搜索

[已解决] 小白求教一些很基础的分区问题

WTG求助
优盘型号: 东芝(TOSHIBA) Q200EX系列 240G M.2固态硬盘
优盘系统版本: windows 10 专业版
电脑型号: Thinkpad Carbon X1
模式: VHD MBR+UEFI 
错误代码: 我懒得写了
错误截图: -

第一次弄Windows to Go,感觉像是打开了新世界的大门。但是逛了一晚上的论坛,一些很基本的问题却还是没找到答案。本人想弄一个可移动的系统的目的是可以随身携带,同时里面想安装些常用的软件(最基本的offfice,微信。还有AutoCAD,Solidworks播放器和其它一些翻Wall的软件)并存一些不大不小的个人文档,方便随身携带
我逛了一下论坛,勾选了屏蔽本机硬盘,并进行了分区(EFI 350M,分区1 103G、分区2 120G), 创建时的设置如下几个截图。

但是做出来以后:
如果我不从这个“U盘启动”,那么,我从本机里看到的是2个盘符:一个103G,一个120G,跟我WTG工具设置的一样,没错。如下图

如果我是从这个“U盘”的Windows to go 系统里启动,进入系统以后却发现不是分成两个盘,而是分成3个盘:C盘约40G,D盘和E盘倒是都按分区1和分区2的来。不知道C盘为什么会加个感叹号,见下图(逼死强迫症)

以下是我的理解,不知对不对。350M的是引导文件放置的地方,这个无论是本机,还是从U盘系统里面看,都是看不到的
U盘系统里面 的C盘(40G左右),是U盘总容量- 引导区容量-分区1-分区2的容量

那么问题来了,
1.wtg.VHD文件为什么不在C盘,而跑到D盘去了?那这里D盘是系统盘?
2.那C盘是个什么角色?为什么又会有感叹号?
3.我装软件的话是装到C盘还是D盘去?像微信这样的小软件倒无所谓,那大一点的软件比如CAD呢?装在哪里好?装C盘不够容量,装D盘会不会影响系统文件(wtg.vhd)的运行?
4.我同时也像用这个U盘当存储器用,论坛里说启动Bitlocker才能防止U盘里的这个可携带的系统被破坏,那我是在本机系统里对右击 盘符,选 启动Bitlocker还是 在U盘启动里 操作?但我试了一下,U盘启动的系统里,D盘(wtg.vhd文件所在盘)右击 没有 “启动Bitlocker”这个选项。到底怎么操作好?
5.我是在Windows 10的本机系统里 对U盘 创建Windows to go系统的,那我直接把这个U盘插到 Macbook就能从U盘启动这个Windows 10t系统吗?还是需要写入的时候作一些其它操作?

请大佬们指教。。
谢谢!

你用的VHD模式即虚拟磁盘模式,所以三个盘比两个盘多出来的那个盘符就是虚拟磁盘的盘符,而虚拟磁盘文件就存在于你那个WTG盘中。
默认情况下,C盘肯定是系统盘,你用了虚拟磁盘模式那装在你WTG盘也就是D盘里面的虚拟磁盘VHD文件挂载出的C盘就变成了系统盘,也就是说其实你的WTG盘还是系统盘只不过是中间套了一个虚拟磁盘。
个人建议你既然WTG盘识别为本地磁盘那就干脆直接用传统模式,也就是直接将WTG盘用作系统盘,虚拟磁盘的出现本身是为了Hyper-V虚拟机,而被用于WTG是因为当初识别为可移动磁盘的设备如果使用传统模式会出现无限转圈的问题,现在你的WTG盘既然是直接识别为本地磁盘模式的那没必要用虚拟磁盘模式了,直接用传统模式或者干脆直接用微软官方的工具部署。

你装软件默认肯定是装到C盘,但是实际还是被装到D盘了,我说了虚拟磁盘只是套了一层外壳,只是还是基于你的物理卷宗,正常情况下软件还是装C盘。我建议你重新用微软官方的工具部署一遍吧。
至于操作系统被破坏这一点,你大可不必担心,我建议不用开,除非你觉得你有数据安全问题,比如国家机密企业机密啥的,不然我不建议你开,因为Bitlocker势必会影响磁盘性能,而且要么前期加密过程很慢要么后期使用卡顿。
如果想使操作系统不被破坏,那你可以先部署一个WTG工作区,然后进入系统之后使用磁盘管理工具然后选择压缩卷压缩出一小部分空间用来当做移动硬盘,Bitlocker加密是针对分区的,如果真的非要加密也可以只加密系统分区或是存文件的分区,这个我觉得没必要加密的,因为一般没人有机会接触到我们的磁盘硬件吧......
如果要在MacBook下用,你先试一下能不能用Windows 10官方企业版系统控制面板里自带的创建Windows To Go工作区选项卡部署出来的,如果这样部署出来无法启动,那么你再用WTGA选择传统模式和UEFI+GPT也可以的。因为官方的其实就是WTGA的传统模式和UEFI+MBR,这两个优势各有利弊,MBR分区表既能支持BIOS启动也能支持UEFI启动,而GPT分区表只能支持UEFI启动,所以你用UEFI+MBR显然是对老机器兼容性更好的,所以你就先试一下官方的工具,不行的话结果就是到了MacBook启动不认盘,那你就得用UEFI+GPT了,你试试吧。

再有问题也可以QQ问我,我语音给你讲,打字交流效率太低了,我QQ:505898800,加的时候写清来意

Hashimoto 发表于 2018-10-2 16:20
你用的VHD模式即虚拟磁盘模式,所以三个盘比两个盘多出来的那个盘符就是虚拟磁盘的盘符,而虚拟磁盘文件就 ...

不好意思,国庆假期一直没看论坛,现在才想起来
谢谢您这么详细的回复!那微软官方的工具是不是就是只有传统模式的方式?

xwp123zt 发表于 2018-10-11 10:54
不好意思,国庆假期一直没看论坛,现在才想起来
谢谢您这么详细的回复!那微软官方的工具是不是就 ...

微软官方的工具就相当于论坛开发的WTGA的传统模式,但是官方的工具要比WTGA稍微稳定一些,毕竟他只有一种模式,而且没有任何选项,一般用户可以直接用官方的工具,有高级定制化需求(官方的工具用不了)的用户再用WTGA即可

Hashimoto 发表于 2018-10-12 02:17
微软官方的工具就相当于论坛开发的WTGA的传统模式,但是官方的工具要比WTGA稍微稳定一些,毕竟他只有一种 ...

谢谢,我已经分成2个区了。是要用diskgenius 合并成一个区再用官方的WTGA吗?

xwp123zt 发表于 2018-10-12 18:43
谢谢,我已经分成2个区了。是要用diskgenius 合并成一个区再用官方的WTGA吗? ...

微软官方的工具,也就是Windows自带的的工具,你不需要进行任何操作,程序会自动给你分区的,应该是一个350MB的ESP分区,剩余空间做系统分区,你合并不合并程序都会删除全部分区

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-7-30 08:22 , Processed in 0.083383 second(s), 20 queries , Gzip On.