萝卜头IT论坛

搜索

[用户评测] 海康固态闪存盘R36C测评(macos平台)

普通帖子
帖子关键词: -

今天刚收到寄来的盘。其他版主早就发过详细评测了,正好我只有macos的电脑没有windows的。冒着加不了精华的风险写点不一样的。其他人写过的硬件等参数就不多赘述了。
想要开箱外观和其他人测评过的内容和图片私信我我给你发哈

1 mac上参数及使用速度

测评电脑:MacBook Air M1芯片顶配

系统信息界面:

直插typec:
截屏2023-03-07 00.19.02.png

使用u盘的usb-a口进行转接:
截屏2023-03-07 00.20.25.png

速度测试:

整个测试都开启缓存,模拟真实使用场景

由于mac中没找到测试持续读写的软件,就没进行测试

很奇怪的是,我用mac测试的数据比windows测试的数据要差一些,是不是我用的exfat的原因?
图片如下:
截屏2023-03-06 18.27.32.png
(上图为使用u盘的typec直连电脑,如果用u盘的usb转接到电脑的typec口,顺序4k读写会少一丢丢,算是正常损耗了)

截屏2023-03-06 22.32.50.png
为什么没测试完就发出了截图呢,请往下看

截屏2023-03-10 11.38.39.png
Linux shell环境下使用dd测试了一下,和使用工具测试性能无异

从图中看出,基本能跑满usb3.0的速度,但别忘了这盘是usb3.2,所以潜力还是很大的

2 材质及散热

虽然官方标注外壳为金属,但多少有一些塑料感。银白色反光的那部分内壳为纯塑料,有点廉价。散热控制的还不错,使用的时候微微热,但我个人猜测可能是热量都限制在了u盘内部无法排出。
在测试中,甚至不能进行连续五次的速度测试,测试一段时间后就会出现掉盘的情况,和前几年闪迪盘出现的情况一样,不知道是mac的原因还是盘本身构造的原因。和闪迪不一样的是闪迪掉盘之前并没有明显降低速度,而这个盘越跑速度越低。可能是因为闪迪量产时就进行限速,性能有冗余的原因
看拆解图得知似乎并没有导热垫
截屏2023-03-06 22.22.56.png
截屏2023-03-06 22.23.02.png

u盘拉杆使用寿命有待考究。而且对于mac用户来说,插在一个typec口会挡住另一个c口是真的致命啊

总的来说,自研主控,国产flash,属于国产之光了。279的价格还要什么自行车!

都用mac了,哪能不测试apfs文件格式的性能呢
截屏2023-03-06 23.59.08.png
见下图,顺序读写差了一些,但4k有较大提升,正好和macos经常有小文件读写的特性相照应
截屏2023-03-06 23.59.21.png

还是挺让我吃惊的,我本来以为会是ssd主控+桥接芯片的方案,国产主控的表现出乎我的意料

不错不错,第一个用mac平台测试的R36C

虽然官方标注外壳为金属,但多少有一些塑料感。银白色反光的那部分内壳为纯塑料,有点廉价。散热控制的还不错,使用的时候微微热,但我个人猜测可能是热量都限制在了u盘内部无法排出。

真的绷不住了,里面的塑料热风枪一吹就受热膨胀了,还有一股怪味

ATP 发表于 2023-3-7 00:11
真的绷不住了,里面的塑料热风枪一吹就受热膨胀了,还有一股怪味

确实,虽然是终身质保,但保u盘不保数据。存重要文件还是有备份保险一些

Tianket 发表于 2023-3-7 00:03
都用mac了,哪能不测试apfs文件格式的性能呢

见下图,顺序读写差了一些,但4k有较大提升,正好和macos经常 ...

确实是主控+桥接,a大有拆解,jms580桥接芯片

mac下IO性能不如windows,这是正常的

龍在天涯 发表于 2023-3-7 13:59
mac下IO性能不如windows,这是正常的

您可以详细说说吗,我不了解这方面

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 01:24 , Processed in 0.117783 second(s), 24 queries , Gzip On.