萝卜头IT论坛

搜索
楼主: ssuoi

[折腾] CHIPFANCIER NANO 有没有掉电保护?

弱弱滴问下掉电保护有啥用
从来没注意过

乐迷晓科 发表于 2020-4-4 12:46
是咱对“村田超级电容”理解有误嘛(商家信息已经打码,只是举例 随便去搜了一家)
长度是21mm,宽度是14 ...

不是你想的这么简单的,硬件堆叠是非常复杂的工程,盘本身发热又很大,也许我说他比电路板大是有些夸张了,但是内部并不是正正好好给他有这样一个空间能加进去的,我想如果你用过NANO系列产品也不会提这样的问题,现在的盘已经很小了,内部已经没有空间放下这样的“庞然大物”(起码对这个盘来说这样的)。

客制化固件这个事情说起来难,其实很简单,给钱就行,这个钱谁来出呢?

跟你说个其他领域的例子吧,飞机在起飞和降落的时候是最容易出问题的,有很多起飞行事故都是因为飞机跑道不够长停不下来导致的(虽然有驾驶员操作失误或者机械故障的原因在),但只要把飞机跑道搞到10km长,便能避免很多起事故,那你觉得有没有必要呢(我国目前的跑道一般是3km长)?有没有必要为了这个非常非常小概率的事件(当然概率小,只要基数够大还是会导致很多人失去生命),让所有乘坐飞机的人都付出高昂的代价去维护这件事呢?这好像不是很值得吧。

如果飞行员能及时检查机械故障,如果飞行员能严格按照手则操作,是不是就可以避免这样的意外了,而不需要花这么大代价了呢?所以,你是不是可以在用U盘的时候注意一下,不要在拷贝文件的时候断电呢?这是消费级产品,不是企业级军工级产品,也就没有那样严苛的要求。意外会有,但是是极小概率事件,现在本身也很少发生掉盘丢数据的情况了,所以目前加了电容也只是个心理作用罢了。

硬件堆叠是个非常复杂的系统化工程,不是任由你异想天开的,你当是炒菜呢想加个鸡蛋随随便便就加了。

说起来简单做起来难

Hashimoto 发表于 2020-4-6 13:07
不是你想的这么简单的,硬件堆叠是非常复杂的工程,盘本身发热又很大,也许我说他比电路板大是有些夸张了 ...

但是呢,2246en的缓存写不写正在拷贝的文件 还不清楚,但是会有FLT表,在不安全弹出后,如果FLT表丢失了(概率小,但是我应该说是碰上了),就会导致不认盘,丢固件 (网上应该能查到)
另外2246xt不安全拔出 问题应该是不大的,主要在于46en 还是存在疑惑
0TIM截图20200406181026.png 我觉得他可能是不安全拔出导致的... 附上原链接 https://www.zhihu.com/question/265146054/answer/547554972

乐迷晓科 发表于 2020-4-6 18:12
但是呢,2246en的缓存写不写正在拷贝的文件 还不清楚,但是会有FLT表,在不安全弹出后,如果FLT表丢失了 ...

Windows 10不开写入缓存是不需要手动弹出设备的。他这个大概率是电脑问题,也可能是正常读写时断电或者U盘发热过大导致掉固件。总之,这是很小概率的事件,你也看到了,出了问题直接给换新的,如果每个盘都出问题,那我想他们也不用卖盘了,直接倒闭了。

只能说,我很同情他的经历,但任何一个消费级固态盘都存在这样的问题,数据请备份三份,并且要在机械硬盘做冷存储备份,长期保存数据也要靠机械硬盘组阵列多地备份来存储数据要超长期保存数据那还是要靠刻石碑。好在CF用的闪存品质还是很好的,所以可以找人用PC3000恢复数据,当然价格会很高昂,几千起步,甚至按照文件计费,具体要取决于编译的难度了。

当然,这些都只能是补救措施,只有及时的做好数据备份才是根本。我们现在用的机械硬盘、闪存产品都只能短期保存数据,所以微软搞出了玻璃硬盘:https://www.cnbeta.com/articles/tech/909039.htm

可以说是我们主动放弃了一定的数据安全(当然只要及时备份还是安全的),去选择更好的性能更小的体积。只能说鱼和熊掌不可兼得, 如果你执着于数据安全,那么就要牺牲性能、体积、价格等因素,选择企业级或者军工级产品,又贵又大又慢,但是安全。最简单的,用机械硬盘备份数据,体积大了,性能差了,但是安全了。这就是自然选择, 地球上很多事情都是按照这样的规律来发展的,最简单的,我们现在人的寿命还比不过某些动物,但正因为我们拥有意识、智慧(性能更好),所以我们放弃了永生,选择只能活一百多年,对吧。

Hashimoto 发表于 2020-4-7 04:34
Windows 10不开写入缓存是不需要手动弹出设备的。他这个大概率是电脑问题,也可能是正常读写时断电或者U盘 ...

机械硬盘,保存周期不算短了吧...
玻璃硬盘 一般人也不会接触的吧,我记得之前的描述是:用激光刻上,用显微镜读取...
PS:我打不开那个cnbeta.com的网址,显示404 Not Found

乐迷晓科 发表于 2020-4-7 21:26
机械硬盘,保存周期不算短了吧...
玻璃硬盘 一般人也不会接触的吧,我记得之前的描述是:用激光刻上,用 ...

https://www.cnbeta.com/articles/tech/909039.htm

思想的碰撞,有理有据,这才是论坛该有的样子,佩服

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-5-12 17:14 , Processed in 0.121842 second(s), 22 queries , Gzip On.