萝卜头IT论坛

搜索

linux:能否满足一个网课学生的日常需要?

前不久,我的WTG遇到了一个灾难。具体来说,有一个命令叫做format,我只记得后面加盘符,忘了具体有什么用,便拿CF盘试了试……
后来一想,反正最近也没什么需要生产力WTG的地方,于是便趁此机会用“L”TG体验一下linux操作系统。
我选择了国内最著名的deepin。

声明:本人几乎对linux完全不了解,文章中不严谨的地方,还请大佬批评指正!

一、安装
由于linux操作系统本身支持安装到可移动磁盘,所以直接安装即可,这里不再赘述。
安装完成后……
桌面

系统
可以看到,这个任务栏的毛玻璃效果还是挺好看的。但是,普通窗口的视觉效果就很一般了。

令人惊喜的是,这款系统的人脸识别功能很强大,不仅不需要windows要求的什么虹膜摄像头,而且识别速度极快。
同时,deepin也十分尊重windows钉子户,许多windows快捷键都有较好的支持。如win打开开始菜单,win+L锁定,win+D显示桌面等。

二、生产力测试
首先测试网课必备的钉钉,应用市场里就有
打开一看
我是谁?我在哪儿?
会议按钮去哪里了?这还让不让人上课了?!
再一看
甚至连最基本的上传作业功能都无法完成
不得不说,不少开发者对linux真的是太不上心了。

接下来是中文输入法,系统自带的没找到,于是安装了搜狗
但是,体验极差!
首先,不但不支持shift键切换中英,而且对英语的联想支持不好,害得我不得不来回按回车
其次,中文的联想也不好,我仿佛有一种体验windows95自带拼音输入法的感觉!

三、硬件支持
上网课,首当其冲的硬件就是打印机了。据说惠普打印机对linux的支持最好,佳能最差。很不巧,我用的是后者。
虽然能检测出打印机并尝试匹配驱动,但是按下打印键还是没有反应。光是这一点,就把我劝退了。

不过,网声的支持还不错。显卡也集成了NIVDA的闭源驱动。

四、编程开发
由于编程与上网课没什么联系,所以这里不多说。
linux自带了python2和3,但都是老版本。
直接打开脚本,并不能运行
安装了pycharm,想正常运行脚本,还得配置什么
终于能用了

个人认为并没有windows方便。

五、总结
目前,由于硬件兼容性问题、应用生态、入门门槛高,不少windows里简单的操作都需要敲代码等问题,linux系统仍然不能做主力系统,更不能取代windows。但是,作为目前国产操作系统唯一的出路,linux还是有很广阔的前景的。

PS:看到这一幕的时候,我的民族自豪感油然而生!

生产力工具还是用windows

可以试试wine嘛,说不定有惊喜
Linux我主要还是用Ubuntu,这个系统输入法聪明点
反正我Ubuntu装了wine以后用微信感觉还能接受,偶尔卡bug

还是用的人少,用的人多了就好了

ATP 发表于 2022-9-19 15:55
反正我Ubuntu装了wine以后 ...

谢谢,我试试

ATP 发表于 2022-9-19 15:55
反正我Ubuntu装了wine以后 ...

哇塞真的太神奇了,我用pyinstaller打包的win32应用程序连正宗windows7有时候都不能运行,借助wine竟然在linux上运行成功了!

Ubuntu,Deepin都用过,还算是不错的选择。
UOS也用过,现在一台电脑是银河麒麟Linux,国产CPU,吃灰很长时间。

单位用的国产长城电脑想用UOS,但要授权,就吃灰中了!
……

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 19:14 , Processed in 0.107958 second(s), 23 queries , Gzip On.