萝卜头IT论坛

搜索

[每日话题] 有奖问答

问题如下:
质量相同的铜球和铁球,用同样的不可伸缩的绳子悬挂于天花板,此绳子恰好能够承受球的重量。请设计最简单的实验,让铜球比铁球的绳子先断裂。
(注:不能用任何可以剪断绳子的工具!)

(回答正确者奖励 威望 和 金钱 各30)
奖励在周四发布
若无人答出,答案也将在周四公布

别想着百度,此题为原创题!

(反正我说了:这题我们物理老师也没答出来!)

我记得铁的密度比铜小,所以同种质量,铁球体积比铜球大
但显然这是行不通的。。。
然后我打开了空调,复习初三下学期的课本,预习初四的内容。
然后我爸看见手机上这个问题了,告诉我方法了:
降低了温度,两种物体都会热胀冷缩,减少体积
绳子不能伸缩,所以他们的重心会向上,球体会克服重力做功,所以绳索会断
我又查了下金属吸收热量的排序(查了下叫导热性),铜比铁高,所以此时铜释放的热量比铁高,重心好像比铁更向上,绳索断的会更快
不过,这好像是高中知识吧,我这里课本上没有关于导热性的知识(可能是地区不同的原因吧),查了下度娘才知道。
后来发现片文章刚好提到这问题,说好的原创题呢???
网址:https://m.fx361.com/news/2019/0903/5498997.html
不过方法还是我爸告诉我的

评分

烧断可以吗?鹅鹅鹅。

加大co2和水蒸气浓度

Hero. 发表于 2022-8-9 14:45
然后我打开了空调,复习 ...

重心更向上但体积也小,要计算才能下结论
而且还要看热膨胀系数

cmd 发表于 2022-8-9 15:28
重心更向上但体积也小,要计算才能下结论
而且还要看热膨胀系数

但答案确实是对的

Hero. 发表于 2022-8-9 14:45
然后我打开了空调,复习 ...

请解释一下什么叫初四???(高一?)

时光守护者 发表于 2022-8-9 15:51
请解释一下什么叫初四???(高一?)

小学就上五年,初中上四年,总共九年义务教育
你可以百度一下五四制

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 18:04 , Processed in 0.088673 second(s), 23 queries , Gzip On.