萝卜头IT论坛

搜索
楼主: bjsimple

[经验分享/技术讨论] WTG系统安装使用的心得分享第二篇,如何能永不重装WTG系统

Tianket 发表于 2020-4-11 14:33
你选禁止了之后你要在桌面有个exe打开它
但勾选之后咋都没有、、、
我都是自己改注册表禁用usap ...

制作时选了禁止USAP,桌面上就会生成DisableUASPHost.exe这个文件,运行后,再重启一次,USAP就被禁止了。
其实这个WTG系统,我还是当做移动硬盘用的,就是个数据盘,不要去动WTG所在分区就行了。

Tianket 发表于 2020-4-11 14:35
在我这里wtg的兼容性还挺高的,目前没有启动失败的案例,咋也有上百台了吧
血泪积累的经验 ...

我的经验是,在不同的电脑启动后因为加载的驱动不同,再回到原来的电脑就有可能加载失败。
想一个WTG系统,适用全部的电脑,还是有点难度的。
昨天我后来又去了第三台电脑启动,一切正常,就是显卡需要手工安装。
但再回到第一台电脑,发现系统在加载的最后一刻失败了。
不想再去烦了,对我来说,那台电脑WTG系统好用时,我就做一个镜像保存。
有了几个不同的WTG系统镜像,总有适合能启动的。

Tianket 发表于 2020-4-11 14:40
你试试同时做两个wtg,互换引导文件,理论上如果系统wim一样,盘的vid和pid一样,就是完全一样才可能互换 ...

这个没试过呢,我这不还有一个256G MSATA做的GHOST镜像,
这样下次如果碰到系统实在无法加载,我恢复这个MSATA盘的WTG系统镜像试试。

Tianket 发表于 2020-4-11 12:06
@Hashimoto
ASM235CM?
三星t5小ssd和麦沃 K1687S都是这个主控

ASM235CM就是ASM1351,ASM225CM就是ASM1153E,加了一个IC识别而已

如果要不重装WTG系统推荐使用UEFI+GPT模式,而不要使用MBR,只有使用GPT分区表才能正常更新系统。
至于你说的WTG全都用Ghost克隆的,起码在我这里并不可取,这会造成我的华硕主板BIOS错乱(就是一个盘出现好几个启动项,并且拔掉后也不会消失,只有刷主板固件才能解决),应该是启动项冲突了,我克隆完也是有重建引导以及修改两个分区内BCD文件内的指向,但是还是会冲突。

Hashimoto 发表于 2020-4-11 16:32
如果要不重装WTG系统推荐使用UEFI+GPT模式,而不要使用MBR,只有使用GPT分区表才能正常更新系统。
至于你说 ...

谢谢您的指点,UEFI+GPT模式的优点还是第一次听说。
我的WTG系统是正常安装后,做的GHOST备份,只是多做了几个。

UEFI+GPT应该是win8开始的启动分区格式,
我平时制作PE盘还是会选择UEFI+MBR的格式,老机器上启动兼容性较好,所以才考虑选择的这个模式。

但感觉我所做的GHOST只是针对WTG系统所在的C盘做的备份,应该不会影响主板的BIOS, 我有两台电脑主板也是华硕的,都做过GHOST备份,不会引起主板BIOS的错乱。

给WTG系统分区做GHOST,和给本地硬盘操作系统分区做GHOST本质上没什么不同。
只是为了防止万一系统出了问题,可以恢复到备份前的正常状态,因为有两个分区,不会影响D盘的数据安全。

bjsimple 发表于 2020-4-11 22:17
谢谢您的指点,UEFI+GPT模式的优点还是第一次听说。
我的WTG系统是正常安装后,做的GHOST备份,只是多做了 ...

你备份A恢复到A那是没问题的。但是你备份A恢复到B这样克隆,就会出问题。

虽然是笨办法,可也是好办法

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-26 23:55 , Processed in 0.089362 second(s), 19 queries , Gzip On.