搜索

[新鲜事] 又一纸质计算机杂志《少年电脑世界》停刊

《少年电脑世界》(下简称《少电》),创立于1997年,停刊(改刊)于2023年,是青少期刊杂志社发行的一套主要面向青少年的计算机相关杂志。

我购买、订阅《少电》,还是从小学时候(2010年前后)的学校集中征订杂志开始(不知道现在的小学还有没有这种制度)。当时的少电上有一句话,大意是“少电不只是面向青少年的杂志,成年人阅读也能收获知识”,在我看来当时的少电很好地践行着这句话。它和它的赠刊(俗称小册子)上面的内容,是不错的计算机入门教程,而且在当时基本做到了与时俱进,对于我而言不仅收获了计算机基础知识,同时也使我可以向上阅读目标年龄层更高的《微型计算机》等杂志。

当然,它基本实现与时俱进,靠的不单单是编辑的知识面,也是靠少电的读者,又称淀粉,参与供稿。这同时使得少电的内容不会过多呈现出大人模仿小孩的口吻,而且同龄人更容易明白同龄人需要什么,内容可以更有针对性。

这里顺便填一个坑,关于我的博客域名,54df.cc

域名后缀暂且不提,单说54df的含义:我是淀粉。这代表了我对淀粉这个身份的认同,也来自于某同名读者论坛。(当然这个论坛某种意义上后继有人,我也是“后继平台”的参与者)

当然,随着少电逐步“去技术化”,游戏内容、泛科普内容占比增加,反而丢了用户黏性——纸媒搞泛科普不可能比得过b站知乎之类的平台。因此少电也逐步走向衰败,直到今年的改刊。

作为读者,我永远怀念少电带给我的知识和回忆,但我也不得不承认,少电它确实完成了它的历史使命,新时代大概需要新的媒体吧。

现在纸质报刊已经没有市场了。
需要报刊获取信息和知识的人都上网了,又快又系统。看报刊娱乐的人也在被某音和某手洗脑中。

jyssysz 发表于 2023-11-29 18:18
现在纸质报刊已经没有市场了。
需要报刊获取信息和知识的人都上网了,又快又系统。看报刊娱乐的人也在被某 ...

纸质杂志没有点特色很难做下去了,就算是有足够特色的也是纸质杂志+网络平台了。

没看过。电脑爱好者订过好几年,前几年也停刊了,网络版的都收藏了

新空气 发表于 2023-11-29 19:09
没看过。电脑爱好者订过好几年,前几年也停刊了,网络版的都收藏了

不同喜好没看过也正常。

至于收藏,我买了少电最后一期纪念一下。
而且这一期我也参与了投稿的www

新空气 发表于 2023-11-29 19:09

同样的,电脑爱好者也订过几年,后来看电子版的了。
最早看的是中国电脑教育报,四开对折的,90年左右

单位前年还订阅的《电脑爱好者》,去年就没有再订了

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 20:33 , Processed in 0.079185 second(s), 22 queries , Gzip On.