萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 1188|回复: 1
收起左侧

[折腾] 小米手环 4 标准版/NFC版 选哪个?一篇文章告诉你。

[复制链接]
发表于 2019-6-12 13:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京时间 6 月 11 日下午 14:00,小米召开米家智能新品发布会:推出了小米手环 4、小爱老师、米家烟灶套装、米家智能门锁(推拉版)、小米「巨能写」签字笔、米家九号平衡轮、米家电磁炉套装(锋味定制版)、LINE FRIENDS 旅行箱以及米家洗烘一体机共 9 款新品,今天我们主要来谈一谈小米手环 4,这可能也是本场发布会最受关注的产品。
838ba61ea8d3fd1f8ac76c89c67fd21b94ca5f6a.jpg

2019 年 Q1 小米腕上可穿戴出货量全球第一(图片源自网络)


小米手环 4 标准版/NFC 版本售价分别为 RMB 169/229,所以我们只买贵的,不买对的,选 229 的 NFC 版本就好了,本文完。

哔——

咳咳,让我们来理智的分析一下这个事情。


(小米官网-小米手环 4 参数:https://www.mi.com/shouhuan4/specs/

从小米官网我们可以得知,小米手环 4 实际上分为 3 个版本,标准版/NFC 版/复仇者联盟系列限量版,售价分别为 RMB 169/229/349,而复仇者联盟系列限量版简直就是个大坑。如果你是妇联的死忠粉脑残粉,那你还想什么,直接买 349 的妇联限量版就对了嘛,还有专属证书、铭牌,官方限量制作。但请注意,这个复仇者联盟系列限量版的手环核心主体是标准版的小米手环,最多就是外观会刻个字(第三方可以刻)、定制个主题(后期可以自己刷),最多也就是有美国队长、钢铁侠和复仇者联盟 3 个定制腕带(后期第三方配件厂制作的也不会少,买了限量版去闲鱼单独出腕带的也不会少)。


所以理性分析的话呢,这个复仇者联盟限量版个人是强烈不推荐购买。


那标准版和 NFC 版怎么选?看个人需求。
两者的差别:
重量,后者比前者重 0.1g;
传感器,后者比前者多了个数字硅麦;
NFC,前者没有,硬件上没有这个芯片,后者可以读卡、卡模拟,可以绑定公交卡、门禁卡;
小爱同学交互,前者不支持,后者支持语音控制手环功能、查询、控制智能家居、控制手机(前面控制智能家庭其他手机包括 iPhone 也可以,最后一项控制手机静音仅限 MIUI 系统的手机);
电池容量,后者比前者少 10mAh;
续航,后者比前者少 5 天。


发表一下个人看法:(以下仅仅是个人观点)
重量,差那 0.1g 几乎不可感知,但理论上还是越轻越好啊,因为手环是一个连晚上睡觉都会佩戴的产品,越无感越好。

传感器,多了个数字硅麦,不知道防水做的怎么样,但是这玩意多少也要费一点点电吧?

NFC,这个要详细谈谈。

作为一个小米手环 3 NFC 版本的用户,我用这个 NFC 功能的次数,不超过 10 次。个人主要生活在天津,经常会去北京,主力机:iPhone X、小米 MIX2。
那十次,大多都是在新鲜感还没过的阶段尝试这个功能的可用性,以及给别人展示以达到装X的目的~
有人可能会问:诶,你不是说手环呢,怎么谈到你的主力机了?对,这就是我所说的需求,选标准版还是 NFC 版关键就看你的手机。
就比如说我,iPhone 可以用 Apple Pay,小米可以用小米公交和 Mi Pay,我就问下各位,你们有多少次能做到完全不带手机出门?
在现在这个这个移动支付普及的时代,出门可以不带钥匙,可以不带钱包,但是坚决不能不带手机吧?
没手机怎么用微信支付宝?怎么用地图导航?怎么查公交地铁路况?怎么和别人沟通联系?
我不知道你们会不会有,不带手机出门,心里会有一种莫名的不安,感觉哪里不对劲。

所以,既然手机支持 NFC,那我干嘛非刷手环而不刷手机?
大多数人都是右手写字,所以为了不影响书写,手环都是戴在左手,而中国的公交地铁,大部分的刷卡机/轧机都是右手持卡刷卡,这个时候你可以脑补一下场景。
要么你把手环摘下来刷,但是总是摘了戴戴了摘肯定会有磨损,慢慢的是一定会变得不牢固的(杠精你不要和我说设计寿命啥的,人家设计就没让你每天摘戴那么多次),
而且我手上要是有东西怎么办?据我所知摘戴手环都是要双手才比较好完成吧,单手,咳咳...而我一个手拿东西一个手拿手机刷手机轻松完成。
就算手机不支持 NFC,像天津的话,公交地铁都可以刷二维码,公交用微信支付宝都可以,地铁必须要下载“天津地铁”专属 App。
北京的话,地铁也都可以刷二维码,要下载个“易通行 App”,公交?北京地铁那么多线路你非要做公交那就随身带着公交卡吧,反正极少用到吧,

小爱同学交互,还是老问题,我需要连接米家 App意味着我必须要有手环和手机同时存在,那我都有手机干嘛用手环?
我想了一下,如果每次控制之前都非要打开米家 App同步一下的话,那真的不如直接用手机;
如果就初始设置的时候同步一次,以后就可以直接控制,那比如起床的时候划一下手环让他帮你开灯也是极其方便的。
不过你买了小米全家桶能没个小米 AI 音箱?嗯,也许你有,但是不在你的卧室里面吧,不过我是放在卧室里面的。
所以我又不能手动操作(就是手环上手动点一下开关某些设备),非要语音,干嘛不直接叫音箱,而非要手环。

电池容量,小了 10mAh,不多,但是总共才只有100多 mAh 啊,相当于两者电池容量平均一下相当于是 130mAh
【由标准版电池容量 135mAh,NFC 版电池容量 125mAh,(135+125)/2=130mAh 计算而来】
这样算的话,平均电池容量小了约 7.69% 啊,四舍五入就是百分之十啊,本来电池就这么小,四舍五入就是一个亿啊!
而且,还增加了一个传感器(数字硅麦)、一个 NFC 芯片( NFC 很费电的,我当初模拟门禁卡的时候用 PM3 往里面读写几次数据就能消耗 5% 的电量),
又因为前两者或者权衡重量原因导致电池容量小了,综合续航少了 5 天似乎合情合理。

所以,到底怎么选?

如果你手机不支持 NFC(都 9102 年了你手机还不支持 NFC ,还买什么手环,赶紧搬砖挣钱换手机吧)
咳咳,如果你手机不支持 NFC 且你所在的地区对二维码刷公共交通支持的并不是太友好,如果你家里有小米全家桶却没有买小米 AI 音箱或者是 AI 音箱没有完全部署在你常用的房间,
又或者你像之前的我一样,买东西,就喜欢买好的,强迫症,就是这功能我可以不用,但是你不能没有,我花钱买开心你管我?
以上情况,我才推荐你买 NFC 版,否则其他情况,我真的建议买标准版。


我也是老米粉了,我的第一台智能手机是红米 1,感谢小米,为我开启了新世界的大门,从那之后我很多台手机都是小米的,因此我根本离不开 MIUI 的生态了,所以至今我都还有在用小米手机。
小米 8 的发布会上看到雷军发布小米手环 3 说有 NFC 版本我就一直在等,最后等到了也如愿第一批抢到。
小米手环 1 代,到表面三个灯阉割的只有白色但是价格降低 10 元的阉割版,当时 1 代特别同意丢那个米粒,所以我买了好几个。
1 代光感版,续航很差,心率监测那个位置很不舒服,不贴合。
2 代,我倒是没有遇到丢米粒,但是腕带中间的部分很容易脱胶。
3 代,腕带和米粒比较松垮不贴合,就是腕带比较大米粒比较小,放进去特别松垮,也许是制造公差吧。
(其实前几代也有这个问题,只不过因为这一代把大多数问题都解决了导致这个问题尤其明显)
4 代和 3 代的腕带是通用的,希望小米手环可以越做越好吧。


现在有一定社会地位的人都会被迫要戴机械表或者是苹果表(以后你会懂的~)
所以,珍惜我们年轻的时光吧,趁现在还有机会戴手环,必须支持,但这一次,我会选标准版。
可以说是 169 就买到 349 那个版本的核心主体有没有!3 代的塑料屏幕升级4代的玻璃屏幕,虽然没了 NFC 但是续航升级。

这里还要说一点,安卓手机大多都可以读卡,所以如果你用安卓手机和小米手环同步数据他那个小米运动 App 提示不是让手机和手环离得近一点嘛,然后我有时候经常会把手机和手环贴到一起,导致触发手机读取了手环内的公交卡,这样读取操作真的是非常费电的,再次重申之前的例子:我当初模拟门禁卡的时候用PM3往里面读写几次数据就能消耗5%的电量。

还有!必须吐槽,小米手环的 NFC 版本,跟小米手机一样,0 扇区后半部分不可写,导致很多门卡无法模拟!
还是得用门禁钥匙扣......
不过如果两个手都占着刷个手环是真方便,可以不用从口袋里掏出钥匙。我家的门禁卡就是那种半加密的,所以我就用 PM3 破解出数据再写进手环。
这里差两句题外话,当时还没有一个新建白卡去物业写卡的选项,而且新建白卡也不会让你改 0 扇区,0 扇区随便改的 UID 卡那是中国魔法卡。
所以我机智的把我家的门卡(S50 卡)数据用 PM3 破解出来之后只把 0 扇区拷贝下来写入到一张 0 扇区只可以改一次的白卡中,然后用手环模拟这张白卡,
因为白卡只有 0 扇区有我家的数据(0 扇区一半是存储厂商信息和卡号那些),因此就属于非加密卡,手环正常模拟,然后用PM3把数据写进去就好了。
我当时比较忙(其实就是懒),所以没有发这样一个教程,不过后来看到小米加了一个添加一张白卡到物业去写卡的功能,也算是曲线救国。
不过,你们还是太年轻,就比如我家物业,根本不给你写卡,搞好关系也没戏......因为你动到他们的利益了!白卡成本几毛钱,一张卡少则卖你 10 块钱吧,多了 20,50 都很正常。
多么暴力啊,还美其名曰多出来的钱就是物业管理费,我们又不是没交物业费......嗯,说多了都是泪!

如果你能看到这里,非常感谢!虽然没有精妙的文笔和精美的配图,但都是硬核干货!喜欢我的话就经常来论坛逛逛吧,谢谢大家!




回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-12 14:41:41 | 显示全部楼层
出门不带手机,那感觉真的非常糟糕。既然有手机,手环的作用就没那么大。很多功能可有可无,有也不一定用
我的手环早扔给了小外甥,学校不让带手机,每天早上带去,晚上回来同步一下,最少2万+的步数,天天占领封面。发现抖手也是有技巧的,同一频率,晃颤悠
回复

使用道具 举报

联系站长|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2019-8-25 13:17 , Processed in 0.078826 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表