萝卜头IT论坛

搜索

[经验分享/技术讨论] 朗科 U388 极速版,针对版主拆解测试的一些补遗

普通帖子
帖子关键词: JMS901

先说结论:私认为可能是目前比 SM3350 更具性价比的 WTG 方案

开年不久看了 Hashimoto 版主的朗科 U388 的拆解评测( https://bbs.luobotou.org/thread-47969-1-1.html ),发现这货是 JMS901 + UFS 的方案。我个人一直是想要一个这方案的盘,可惜之前一直没找到(爱国者之前有一个 U390,有坛友拆了 128 GB 的是 JMS901 方案 https://bbs.luobotou.org/thread-45144-1-1.html 但我买的时候已经改成 SM3350 了),要么就太贵买不下手,这次见到这个,问了版主说是京东有售,果断下了一个。
(题外话,这货有 64 / 128 / 256 GB 三个容量,但 128 GB 似乎货源很少,我蹲了一个星期发现外区有货,果断让朋友帮忙下单 + 转寄。其他容量倒是本地有货,但没见到拆,不知道是不是同方案,就还是买 128 GB 吧)

到手,拆开,JMS901 + 三星 UFS。拆解可以看 Hashimoto 的帖子,我只拆到两个圆形塑料片的地方,其实就能瞄到方案了,这样也是无损拆解。

下面是补遗。

1. Hashimoto 的帖子里面说是盘不支持 TRIM,但我这边测试是支持的。见图:

至于 Hashimoto 测出来不支持,我个人猜测可能是他等的时间不够……
UASP + TRIM 是我对这盘感兴趣的最核心的原因,UASP 4k 性能强大 + TRIM 不会越写越慢。

2. TLC UFS 全盘写 200 MB/s + 不掉速
我盘有 WTG 了就做了个 100 GB 的文件基准,基本上满盘了,可以保持 200 MB/s + 的速度。
当然你也可以理解为,全盘无缓存,所以全盘掉速。

3. 这盘有个硬件设计缺陷,会过热,主要是大量小文件读写操作的时候(比如做 WTG 的时候),全盘大文件读写倒是没事。
但这有个 DIY 的解决方案……
把盘拆开,拆到两个塑料圆圈,可以在圆孔看到 JMS901 主控 + UFS 颗粒的地方,然后你去找一点相变硅脂(就是给显存啊 VRM 散热的那种有一点厚度的软软的导热片),剪成小条,用牙签或者镊子或者 whatever 顺手的工具,把硅脂塞到两个芯片和外壳之间的空隙处,使芯片上的热量可以快速导到外壳上。

4. 这盘是 4kn 的,意味着 WTG 兼容性堪忧,和 SM3350 第一批固件一个德行。
不过我自己的测试来看,大多数 16 年之后 UEFI 引导的机器都能 boot,我测试过的机器里面只有我自己日用的 LG gram 2018 不支持,其他测过好几台 ThinkPad,和一些台式机主板,都可以正常 boot。
(奇怪的是我有一台 Toshiba 的旧机器,UEFI 的,可以 boot SM3350 的 4kn,但完全不认这个盘)

5. 这个盘在 Windows 上经常会出现无法安全删除的情况。问了一个在微软工作的朋友,说 maybe 是盘没给 OS 报告 ready。
Workaround 是用一个日本人写的叫 HotSwap! 的软件( http://mt-naka.com/hotswap/index_enu.htm ),可以安全删掉。
PS. 这个软件在我 08 年读大学的时候就开始用了,好处是可以给硬盘(包括 fix hard driver)直接发主电机停机的指令,停机之后再拔掉,肯定不会出问题( Windows 自带的安全删除并不会发这个指令,有一些移动硬盘收到安全删除的指令会自己停机,但很多是不会的)。

6. 之前有不少消息说 JMS901 的盘在 trim 的时候拔盘会造成灾难性的数据丢失……我个人是没试过这样做,目前也没发现丢过数据就是。

-完-

评分

HotSwap!这个软件不错,下载使用

楼主钻研精神可嘉

SM3350这个主控俺第一次了解,学习了

感谢LZ指正,再次测试确实可以支持TRIM,原帖已修改。

对探究的精神值得肯定

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 19:05 , Processed in 0.124305 second(s), 28 queries , Gzip On.