萝卜头IT论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: admster

[已解决] wtg在正常BIOSboot设置后无法进入

yangeryuner 发表于 2022-11-18 21:57
开机按F12选择硬盘盒启动看看,具体报什么错

按f12没有用啊,直接就进入原系统了

admster 发表于 2022-11-19 11:13
按f12没有用啊,直接就进入原系统了

直接进入原系统,那就说明你这优盘系统没有引导嘛,UEFI要有ESP分区的。DG分个几百M的ESP分区格式化成FAT16或者FAT32,然后重建引导,用DISM++选中优盘的系统分区和ESP分区。
既然你折腾这么久都没有意识到问题,估计你无法区别LegacyBIOS和UEFI-BIOS的区别,那说啥也是没用。你还是用Ventoy启动,为了不用导入安全证书,你关闭安全启动再启动。

lbtuser 发表于 2022-11-19 11:31
直接进入原系统,那就说明你这优盘系统没有引导嘛,UEFI要有ESP分区的。DG分个几百M的ESP分区格式化成FAT ...

找到了找到了,两个启动的方式优先度换了一下,然后就可以进去了,谢谢你们啊

新手基本分不清LegacyBIOS的MBR引导和UEFI-BIOS的efi引导,前者只要写入MBR激活分区就行,后者需要独立的ESP分区放引导文件,因为这是UEFI规范设计。
所以对于小白就设置Legacy启动,也就是打开CSM兼容模式,这样就简单了。不过我还是建议用UEFI启动好,速度更快,而且因为不需要MBR引导,可以杜绝MBR病毒劫持病毒,可以更安全,这就是安全启动的由来,打开了安全启动就只能用微软的引导文件引导微软的系统。

admster 发表于 2022-11-19 11:53
找到了找到了,两个启动的方式优先度换了一下,然后就可以进去了,谢谢你们啊 ...

问题解决就好,学习到新知识就好

lbtuser 发表于 2022-11-19 13:05
新手基本分不清LegacyBIOS的MBR引导和UEFI-BIOS的efi引导,前者只要写入MBR激活分区就行,后者需要独立的ES ...

大兄弟概括的相当到位,赞一个!

lbtuser 发表于 2022-11-19 13:05
新手基本分不清LegacyBIOS的MBR引导和UEFI-BIOS的efi引导,前者只要写入MBR激活分区就行,后者需要独立的ES ...

学习了,感谢分享,估计我的也差不多。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 20:48 , Processed in 0.088312 second(s), 20 queries , Gzip On.