萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 23074|回复: 0
收起左侧

[经验分享/技术讨论] 15款MBP在U盘WTG解决方案

   关闭 [复制链接]
发表于 2015-6-19 00:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
普通帖子
帖子关键词:
本帖最后由 viploser 于 2016-12-3 15:40 编辑

经过又几天的折腾,已经实现了15款Macbook Pro Retina在U盘上的WTG,识别为本地磁盘的U盘、识别为移动磁盘的U盘都尝试成功,现在公布解决方案。此问题至此有解。

[设备]
Mac:Apple Macbook Pro 13.3 Retina (MF840CH/A)
U盘(本地):擎泰SK6221主控,英特尔SLC闪存,USB3.0
U盘(移动):toshiba Trans Memory Mx,32GB
系统:cn_windows_8.1_enterprise_with_update_x64_dvd_6050374
工具:wtga_3290,Diskgenius_3.8.0.0_pro单文件版
模式(本地):传统模式,UEFI+gpt
模式(移动):VHD模式,勾选重新分区,勾选不中转VHD

[步骤](本地)
本地U盘的WTG步骤和移动硬盘完全相同。
01.win环境下,用diskgenius删除U盘下所有分区,新建一个占用全盘的NTFS分区。
02.win环境下WTG,工具为wtga_3290,磁盘为量产后的U盘,模式为传统模式,勾选uefi+gpt,导入USB3.0补丁。
03.mac按住option开机,选择EFI磁盘启动。系统自动释放。
04.安装Boot Camp驱动,这里安装全部驱动即可。

[步骤](移动)
移动U盘的WTG步骤和SD卡下WTG的步骤基本一致。
01.win环境下WTG:使用U盘为toshiba Trans Memory Mx;VHD模式,vhd文件大小默认,勾选非交换VHD,勾选重新分区。
02.复制出第一步部署生成的全部文件(整个EFI文件夹和win8.vhd)到另一个磁盘。
03.DiskGenius下对U盘分区,第一分区28GB,NTFS;剩余空间建立ESP分区。
/*之所以把ESP分区后置,为了保证28GB为第一分区,win下只能识别可移动磁盘除MSR的第一个分区*/
04.将第一步生成的EFI文件夹导入ESP分区。
/*具体方法:删除分区0,DiskGenius给ESP分区分配盘符,文件管理器下把EFI文件夹复制进去,删除ESP分区盘符,重建分区0。*/
/*注意此处不要使用精简的EFI文件,精简EFI大概率语言报错!*/
05.将第一步生成的win8.vhd文件复制到U盘的第一分区。
06.导入USB3.0补丁。
/*在此处而不是第一次部署导入USB3.0补丁是为了保证能保留下一个干净的vhd文件,防止以后出问题。*/
07.用bootice修改U盘ESP分区中BCD文件:VHD模式;Disk指向U盘;Partition指向0:(NTFS,28GB);File指向\win8.vhd。
/*此处可以进行EWF的导入工作。*/
08.Mac按住option开机,从U盘启动。
/*如果无法识别U盘或者释放前蓝屏,可以不导入USB3.0补丁,个别U盘确实有问题。*/
09.系统会自动释放,“准备就绪”之后会弹窗:安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件。
10.不管弹窗/*不要对弹窗进行任何操作!不要按回车!*/,按Shift+Fn+F10,调出cmd。
11.输入“cd oobe”(不包括引号,中间两个圈时小写字母o),回车。
12.输入“msoobe”(不包括引号,六个字符全部是小写字母),回车。系统继续释放,选择语言和输入法,进入个性化设置。
13.设置颜色,计算机名称,参数调整,本地用户名。此时再次弹窗:安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件。
/*此时同时存在cmd窗口和弹窗,光标在cmd,鼠标无效。不要对弹窗进行任何操作!*/
14. 在cmd输入“exit”(不包括引号),回车。cmd窗口会关闭。焦点回到弹窗。
15.在弹窗处回车(就是选择确定),系统自动重启,按住option,选择U盘启动。
16.系统提示“您可以从应用商店获取新的应用”,“正在处理一些事情”,“尽情享用吧”。进入桌面。
17.安装Boot Camp驱动。

[特别提示]
01.一定要保存仅进行了部署的vhd文件,仅进行部署的含义是没有导入USB3.0补丁,没有进行任何启动,没有任何修改。此vhd文件可以在各种失败、错误后重新使用,以免再次进行系统部署。
02.U盘鱼龙混杂,不是任何一个U盘都可以进行wtg的,有一些超低价格的杂品U盘,闪存芯片和主控都是电子垃圾拼凑的,基本就不要尝试了。
03.金士顿的DataTraveller不同批次主控和闪存都不同,在使用体验上有高速版和低速版,连拷文件都不好使的U盘还是不要wtg了吧。

[U盘来源]
我所使用的识别为本地磁盘的U盘,是论坛里@枫林做的,个人亲测好用,而且透明的很漂亮。
另一个识别为移动磁盘的U盘,买鼠标送的,没有什么特殊的地方,不是单独选的,也没检测过主控或是闪存。

[简述]
简单的说,就是自建一个带有ESP的可启动U盘,ESP的BCD指向本U盘中的vhd。之后的问题就是用system权限完成系统释放。

[一些建议]
关于是不是要勾选“重新分区”和“非中转VHD”,可以自己尝试。不同的环境,不同的U盘,产生的效果确实不同。
回复

使用道具 举报

联系站长|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2018-1-21 01:09 , Processed in 0.115841 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表