萝卜头IT论坛

搜索

[未解决] 如果本机硬盘已经被Bitlocker锁起来了,不屏蔽本机硬盘还会容易损害本机系统吗

WTG求助
优盘型号: 瑞昱9210+三星PM9A1 1T
优盘系统版本: win10
电脑型号: 戴尔 Inspiron 7591 Docking Station
模式: 传统 GPT+UEFI MBR+UEFI 
错误代码: 我懒得写了
错误截图: -
估计不重要的背景:因为一开始不认识什么做WTG的工具,就按一般的装系统步骤在硬盘盒里装了系统,装的时候在硬盘盒里也设置了引导分区。结果弄完之后只能进硬盘盒的系统,本机系统无法启动,用dism++的引导修复也没用,然后学网上的用代码重建BCD引导分区后,两个系统都可以启动了。
问题:我进硬盘盒的系统之后,看见本机硬盘是被Bitlocker锁起来的,那我还需要屏蔽它防止被硬盘盒的系统损害吗?而且新装的系统很奇怪,我连接需要密码的wifi居然不需要输密码也能连上,按理来说这个密码应该在本机系统里吧,为什么它可以调用呢?

1。如果有重要数据,还是屏蔽为好。
2。WIFI密码这个我也觉得很奇怪,WTG应该是一个新的操作系统。

脱机屏蔽的目的是为了防止两个系统之间的相互篡改,导致出问题。

以楼主问的wifi为例,就能回答这个问题了,bitlocker它可能是防人的,而在系统层次……是透明化的,彼此可以相互访问,乃至篡改各自的文件。

jyssysz 发表于 2024-4-23 19:48
1。如果有重要数据,还是屏蔽为好。
2。WIFI密码这个我也觉得很奇怪,WTG应该是一个新的操作系统。 ...

好吧,谢谢。我还在想是不是路由器识别出网卡之前输入过密码什么的,但是又不像是这样做的……

OOO 发表于 2024-4-24 11:00
脱机屏蔽的目的是为了防止两个系统之间的相互篡改,导致出问题。

以楼主问的wifi为例,就能回答这个问题了 ...

这样子?明白了谢谢。我还以为网卡连接过这个wifi被识别出来自带访问权限什么的

我估计是你的系统镜像是默认开始bitblocker的吧。

e0yue 发表于 2024-4-24 12:42
我估计是你的系统镜像是默认开始bitblocker的吧。
bitlocker默认开启只有Win11才有。只要安装完系统登录了微软账户,bitlocker就会默认开启。
Win7系统首次引入了bitlocker功能,到了Win11,微软出于为了用户安全的考虑,开始强推bitlocker加密。bitlocker加密的一个前提条件就是需要硬件加密模块,也就是我们所说的TPM2.0,这也就是为什么Win11开始强制要求必须有TPM2.0模块的原因。
一般情况下,bitlocker的选项是除了家庭版以外的几乎所有Windows版本都有,但是实际上,家庭版也保留了bitlocker的相关组件,只是在控制面板中没有bitlocker的加密选项而已。但是实际上Win11还多出了一个选项,就是设备加密(设置-隐私和安全性-设备加密),开启之后就会加密磁盘,和在控制面板的bitlocker加密选项是一样的。

有人这么说:

品牌机电脑的bios设置里关闭与安全相关的一些功能,如果没关,可能会自动启用bitlocker,操作系统里也要关闭bitlocker。

又找到一段关于默认启用bitblocker的内容(引自知乎):

“bitlocker设置开启加密是不是某些品牌电脑买回来就自动开启?”
也许吧,但据我所知,这事儿首先应该问 Microsoft。

这东西是一个 windows 的功能,所以不论你使用电脑厂商出厂预装的系统,或者你自己手动安装一个新的,这个功能的工作方式都是一样的。从 Windows 8.1 开始,Windows 自动在支持现代待机的设备上启用 BitLocker 设备加密。在 Windows 11 和 Windows 10 中,Microsoft 在更广泛的设备上提供 BitLocker 设备加密支持,包括那些现代待机的设备和设备运行 Windows 10 或 Windows 11 家庭版。
延伸阅读:BitLocker overview - Windows SecurityBitLocker | c't | heise magazine

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-5-18 21:03 , Processed in 0.121272 second(s), 23 queries , Gzip On.