萝卜头IT论坛

搜索

[水] 中国人发明蚕丝硬盘

以前,蚕丝绢本可以记录历史;如今,中国人做出世界首块蚕丝硬盘,不仅可以在高密度下存储数字信息,还能同步存储血液、DNA、疫苗等生命信息。除硬盘外,我国还首创了蚕丝脑机接口、被用于医疗领域的蚕丝骨钉等创新应用。
陶虎介绍,蚕丝蛋白被制成硬盘后,人们想要存储的信息,可以通过近场红外纳米光刻系统写入,并用同一套系统读取。通过改变写入光的能量,可以调节蚕丝蛋白上加工图的形貌,比如凸起或凹下,从而实现原位重复擦写。这样的存取原理,与“CD”或“DVD”光盘存储技术相似。

论文的共同通讯作者纽约州立大学石溪分校刘梦昆教授表示,基于原子力显微镜的近场光学技术,为生物材料在纳米尺度下的原位加工和表征提供了可能。通过纳米针尖,将红外光聚焦在极小的尺度下,对蚕丝蛋白进行改性,从而达到信息存储和读取的目的。后期可以进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,未来有潜力实现可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度。

来自网络

哈哈,这个NB。我们又可以开始吹上很长时间了。

如果单纯水帖,此贴建议在天南海北发。

Ps:帮楼主挪个位!

OOO 发表于 2022-12-30 21:31
如果单纯水帖,此贴建议在天南海北发。

Ps:帮楼主挪个位!

不好意思哈,我觉得这个属于硬件新闻的范畴就发到diy硬件区了

如果可以实现的话,我去捉几只蚕吐蚕丝做硬盘?

我想知道如果方案可行,这个对蚕丝的消耗量如何,读写速度怎么样

蛋白质做硬盘确实可行,不过离真正实现还比较远

这个目前只是个概念产品吧,要真正实现估计10年起步吧

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 05:44 , Processed in 0.101874 second(s), 23 queries , Gzip On.