萝卜头IT论坛

搜索
楼主: quinnwx

[已解决] PE系统能否不以iso或wim格式启动,而是解压到硬盘像真正系统那样运行?

quinnwx 发表于 2021-12-23 12:38
我也想着找个精简版ltsb装了养老算了。

twm000和不忘初心的精简版我装过至少几十台老机器,反应还不错

老电脑上硬盘空间允许的话我会装多个系统切换使用寻找最适合那台电脑的系统,没有对比就没有伤害,老电脑不一定最适用老系统

我用实践证明,最流畅的系统是xp,略逊一些的是LTSB,而使用最舒服的是老坛酸菜

quinnwx 发表于 2021-12-23 12:36
现在新的PE基本常用软件都能装,基本覆盖我99%需求。像聊天软件 网盘 office ps甚至VMware都可以。{:4_13 ...

软件所需的运行库呢?

这些加起来,pe就不像pe了

OOO 发表于 2021-12-23 16:08
软件所需的运行库呢?

这些加起来,pe就不像pe了

微软常用运行库一装就行了,包括python。
问题不是像不像PE,只要能满足自己的需求就行了,管它怎么定义呢。
我这个问题初衷,就是看看有没有办法把PE当作正常系统来用。

PE原理是把所有PE内核文件加载到RAM运行,即便这样也才占用物理RAM几百MB(取决于内核文件大小),但是安装软件会占用很多内存,因为是C/X盘(SystemDrive)是RAM。

假设PE内核能直接在硬盘读写而不是RAM,像正常系统那样由硬盘往内存里调用,那占用内存就微乎其微了,安装了软件也不会占用ram,对系统的更改还能持久化储存。

不过翻了很多资料,应该是不可能的

新空气 发表于 2021-12-23 13:52
我用实践证明,最流畅的系统是xp,略逊一些的是LTSB,而使用最舒服的是老坛酸菜
...

我个人感觉,LTSB2016对机械硬盘还行,2019对机械硬盘就不好了,把幽灵熔断补丁关掉,再优化一下也能用。

龍在天涯 发表于 2021-12-23 13:34
twm000和不忘初心的精简版我装过至少几十台老机器,反应还不错

可以,我只知道不忘初心,twm000没听过,待会尝试下。
系统我只有一个要求,就是留下BitLocker和去掉Defender 小娜那些,很多都不能两全,初心的不错。

可以,想折腾非RAM版的PE系统的话你自己解压WINPE.WIM映像到硬盘后再用我做的通用启动模板来引导就完事了:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=413046&mobile=no

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-5-2 00:01 , Processed in 0.120520 second(s), 21 queries , Gzip On.