损坏,源文件正常,在这种情况下只要能正常解压,得到源文件即可,显然二者均能实现。

6.2 文件中部+文件尾损坏

该测试旨在检验文件损坏且恢复记录损坏的情况下,能否正常修复。

首先是MultiPar附加的zip文件。

打开时提示不可预料的压缩文件末端,说明恢复记录已经损坏。

尝试解压则会提示压缩文件已损坏,且无法正常解压。

MultiPar进行验证,可以看到修复按钮是可用的,说明该软件可以抵抗恢复记录损坏。

接下来出场的是WinRAR。

打开时提示恢复记录损坏。

从修复提示上看是成功的,打开修复后的文件虽然依然提示恢复记录损坏,但文件可以正常解压。

6.3 文件头(索引头)损坏

这是相对比较棘手的情况,在网络传输中很少发生,但当驱动器发生逻辑错误或比特翻转时,文件任何部位损坏的几率都是均等的。

首先测试WinRAR,删除这些部分。

双击打开直接报错

右键属性中也看不到WinRAR的选项卡

这也就是文件头损坏比较棘手的原因,虽然我们可以凭借扩展名判断文件类型,但软件打开文件时是通过文件头来判断的,文件头丢失就意味着不确定如何打开这个文件,那么自然也无从修复。

但WinRAR依然提供了一种修复文件头损坏的rar文件的方法,我们不直接打开文件,而是打开WinRAR主程序,然后进入到损坏文件的路径,选中损坏的文件:

工具——修复压缩文件,按照流程正常修复即可。

接下来看一下MultiPar的表现如何。

删除选中部分。

可以看到双击打开同样报错,接下来尝试右键菜单修复。

可以看到修复按钮是可用的,这说明MultiPar能够在文件头丢失的情况下成功修复文件。

6.4 小结

7. 总结

通过本文的测试可以看到,在修复受损文件的方面,MultiPar有着不逊于WinRAR的能力,且恢复记录的放置更加灵活,既可以附着在压缩文件尾部,也可以独立存放。

而MultiPar+7-zip的搭配,二者同为开源软件,不仅完全免费,无需担心版权问题,在功能上也媲美老牌压缩软件WinRAR,非常适合无力支付授权费用、讨厌广告或者是有开源情怀的用户。

Fin~

转载自酷安@fi4ifjrkd
https://www.coolapk.com/feed/39813867
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-18 13:29:37 | 显示全部楼层
一楼简单介绍用途:
在存放冷数据的硬盘中,可以对多个文件或者数个文件夹添加*.par恢复记录。这样在遇到少量的坏块或者在转移过程中遇到轻微文件损坏还是能救的(不过,建议养成传输校验的好习惯)

当然,SSD上的热数据也可以考虑添加*.par恢复记录,遇到少量的颗粒漏电情况、0e媒体校验失败的时候  可能数据还有救
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-18 13:31:27 | 显示全部楼层
补充:
MultiPar是用来创建恢复记录的,配合冷备份和热备份盘 食用更加
Fastcopy中的拷贝校验也值得尝试
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 21:14:17 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主的转帖。
回复

使用道具 举报

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-6-13 12:00 , Processed in 0.104641 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表