萝卜头IT论坛

搜索
楼主: kill211

[经验分享/技术讨论] 【WTG终于达到实用价值】U盘卡顿根本原因揭秘

是否外置固态,解决不了tirm的问题,所以过一段时间,不可避免会慢,是吗?

highseas 发表于 2015-1-13 17:54
是否外置固态,解决不了tirm的问题,所以过一段时间,不可避免会慢,是吗? ...

外置的过一段时间不会变慢吧

lindingyi 发表于 2014-7-6 21:45
我用的就是Sandisk闪迪CZ80,速度变慢的故障和楼主所说的一模一样!!!上几天刚去中关村找闪迪的售后换了 ...

既然是VHD 不支持TRIM 不用VHD应该情况会好些啊

那如果是用ssd  加上硬盘盒子呢?会不会也存在这个问题啊

highseas 发表于 2015-1-13 17:54
是否外置固态,解决不了tirm的问题,所以过一段时间,不可避免会慢,是吗? ...

只要是USB接口,都无法支持TRIM,必须SATA接口才能支持TRIM。而且最好不要用VHD格式,用普通文件模式速度会好很多。

kill211 发表于 2015-2-21 13:15
只要是USB接口,都无法支持TRIM,必须SATA接口才能支持TRIM。而且最好不要用VHD格式,用普通文件模式速度 ...

请问有试过用一些软件工具来进行手动trim吗?比如看这里:http://bbs.pceva.com.cn/thread-58217-1-1.html 貌似支持手动功能的。

CaptainCat 发表于 2015-3-6 20:47
请问有试过用一些软件工具来进行手动trim吗?比如看这里:http://bbs.pceva.com.cn/thread-58217-1-1.htm ...

看起来是不行的,因为u盘是SCSI接口,而Trim指令是属于ATA借口下面的,所以无法通过软件手动实现trim……具体解释可以看这里:
http://askubuntu.com/questions/262154/trim-and-ssd-with-usb-3-0-enclosure-does-not-work-uasp-not-supported
不过这里也提到了一个好消息,就是支持USAP协议的USB3.0能够通过芯片修改指令,使得硬盘trim。查了一下tb上面几款使用ASM1053E和1153E主控的msata&ngff接口转usb3.0硬盘盒都明确能够支持trim。至于lz的情况,个人怀疑也有硬盘盒的功劳在那……【已下单intel 525 SSD180G+硬盘盒,就当是当白老鼠了,但愿能成功吧

CaptainCat 发表于 2015-3-7 14:51
看起来是不行的,因为u盘是SCSI接口,而Trim指令是属于ATA借口下面的,所以无法通过软件手动实现trim…… ...

测试通过,因该是只要利用支持UASP协议的mSATA转usb3.0的硬盘都可以……尝试了下tb上面主控为1053E和1153E的两款硬盘盒,均支持trim。

顺便1053E和1153E的区别主要在4k-64Thrd和响应时间上,但具体数值差距不大。然后1053E盒子的发热会高一点,但要小一些……

SSD的速度还是很可观的,特别是4K,会比U盘好很多,再加上不会掉速,所以除了对便携性有非常高的情景以外,mSATA+转接盒应该是目前最好的wtg解决方式。

1153E:

1053E:
as-ssd-bench ASMT 2105 SCSI D 2015.3.12 12-47-45.png
P.S.
测试环境:rmbp15' late2013,intel 525 Series SSD 180G,mSATA转USB3.0硬盘盒x2,win8.1企业版,VHDX环境。
P.P.S.防广告我就不放链接了,可以自己去tb上面搜主控。个人推荐1053E那款,因为体积会小一些。实际只有2个CZ80的大小,便携性完全足够了~
CZ80下面压着的就是硬盘盒

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-19 20:24 , Processed in 0.102928 second(s), 24 queries , Gzip On.