萝卜头IT论坛

搜索
楼主: AkiPolaris

分享一下长期使用linux的体验

barryblueice 发表于 2023-2-26 11:20
看驱动优化,我的Chromebook装linux续航比Windows好太多。

确实,我当初笔记本装deepin的时候连亮度都调不了,可能续航差和这个有关系

barryblueice 发表于 2023-2-26 11:17
linux重度患者路过,讲讲我自己的看法吧。

首先的一点是:目前linux并不能完全代替我的主力系统。

windows在很多方面上的软件生态确实无敌,虽然我至少75%的使用电脑的需求(按使用时长计)都能在linux上达成,但学校的各种实验、毕设,也包括很多工业软件还是需要Windows。(所以我才有wtg的需求)
另外一些软件虽然有linux下的替代品,但也只是满足更简单需求的下位替代,复杂需求/更好的使用手感还是得上Windows/Mac下的“本体”。

驱动问题确实很烦人……我笔电上3700U的Vega 10核显只能用开源驱动,但blender识别不到无法调用核显,还需要另外折腾……

话又说回来,Linux下的日常体验确实比Windows舒服,简单的活在两台电脑都没开机的情况下,我倾向于在Linux下完成。

综上,现在我是台式机(R5 3600+5700XT+32G ddr4)上windows满足游戏和部分只能在windows上完成的高性能需求,笔电(R7 3700U+RX Vega 10+8G ddr4)上linux完成轻度应用,再配合wtg(真·一个系统只满足一个需求)保证只能带笔电出去的时候能完成毕设等需求。
(没有intel的cpu、显卡和nv显卡,什么叫忠实A饭啊)(后仰

AkiPolaris 发表于 2023-2-26 11:48
windows在很多方面上的软件生态确实无敌,虽然我至少75%的使用电脑的需求(按使用时长计)都能在linux上 ...

另外,歪个楼,A770/A750公版看起来有当手办的能力……
要不是没钱我都想买一个回来欣赏了

barryblueice 发表于 2023-2-26 11:18
快来投入kali,debian,fedora的怀抱

现在我的传家宝vps跑的就是debian……至于日用电脑,下次一定

laclac 发表于 2023-2-26 11:42
确实,我当初笔记本装deepin的时候连亮度都调不了,可能续航差和这个有关系 ...

确实可能是驱动问题,我这台笔电兼职平板可能也是因为驱动优化不行,没办法在平板模式下禁用键盘和实现自动旋转

AkiPolaris 发表于 2023-1-20 18:18
多用用,还有别怕命令行,用一段时间就习惯了。
PS我不怎么需要,偶尔会用用它的替代品gimp,但gimp的功 ...

Arch为什么我下了镜像安装是命令行连个安装界面都没有

Kachiri 发表于 2023-2-26 13:52
Arch为什么我下了镜像安装是命令行连个安装界面都没有

官方的默认安装方式就是命令行,跟着wiki走就行。
也有图形安装方式,但我不熟悉。

AkiPolaris 发表于 2023-2-26 11:49
另外,歪个楼,A770/A750公版看起来有当手办的能力……
要不是没钱我都想买一个回来欣赏了
...

来买amd。老款amd涡轮散热贼好看

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 08:37 , Processed in 0.090524 second(s), 18 queries , Gzip On.