萝卜头IT论坛

搜索
楼主: OOO

[经验分享/技术讨论] WTG使用之Win 11 蓝屏讨论

OOO 发表于 2022-6-24 10:11
正常使用者,其实用不到很多功能。
企业与专业、还有教育版。
对于常人而言,区别不大。

不使用家庭版就成,有功能不全,其他都可以满足要求。

我昨天用Windows安装工具MediaCreationTool保留设置和应用重新安装windows11系统的时候,老是在第三次重启的时候蓝屏,报unmountable boot volume错误。然后重启两次后会恢复到之前的系统,windows11安装工具说在boot操作过程中的second_boot阶段安装失败。原因应该就是安装过程中蓝屏的原因。我搜遍全网试了很多办法都没效果。然后在咱论坛上看到一个老哥,说他安装windows11WTG的时候不能分区,只要一分区就蓝屏,虽然和我的情况不太一样,但是他蓝屏错误是和我一样的,都是unmountable boot volume错误。后面他试了他另一个usb3.0接口的硬盘盒就能分区制作win11WTG,然后他提出了一个猜测,大概就是U盘的桥接芯片是USB3.1(GEN2)模式的,但是电脑接口是USB3.0(USB3.1(GEN1))的,所以桥接芯片用的是向下兼容模式所以会蓝屏。我受到启发把我的U盘插到了机箱后的USB3.1(GEN2)接口上,又重装了一遍,中间就正常不会蓝屏了。我U盘是CHIPFANCIER 512G的U盘。所以我觉得WTG这个unmountable boot volume蓝屏错误,应该和桥接芯片模式电脑接口不一致有关。
1.png 2.png

jyssysz 发表于 2022-6-24 10:44
不使用家庭版就成,有功能不全,其他都可以满足要求。

其实家庭版的镜像是……奇葩的,更新的时候一股脑加塞。
换句话说,它功能都有,就是不让用。
臃肿的版本!

591086788 发表于 2022-6-24 10:56
我昨天用Windows安装工具MediaCreationTool保留设置和应用重新安装windows11系统的时候,老是在第三次重启 ...

谢谢,又多了一个验证的案例思路。

591086788 发表于 2022-6-24 10:56
我昨天用Windows安装工具MediaCreationTool保留设置和应用重新安装windows11系统的时候,老是在第三次重启 ...

我的努米诺axta有时候能成功启动,启动后重启就会蓝屏。cf ume nano一切正常。我是ventoy用的win11的vhdx。我感觉应该是桥接芯片不兼容,至少是固件不兼容。

OOO 发表于 2022-6-24 10:15
晚些时间,我补充到这个帖子来。

我又准备了一套2246xt固态+235cm的盒子,和努米诺atxa一样的芯片方案。

这几天没空折腾,等折腾完了在更新出来。

OOO 发表于 2022-6-24 10:15
晚些时间,我补充到这个帖子来。

全部折腾完了,验证了235cm桥接芯片,在ventoy启动win11有兼容问题。
传统我没试,直接部署vhdx我试了几次没问题
看了其他帖子也说235cm和win11有一些问题,但是没有ventoy下的问题的大。

dgwyj 发表于 2022-6-27 17:03
全部折腾完了,验证了235cm桥接芯片,在ventoy启动win11有兼容问题。
传统我没试,直接部署vhdx我试了几 ...

我之前有个盒子是235cm的,部署11有问题但不是大问题。差不多本机策略修改一下,使用就没问题。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-25 17:16 , Processed in 0.116250 second(s), 23 queries , Gzip On.