萝卜头IT论坛

搜索

纯国产PC,究竟能不能用—联想开天N70z笔记本测评

今天入手了一台办公本——联想天开N70z G1d。这台电脑很特殊,因为它的所有部件均为国产。

===简单介绍===

购物平台报价

外观
image.png image.png

硬件参数

原装银河麒麟,我重装成了Windows10。除了蓝牙和指纹识别器,驱动均安装成功。

===正文开始===

一、硬件测评
1)CPU

这台电脑最引人注目的就是国产CPU——兆芯KX-6640MA。它的主频为2.60GHz,综合性能相当于英特尔三代i3,已经很不错了。这是电脑在Windows10 build 19045.2364环境中只运行Word时的占用情况

这是使用CPU test 2.0跑分的结果

与三代i7-3632QM对比

使用腾讯会议上网课时

啊这。。。

另外,虚拟化功能没有,这代表WSA、VMware等软件都无法使用。

2)内存

海力士16GB DDR42666MHz(话说海力士不是韩国的吗

3)硬盘
合肥大唐CP600 1TB,NVMe接口,性能平平。

大文件复制

复制一个约5.5GB的镜像文件,全程稳定在600MB/s左右。

4)显卡
这是除CPU之外此电脑的另一个性能瓶颈。没有独立显卡,核心显卡信息如下:

不是我说,一台电脑一共504MB显存,这是vista时代的事情吧
不过,日常使用是足够的,各种窗口拖动及过渡动画比较流畅,可是带有mica特效的窗口会明显卡顿。
但Pr、PS是无缘了

最后,用娱乐大师跑个分,结果……

高情商:评测失败
低情商:你不配

对比联想E430 2013款:

内存与硬盘得分显然受到了CPU瓶颈的影响。国产芯片,任重而道远啊!

二、日常使用
1、开机速度很快,大约6-7秒,这一点是可以碾压我的老本本的
2、电池非常好,虽然2天有点虚

3、摄像头不错,支持Windows Hallo,腾讯会议也能开美颜了

4、键盘很薄,手感轻松流畅,按Fn+两下空格还能开灯。

5、屏幕显示
尽管GPU不怎么高级,但是文字显示是非常清晰的。分辨率2240x1400,150%缩放。

6、网络传输
无线协议为WiFi6,下载文件的速度赶上我的老本本插网线了。
这是4格时的表现

没有网线接口,但是赠送了扩展坞。

三、语文学渣的总结
虽然这台国产笔记本存在许多不足之处,甚至可以说只能满足最基本的办公需要,但当我静下心来使用它、并且尝试与其融为一体的时候,总有一种特殊的情愫油然而生,而这种感觉,即使是使用13代i9也是体会不到的。那是一种强烈的民族自豪感、获得感与安全感。中国芯片,已驶出造船坞,正朝着海天相接的方向(那儿应该有两艘巨舰叫做Intel、AMD)扬帆远航。我们坚信,即使路漫漫其修远兮,只要积跬步,终能至千里。芯片的制造,是科技创新的重要里程碑,是中国信息技术行业不再受制于人的必由之路。在日益激烈的国际竞争中,唯有创新,才能富强。希望不久的将来,每个人都能用上又快又好的中国电脑!

AkiPolaris 发表于 2023-1-16 12:00
连AMD都得2017年才推出有L3的消费级产品,兆芯没L3也可以理解。

咱国产CPU已经突破3.0GHz了,已经很不错了
兆芯KX6000相比5000有了质的突破,没准10年以后真的能普及

我在兆芯官网上了解到,6000系列是支持虚拟化技术的,但是我不会开启,固件设置的CPU菜单是空的

格式怎么不对啊

看模具就是一台正常的联想办公本,不过竟然没有兆芯贴纸吗?还是都贴在D面了?
顺便截图里的个人信息貌似有点多……

AkiPolaris 发表于 2023-1-10 22:14
看模具就是一台正常的联想办公本,不过竟然没有兆芯贴纸吗?还是都贴在D面了?
顺便截图里的个人信息貌似有 ...

正反面都没有贴纸

AkiPolaris 发表于 2023-1-10 22:14
顺便截图里的个人信息貌似有 ...

当初脑抽把MS账户实名了,又懒得打码,我在论坛早就实名上网了

价格这么贵啊            

一看纯国产,我第一个念头就是韭菜有多了一撮。

看这价格就劝退,看到性能直接说88了

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-5-3 23:55 , Processed in 0.126393 second(s), 25 queries , Gzip On.