萝卜头IT论坛

搜索

[经验分享/技术讨论] SM3281主控掉速实验一(4K随机写入)

普通帖子
帖子关键词: -
之前在三星BAR PLUS的测试中,测得SM3281主控存在掉速问题。

三星BAR 升级版+ 128GB评测
https://bbs.luobotou.org/forum.p ... tid=47543&fromuid=1
(出处: 萝卜头IT论坛)

这次使用DIY的盘再测一次。
测试盘是SM3281BB+8DDJ单帖32GB,CHIPGENIUS检测不准确

全盘慢格式化之后测速,得到原始速度

使用IOMeter 在10GB范围内进行 4K QD32随机写入2000秒,静置一段时间后再进行测速

可见,连续写入速度、4K写入速度都有明显下降
SM3281确实有掉速问题

更新:
1. 掉速与已用容量有关,已用空间少的情况下不掉速。也可能只与4K随机写入的范围有关。 比如:Windows系统已用空间增加到一定程度会导致掉速。
2. SM3280和SM3281都存在掉速问题。
3. 只有4K随机写入会造成掉速,连续大文件不会掉速。
4. 掉速后使用urwtest、hdtune等填充剩余空间可以恢复。

感觉SM3280 SM3281的垃圾回收算法比较复杂,比CZ880、固态U盘更难准确测试

这是太狠了吧
我这连续全盘没掉速,也基本够用了

steven52880 发表于 2021-1-26 14:34
这是太狠了吧
我这连续全盘没掉速,也基本够用了

https://bbs.luobotou.org/thread-47794-1-1.html
确实只是4K随机写入掉速严重。

mlc颗粒用3281也掉速?我还以为只有tlc掉速呢

请问SM3281支持GC吗? 4K持续写入掉速之后能否恢复呢。 如果不做WTG只是给电视扩容长期跑安卓的app是不是4K写入量会好一些

龍在天涯 发表于 2021-2-15 08:41
mlc颗粒用3281也掉速?我还以为只有tlc掉速呢

此掉速非彼掉速。所谓 TLC 掉速是指连续写入数据时,高速的 SLC Cache 用完了就会露出 TLC 的本来面目,也就是全盘写入时会发现速度会有一个阶梯式下降点。

本帖所述掉速,指的是存储体被大量碎文件占用后(4K 随机写入的结果),整个盘写入性能下降。一般而言,U盘主控不支持 Trim 指令,主动回收算法也大幅度弱于 SSD 主控。所以如果跑系统的话,还是用 SSD 主控桥接的 固态 U盘比较好。

现学现卖,欢迎指正。

LearnSth 发表于 2021-3-24 23:34
此掉速非彼掉速。所谓 TLC 掉速是指连续写入数据时,高速的 SLC Cache 用完了就会露出 TLC 的本来面目, ...

多谢指教

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-24 03:07 , Processed in 0.101889 second(s), 27 queries , Gzip On.