萝卜头IT论坛

搜索

[已解决] SMC兼容菜单“仅UEFI”可以启动WTG,但不能启动原系统了

WTG求助
优盘型号: Chipfancier SE2
优盘系统版本: WTGA制作的Win10 21h2
电脑型号: DIY主机,B450M,AMDCPU
模式: VHDX GPT+UEFI 
错误代码: 我懒得写了
错误截图: -

现象:
Del进入boot界面可以看到U盘,但是选U盘启动后会屏闪一下进入原系统而不是WTG
SMC兼容菜单中选择“仅UEFI”后可以启动WTG,但是这时自己的原系统又不能启动了
选择“UEFI+Legency”只能启动原系统,即使选择U盘启动也会自动跳转到原系统

已解决:
方法是把原系统变成UEFI引导

折腾的时候(原系统还没变成UEFI启动时)不知道为什么忽然可以正常其他WTG和原系统了,可能这就是第一次有点疼——?
最后还是转成了UEFI启动,现在可以用了,问题是不知道为什么QQ的记住密码被取消了,很奇怪

会不会是u盘质量太好了,遭排斥了呢?

xiaoguozi 发表于 2022-9-3 14:45
会不会是u盘质量太好了,遭排斥了呢?

emmm 逻辑上不太可能

看一下电脑BIOS设置,

jyssysz 发表于 2022-9-4 08:20
看一下电脑BIOS设置,

看了一下关于启动的都是无关紧要的东西(比如开机是否显示图标,延时多久)...
需要注意哪项设置?
U盘启动肯定是没问题的

感觉这种现象我以前见过的应该是引导问题,主板发现从这个盘引导不了就自动切换别的启动盘了
不过楼主说排除部署/U盘问题,这就比较谜
换个镜像试试

CCS_Leick 发表于 2022-9-4 11:58
感觉这种现象我以前见过的应该是引导问题,主板发现从这个盘引导不了就自动切换别的启动盘了
不过楼主说排 ...

公司的DELL都能引导,到我自家电脑上反而引导不了了,问题肯定在引导上,但是怎么排查呢

CCS_Leick 发表于 2022-9-4 11:58
不过楼主说排 ...

会不会是我家主板不会引导VHDX格式? 之前只有装了ventoy后才能引导

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-19 17:47 , Processed in 0.111004 second(s), 22 queries , Gzip On.