萝卜头IT论坛

搜索
楼主: wtgahz

[每日话题] 论坛需要绑定手机号了

ATP 发表于 2022-10-16 15:51
是啊,相关规定嘛,没办法
不过我观察下来,很多人都是懒呢,现在步骤多了就更嫌烦啦 ...

哪个规定啊?这没个手机号真的就限制上网了?

Hero. 发表于 2022-10-16 16:54

仅供参考:
根据【中华人民共和国网络安全法】相关规定;
第二十四条 网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。
论坛用户绑定手机号码,有助于论坛对用户身份进行采集、管理等服务。

根据【中华人民共和国网络安全法】相关规定;
第七章 附 则
第七十六条 本法下列用语的含义:
(三)网络运营者,是指网络的所有者、管理者和网络服务提供者。
(四)网络数据,是指通过网络收集、存储、传输、处理和产生的各种电子数据。
(五)个人信息,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码等。
根据用语的含义,手机号码也是包括在真实身份信息中的,所以论坛要求用户必须绑定手机号码,也是符合法律法规要求的。

而手机号码则是根据法律法规规定用户需提供真实身份实名认证的。
根据【电话用户真实身份信息登记规定】相关规定;
第三条 本规定所称电话用户真实身份信息登记,是指电信业务经营者为用户办理固定电话、移动电话(含无线上网卡,下同)等入网手续,在与用户签订协议或者确认提供服务时,如实登记用户提供的真实身份信息的活动。
本规定所称入网,是指用户办理固定电话装机、移机、过户,移动电话开户、过户等。
第五条 电信业务经营者应当依法登记和保护电话用户办理入网手续时提供的真实身份信息。
第六条 电信业务经营者为用户办理入网手续时,应当要求用户出示有效证件、提供真实身份信息,用户应当予以配合。
用户委托他人办理入网手续的,电信业务经营者应当要求受托人出示用户和受托人的有效证件,并提供用户和受托人的真实身份信息。

wtgahz 发表于 2022-10-16 16:02
必要的限制是对自由的保障

八下道法         

wtgahz 发表于 2022-10-16 16:02
必要的限制是对自由的保障

八下道法         

Hero. 发表于 2022-10-16 16:54

可以用身份证等其他方法认证,具体私聊

nkc3g4 发表于 2022-10-16 18:40

我绑了我爸的手机号

nkc3g4 发表于 2022-10-16 18:40

对了,我在论坛发的消息的回复会到我爸手机上吗

Kiring麒麟 发表于 2022-10-16 18:53
对了,我在论坛发的消息的回复会到我爸手机上吗

不会,只发验证码。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 07:41 , Processed in 0.113763 second(s), 20 queries , Gzip On.