萝卜头IT论坛

搜索

[每日话题] 从确诊到康复,一个医学研究生的生死10天

摘要:年前一次同学聚会后,在武汉读医科的河南女孩李霖琳开始感到不舒服,返乡后确诊患上新型冠状病毒肺炎,住进医疗条件不太充分的县医院隔离病房。她的家人也出现发烧症状,母亲确诊。从1月23日发热到2月1日基本康复,李霖琳运用专业知识和当地医护人员一起,和病毒斗争了10天。目前她还在留院观察,等待出院。

随着疫情蔓延,新型冠状病毒正展现它复杂的一面。有人表现轻微,甚至没有肺炎,但也有不少人情况危重,甚至累及生命。

李霖琳则介于两者之间,和很多年轻患者像得了一场感冒不同,24岁的她经历了数小时的呼吸窘迫,自觉是从鬼门关走了一趟。危急时刻,在医院供氧的条件下,这位武汉知名高校的医学院研究生开始了堪称教科书式的“自救”。

据国家卫委通报,截至2月2日24时,全国确诊新型冠状病毒肺炎病例共17205例,治愈出院475例。不久,李霖琳也将被统计到治愈者的数字里面,成为其中一个。

经历了从发病到康复的10天,她的体悟是,作为个体面对疫情,医学知识是必要的,意志力也是必要的。渡过这一劫,她说未来会更无所畏惧。

以下是她口述的抗疫过程:
                                                   怎么可能轮到我

现在看,这次疫情起病太隐秘了,很多人不知道自己患病,就已经接触、感染了很多人。

我最早出现症状是1月16日,年前,八九个同学聚餐,吃完饭回实验室,就开始不舒服,头有点晕,我备着体温计,一量果然有点发热,37度2。我猜可能因为吃太多,喝了点红酒。那天本来还想做点事,要毕业了,课题和论文都要忙,但是感觉很困,就直接回宿舍睡了。

那时候根本不会想到新型冠状病毒,当时公布病例只有四十几个,怎么可能轮到我,何况我没去过华南海鲜市场。

奇怪的是,后面几天没有不舒服,该干嘛该干嘛,还和朋友出去吃了烤鱼,甚至熬了夜。这就是这个病毒可怕的地方,太隐秘了。

之所以肯定那次聚餐有问题,是因为我已经七八年没感冒了,鼻涕都很少流,唯独那天不舒服。现在想,可能也因为太久不感冒,免疫系统没锻炼过,抵抗力反而不行。

一块吃饭的同学,后来或多或少都有症状,发热、咳嗽,跟感冒一样。据我所知,大多没有确诊,只是在医院隔离。也有个别确诊的。

我是1月19号回的家,高铁转普快到县城,再回村里。后面几天疫情突然爆发,我就待在家里,不走亲戚,出门也只有晚上散散步。

回家第四天,1月23号中午,吃完一碗饺子,我就感到发烧,一量38度,又感觉很冷,还想今年冬天怎么了,家里开了空调还那么冷,钻进被窝,肌肉开始发酸。

那时候我就很恐慌:怎么办,自己是不是”中枪”了?

我偷偷哭,憋着哭,还吐了口痰——这口痰是透明的,带着泡沫,医学上叫卡他(症)状,我知道肯定有问题了。擦完痰,扔了垃圾桶,我跟爸妈说不要碰这个垃圾桶,回头密封处理好。我戴上口罩,让他们戴,让他们和亲戚朋友说,也赶紧戴起来。

我爸打120,我接过电话,明确告诉对方:我发热了,很可能感染上这次病毒。对方也很冷静,问了我情况。

等了一两个小时,救护车才到村里。路上拥堵,车开得不快,透过玻璃,只能看到灰蒙蒙的天空。我心里想,天哪,这些人怎么还都在外边晃荡。

那时候心理就有“负反馈效应”了——越想着严重,越会放大病情,一担心全国疫情会不会失控,自己体温又上去了。甚至要吐了,赶紧找个垃圾袋,吐完,我一路提着,到隔离病房才扔掉。

到县医院才知道,我是全县第一个住进隔离病房的。真的很扯,怎么就轮到我了呢。

小县城的隔离病房条件很一般,门是木头做的,厕所要走出门才能上,

害怕.....

害怕.....加油!!!早日康复

年轻就是好,扛得住。活着才有输出,加油~

现在已经是三个月后,国内疫情已经得到控制

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-24 03:03 , Processed in 0.106202 second(s), 21 queries , Gzip On.