萝卜头IT论坛

搜索
楼主: 蓝精灵

[已解决] WTG之后

你修改了本地硬盘的引导文件,修复一下就好了。
具体办法百度一下。

你这不是不能进系统,是默认优盘优先级更高,而且优盘又插着,所以就优先进WTG。你进BIOS调一下就可以,或者不要调,拔了优盘启动就行,下次要用WTG的时候就插优盘启动,我就是这样设置的,方便。但BIOS加个密码最好,防止别人进你电脑。
Windows Boot Manager顾名思义是Windows添加的启动项目,而UEFI OS是计算机默认的引导项目,对应文件是bootx64.efi,如果你是Windows修复的引导,那么这两个文件一样,只是位置不同。你用BOOTICE或者DG可以删除修改添加UEFI引导项目,其实就是添加可引导的efi文件到BIOS的Nvram区域。
我们说的BIOS实际上是一个16位的程序,1975年诞生至今。而我们现在说的UEFI是Intel开发的新型引导方式,目前全球共享,为了分辨老的BIOS,就把老的BIOS称为LegacyBIOS,新的UEFI引导称为UEFI-BIOS,前者用中断的方式引导,需要MBR代码,后者用efi文件引导,只需要FAT分区放个引导efi引导文件。LegacyBIOS很容易被修改MBR主引导扇区代码,添加一些引导病毒,早期病毒经常修改MBR,不了解计算机原理的人会束手无策,因为MBR不属于任何系统,所以格式化也无法杀毒,懂的人走未必会告诉他们。所以最好用UEFI启动电脑,并打开安全启动,这样计算机就很安全,加上WINDOWS全程验证签名,这样一来,病毒就很难立足了。

搞这么麻烦,uefi启动,传统的早就淘汰了。

lbtuser 发表于 2022-11-28 14:04
你这不是不能进系统,是默认优盘优先级更高,而且优盘又插着,所以就优先进WTG。你进BIOS调一下就可以,或 ...

你这样对某些人也太不友好了吧。。。
直接说教程它不香吗?

修改一下默认的启动顺序就好了。

时光守护者 发表于 2022-11-28 22:08
直接说教程它不香吗?

如果这都不详细,那么没有比这更详细的说明。我连原理都说了,起源也说了。第一段是方法,之后的是原理和起源。基本你无忧研究完,得到的也是这一段结论。

时光守护者 发表于 2022-11-28 22:08
直接说教程它不香吗?

如果他拔了U盘后还是无法启动本地系统,那么只有一个原因:他的本地系统是LegacyBIOS-MBR启动,然后做了WTG后改成UEFI启动了。而此后楼主又在WTG下修复了引导,那么就会出现引导文件在U盘上,系统在本地硬盘上,那么就只能插U引导本地系统。
但我更偏向于他插了优盘,并设置优先启动优盘,毕竟就算修复了本地系统的引导到优盘上,本地硬盘的引导也还在本地,拔了优盘就可以引导本地系统。除非他真的把Legacy改成了UEFI引导,这种可能应该不高。
这么详细的教程和逻辑思路很少见到吧。为何我如此细致回答?因为几个月前我也是小白,被人同学笑话不懂,我就用了几个月无忧学习这些。现在他们还在玩一键傻瓜式PE,而我却已经对于PE、RAMOS、WTG和引导都算了解大概了。
现在了解差不多了就回馈下社会,然后我要趁着学习能力强的时候去学习法律和经济。

lbtuser 发表于 2022-11-28 23:18
如果他拔了U盘后还是无法启动本地系统,那么只有一个原因:他的本地系统是LegacyBIOS-MBR启动,然后做了WT ...

详细确实不错
但麻烦画个重点(比如标红某些字词)

说真的,如果我发问看到这么一大串我就瞬间......
看不下去了(人话:放弃了)

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 21:38 , Processed in 0.112580 second(s), 22 queries , Gzip On.