萝卜头IT论坛

搜索

[经验分享/技术讨论] 联想L7C高强度使用一年后挂掉了,同时还有一个先锋的固态

普通帖子
帖子关键词: -

首先说一下联想L7C 128g,前段时间我在这个论坛看到联想L7C的拆解,很震惊,没想到联想的东西做工这么差,而且闪存还没有任何标志(黑片?)。恰恰我还买了联想这款 U盘,而且还买了三个。当时买他们有三个考虑,一是固态速度快,可以用来装系统,二是双口设计,可以方便的跟手机交换数据,三是大厂嘛。  
    上个月,我的其中一个联想L7C 128g (2020-10月买)挂掉了,我不知道这算不算质量差,因为如果是拿来当普通u盘用,将近一年就挂掉,当然算质量低劣。但是我是拿来装系统而且是24小时不关机的用,这就不知道该怎么评价了。
    我在联想L7C上 装了 Centos7 系统,接在一台小电脑的usb3接口,Centos装了 docker,然后装huginn,不断爬网,24小时不关机。数据写入量 每秒 3-10 MB/s ,平均大概 5MB/s  。
     就这样挂了将近差不多一年,非常稳定,一直没有任何问题,对我工作帮助很大(所以我对它感情复杂)。可是上个月,突然系统崩溃。检查发现是联想L7C问题,已经无法格式化,用dg扫描基本都是坏块,dg的分区备份之类的统统无法完成。检查健康度,发现已经下降到 68% ,但是写入量才38T。如果按照普通固态硬盘的标准应该远远达不到寿命才对。
     由于在保修期内,我通过京东售后,迅速换了新。
      各位对此如何评价呢?

另外还有一个比较郁闷的,就是紧接着我的一个先锋的固态硬盘也挂了。型号是 先锋 APS-SE20 512G nvme,2019年5月买的。当初我也是贪图便宜在京东买的。买了之后因为电脑老旧,就买了一个 pcie转nvme转接卡,在另外一台电脑上(不是联想L7C那台电脑)当主盘用:
装的是VHDx系统
使用clover引导bootmgr再引导 VHDX (因为bootmgr无法识别pcie转nvme卡,必须用clover引导,clover可以加载驱动)
系统版本是 win10 1709
这台电脑是我平时用的电脑,所以只有平时下班晚上和周末才用,一般平均每天用8个小时吧,所以实际上用的肯定不多的,没想到,最近系统也崩溃了。检查发现 先锋固态盘变成只读状态,健康状态不良(但显示98%?)写入量 20T,幸亏vhdx简单,直接复制出vhdx文件就相当于系统转移了。
这固态用了不过两年多,用的强度不大,写入量才20T就挂了。通过京东申请售后,售后说产品已经下架,无法换新,退款了事。。。。看起来好像我免费用了两年,可是我还买了延保呢,。。。这钱没退。。。
会不会是vhdx格式会加速固态硬盘的寿命老化?
连续的固态盘出问题,让我对固态硬盘现在很悲观,幸亏这些都没有涉及特别重要的数据。

感谢分享你的经历,查了下自己主机的系统盘INTEL SSDSC2BW120A4,用了6年了,用Hdsentinel看下了下,健康度只有67%了。

联想应该是用的黑片,这样高强度使用肯定扛不住哈哈。

我发现京东的服务真的是没有说的了。看来,京东应该是购物第一选择了。

jyssysz 发表于 2021-9-13 06:28
我发现京东的服务真的是没有说的了。看来,京东应该是购物第一选择了。

京东自营还是比较香的。

jyssysz 发表于 2021-9-13 06:28

京东自营服务一流

我家网点的京东快递员,四年了都没走,就这一点而言,真的可以给大强子点赞!

数码产品/大件 一般去京东买,哪怕贵一点。

我现在电子产品也一般在京东买。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 04:17 , Processed in 0.111474 second(s), 27 queries , Gzip On.