请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 138|回复: 14
收起左侧

[水] ups不间断电源到底有什么用?

[复制链接]
发表于 2021-11-18 15:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是UPS?想必大家都不知道,UPS电源及不间断电源系统,即不间断电源,是将蓄电池与主机连接起来,通过主机逆变器等模块电路将DC电源转换为市电的系统设备。而在机房建设过程中最为常见,那么在机房建设过程中最为常见的UPS系统到底有什么用呢?为什么非要用UPS系统而不是其他的系统供电呢?


一、为什么非要UPS系统呢?
有一种常见的误解,认为我们使用的市电是连续的和恒定的,除了偶尔的停电事故,但事实并非如此。城市电力系统作为公共电网,连接着成千上万的各种负载,其中一些较大的感性、容性、开关电源,不仅从电网获取电能,还会对电网本身产生不利影响,恶化电网或地方电网的供电质量,造成城市电网电压波形畸变或频率漂移。而UPS存在的意义在于它可以避免这类型事情发生,UPS系统可以提供不间断的电源,可以将电池与主机相连接,通过主机逆变器等模块电路将直流电转换成市电的系统设备。主要用途在于给计算机网络系统或其它电力电子设备提供稳定、不间断的电力供应。
二、UPS种类
一般情况下,UPS电源系统可分为三大类,分别是后备式(或离线)和在线互动式以及双转换式(在线)。不同厂家会提供不同配置的UPS。客户根据自己的目标、应用、功能要求和产品差异化的愿望选择所需的UPS电源。
三、UPS系统的应用场景
目前基本所有场所都可以用到UPS电源,常见的地方,比如交通、机房、机场、地铁、楼宇管理、医院、银行、电厂、办公室等等,都需要UPS供电。
为保证这些场合的不间断供电需求,UPS电源会在这些场合市电中断后立即供电,以保证这些场合用电设备不间断工作。
UPS电源也可以供家庭使用,当然大城市的家庭或办公室也可以使用UPS电源,因为城市家庭的用电设备通常是电脑或服务器等精密设备,而突然停电也会对设备造成很大的损坏,所以UPS电源也可以用于保护。停电是经常发生的现象。甚至有些地区是停三保四。电网供电质量差,有时电压过高,可以超过240V(相压八有时电压过低,可以低于180V。在这样的供电条件下,计算机系统基本不能正常工作。
四、UPS对机房的用处
使用UPS电源可以大大提高供电的可靠性,备用电源和负载下的电源保持锁相,即同电压、同频率、同相位。并且不会产生强烈的电弧干扰。电脑不会丢失信息和数据,保护电脑设备,尤其是硬盘,不会因为断电而被刮伤。
UPS供电可以大大提高供电质量。UPS电源是一种净化电源,消除了高次谐波,提高了供电质量。一般来说,虽然市电电压的波形趋于正弦波,但也有一定的谐波成分。电源严重不稳定会造成电脑错误码或信息丢失。在UPS电源中,采用石英晶体振荡器控制逆变器频率保持恒定。
随着UPS技术的成熟,越来越多地应用到电脑上。不间断电源是计算机供电系统中不可缺少的设备。


回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-18 16:40:15 | 显示全部楼层
不知道有什么用, 学习一下
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-18 16:41:30 | 显示全部楼层
xiaohu96 发表于 2021-11-18 16:40
不知道有什么用, 学习一下

应急供电应该懂吧,就是没有电的时候使用的,或者防止突然给你来个断电
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-18 16:56:06 | 显示全部楼层
极速佳 发表于 2021-11-18 16:41
应急供电应该懂吧,就是没有电的时候使用的,或者防止突然给你来个断电 ...

学习了 ,断电时候  应急使用啊
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-18 17:45:05 | 显示全部楼层
以前家里电压不稳时用过,坏了后就再没用过了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-18 17:46:16 | 显示全部楼层
新空气 发表于 2021-11-18 17:45
以前家里电压不稳时用过,坏了后就再没用过了

估计是不会用导致的
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-18 18:25:21 | 显示全部楼层
极速佳 发表于 2021-11-18 17:46
估计是不会用导致的

嗯。没注意过,就是UPS接通电源,电脑、显示器等插在UPS上,以后就再也没管过,粗放式使用几年后罢工了
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-18 18:34:25 来自手机 | 显示全部楼层
单位以前用过,后来就没用过
回复

使用道具 举报

联系我们(Contact)|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2021-12-1 01:25 , Processed in 0.158500 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表