萝卜头IT论坛

搜索

[未解决] 关于使用Ventoy启动VHD系统的问题

WTG求助
优盘型号: 富克沙M45
优盘系统版本: win10 专业版
电脑型号: 组装台式 ADM平台 微星450M 迫击炮+R5 3600
模式: VHD GPT+UEFI 
错误代码: 我懒得写了
错误截图: -

https://bbs.luobotou.org/thread-47574-1-1.html
开始按照上面这个帖子的方法,无法让Ventoy识别VHD,之后去Ventoy官网论坛找到了插件,成功在Ventoy下识别VHD并加载进入系统,也遇到了帖子里说的弹出”Windows安装程序无法将Windows配置为此计算机的硬件上运行“的问题,也按照帖子的方法操作修改注册表(因为帖子里只是简单写了修改HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/setup 下的所有数值键为零,按照我的理解是直接修改点击setup后右边出现的那些项,而不包括setup下的所有子文件夹)后,再次重启加载进VHD就会黑屏重启。现在不知道怎么解决这个问题。说明:1.UEFI+GPT和UEFI+MBR两种启动方式都尝试过了。
           2.VHD是固定大小。
           3.只安装WTG(传统模式 和虚拟磁盘模式)都是可以正常进入系统的,用Ventoy+VHD模式就不行。
           4.分区模式是VentoyFAT16引导+NTFS.数据分区。VHD放在数据分区下。

更进补充:会不会是安装的系统镜像有问题,用的精简优化过的win10系统.20h2专业版本,重新封装后用来安装。平时可以直接还原物理机使用的。
折腾了两天,放弃了VHD方案,在U盘做了一个系统分区一个引导分区来安装传统模式。然后换成了小鱼儿1809版的WTG专用版,改了BCD,在PE系统里用bootice修改添加UEFI bios引导,让UEFI 启动菜单有WTG的选项才终于进到了桌面。使用一键引导修复会修复到本地物理机,所以不能省心啊问:如果在别的电脑启动会不会没有这个UEFI启动项了?因为我试过直接修改U盘分区自身的引导文件,试过几个方法都不能编辑啊,4个分区4个启动项里,只有Ventoy对应的那个35M的分区引导项能用,其他三个删了也会再生成

顺便说一下,使用传统模式这个方案,先安装Ventoy要在设置里选择磁盘后面预留空间,不然之后自己改分区会大概率造成Ventoy不能启动。这个原因我也不清楚。我都是在电脑里建一个跟预留空间一样大的虚拟磁盘来安装系统,再克隆到U盘。安装方式是UEFI+GPT.

另外我还遇到一个没有搞懂的问题,在PE里U盘只显示Ventoy的数据分区。我后面WTG的两个分区不显示,,DiskGenius查看发现没有分配盘符,分配盘符无效。搞得我修改启动文件的时候又多废了时间和脑力。

如果谁看到有大佬出了相关方案的的教程帖,也可以帮忙搬运链接到这里,让其他需要的小伙伴看看。

vhd是制作好的wtg盘中拷出来的吗?

我ventoy wtg都是用vmware装好系统,然后转成vhdx。大小可变的,不进wtg就是c盘占多少就用多少,进wtg后vhdx就变成vmware里设的最大值了

注册表改完是这样
reg1 (1).jpg

新空气 发表于 2021-5-10 19:31
vhd是制作好的wtg盘中拷出来的吗?

我开始是U盘拷出来,也不行,后来我就用系统建一个VHD,用WTG工具来做一个再拷进U盘

malviez 发表于 2021-5-10 19:37
我ventoy wtg都是用vmware装好系统,然后转成vhdx。大小可变的,不进wtg就是c盘占多少就用多少,进wtg后vhd ...

感谢你的回复,不折腾了,以后可以试试,顺便问一下,你UEFI启动菜单里是不是也有很多无用的启动项,我的U盘每个分区都有一个对应的。

nkc3g4 发表于 2021-5-11 00:09
注册表改完是这样

感谢回复,你这个图和那个教程帖子说的不一样,是那个帖子的问题吗,我之前是全部都修改成0....结果...我想你这个才是正确的

哈嘘 发表于 2021-5-11 08:29
感谢你的回复,不折腾了,以后可以试试,顺便问一下,你UEFI启动菜单里是不是也有很多无用的启动项,我的 ...

不会呀,如果你说的是bios上的uefi启动项的话,就只有插电脑上的存储设备(有引导的)。比如主板上的nvme和sata,以及你做ventoy的u盘或者移动硬盘。如果进ventoy的grub菜单里面的话,启动项可以通过编辑ventoy.json文件自定义要扫描的镜像或者虚拟磁盘的目录,顺便可以自定义别名和图标,反正没啥没用的启动项。像我这样,你需要显示哪些启动项就会显示哪些,没用的你不扫描他就行了。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 21:44 , Processed in 0.118756 second(s), 24 queries , Gzip On.