萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 458|回复: 1
收起左侧

上课了:windows系统字体安装使用的几种方法

[复制链接]
发表于 2017-6-9 13:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
字体简易安装方法:

1、打开系统盘的 windows 下的 fonts 文件夹;
2、用另一个窗口打开字体存放的文件夹;
3、在存放字体的文件夹中选择要安装的字体(部分选或全选均可);
4、用鼠标右键将所选字体拖到windows 下的 fonts 文件夹上,
松开鼠标,在弹出的提示框上选择:在当前位置创建快捷方式。
位置,如果要改变,应先把windows 下的 fonts 文件夹中的快捷方式删除,
然后重新按上述方法安装。

——————另再提供一种差不多的——————
1、在非系统磁盘新建一个文件夹,用来存放自己所要安装的字体。
2、打开控制面板上的“字体”,安装新字体……
3、在安装字体面板上,去掉复制字体到系统文件夹的勾勾。选择所要安装的字体。
注:安装完毕后,在系统字体文件夹里,安装的文件夹里即生成字体文件的快捷方式,不影响系统盘负担,也不影响字体使用。

★此法安装的字体文件不在系统盘,不增加系统盘负担(若是多系统用户,那就太节省空间了,因可共用)。
安装后,存放字体的文件夹不要改变位置,如果要改变,应先把windows 下的 fonts 文件夹中的快捷方式删除,
然后重新按上述方法安装。

如果给系统中安装数百上千个字体的话,那么不仅会让系统变得很慢,设计、应用软件的稳定性也很成问题。退一步说,要在AI、PS等软件的上千种字体下拉框里找到自己要的,本身就是一件令人崩溃的事情。

我曾经为字体伤了无数脑筋,最后我发现一个软件:Font Loader
Font Loader 是一个最好的字体装卸工具,如果你每次一开机总有大量字体载入到系统,那就会造成系统资源被占用;但是在Windows中字型的装装卸卸又很麻烦,建议你不妨考虑一下Font Loader神奇的字体装卸功能。

首先你要在硬盘找个干净位置,将字体按照目录整理好,比方
D:\中文字体\艺术体\可爱字体
英文字体\手写体\手写体1

这样,所有的字体整理好。

然后安装Font loader,安装后,这个程序会随着系统而启动,常驻系统栏,你可以设置它的字体根目录。

然后,最神奇的来了:你系统的font目录中根本无需多装任何字体,只要在需要使用的时候,用font loader读取各种菜单中的字体目录即可!而且是读取到内存中的字体映射区域,比方说你正在用AI,需要使用微软繁体标宋,那么使用font loader直接读取已经定义好的目录中的某个子目录,将需要的字体读入到内存,你甚至连AI都不用重新打开,就发现字体下拉菜单中已经有了微软繁体标宋系列字体!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-7 07:36:23 | 显示全部楼层
什么原理呢,直接修改系统字体缓存?
回复

使用道具 举报

联系站长|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2018-4-24 08:44 , Processed in 0.093296 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表