请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

萝卜头IT论坛

了解更多
搜索
查看: 553|回复: 7
收起左侧

[折腾] 华为家用级路由,不支持ipv6透传?

[复制链接]
发表于 2022-4-4 00:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
家里一直用的是华为的路由,以前不知道小区移动开放了公网IPV6,最近看到了,想折腾折腾,看看能不能搞的出来。
在经过了一系列的折腾后,我发现:华为的路由不支持IPV6透传!辣鸡!在光猫已经拨好号的情况下,连接上路由,路由器局域网下的设备就没分到IPV6,设置里的DHCP也关了,但就是不行。)


(如果想要测试一下你的电脑有没有被分到公网IPV6,可以用这个测试:http://test.ipv6.fastweb.it/

那么透传这个方式不可用,那就只能折腾其他方法了。
经过我一段时间折腾,总结出了几个可以在华为家用级路由实现局域网下设备都可以分到公网ipv6的方法。如果你恰好需要局域网下设备公网IPV6的,也可以参考我这篇帖子。

第一种方法:路由器拨号
通俗易懂,把光猫改桥接,路由器拨号,这样局域网下设备都可以分到公网IPV6地址。优点是对于有宽带账密的朋友配置相对较简单,缺点嘛...我的光猫剩下3个口也是千兆的,想要链路聚合来过1000兆这个门槛的就不要想了(除非动用钞能力买华为企业级光猫)。改桥接老生常谈了,论坛也有大佬做过教程,这里就不再多做赘述。
关于改桥接获取账密的可以参考我这篇针对移动GM232的帖子,获取账密这种理论上是适用所有移动光猫的(改桥接教程:https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=49623&fromuid=193018

第二种方法:把路由器改为AP模式
经测试,华为的AP模式是可以给局域网下设备获取到IPV6的。优点是每个路由可以单独接光猫,不会有速率瓶颈。缺点:1,用的NAT64,局限性请百度。2,光猫SOC普遍较弱,性能不佳的光猫额外承担DHCP服务可能会导致网络卡顿。3,华为路由自带的很多功能会失效。自带的设备管理,子路由,客人WIFI会挂壁,路由器也不支持无线 HiLink 智联功能(对于有华为全屋智能家居的人来说是个灾难),什么手游加速网课加速就更不要想了。4,移动光猫的管理能力很差,而且GUI属于那种看着就辣眼睛的。

第三种方法:加钱
加钱选项就多了,如果对华为有情怀,建议购买小企业级别的产品(华为企业级还是不错的)。
对于想折腾的同学来说,搞台可以刷openwrt,梅林,爱快,老毛子啥的软路由或者小米路由,不香?
对于土豪想要企业级的,请考虑思科,优倍快,华三,中兴,华为的产品。


最后因为不(囊)想(中)花(羞)钱(涩),我用了第二种方案,可能将来会换第三种方案?

回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-11 13:57:12 | 显示全部楼层
学习一下                  
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-20 23:07:26 来自手机 | 显示全部楼层
ap模式,你是采用软ap吧。
毕竟AP面板全部下来,不少钱呢
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 06:58:52 | 显示全部楼层
支持不支持IPV6,看路由器型号。
目前IPV6还没有普及,还没有什么实际用途。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 17:22:47 | 显示全部楼层
我这没什么用











回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-21 20:14:06 | 显示全部楼层
jyssysz 发表于 2022-4-21 06:58
支持不支持IPV6,看路由器型号。
目前IPV6还没有普及,还没有什么实际用途。 ...

路由器本身是支持ipv6的,但不支持透传(由光猫分配公网ipv6地址)
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-21 20:47:58 来自手机 | 显示全部楼层
华为AX3pro和小米路由2代带硬盘的可以折腾吗?我有这两款
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-21 21:34:14 | 显示全部楼层
发现新问题,用华为路由拨号有nat1,但光猫拨号是nat3,而且移动猫的UPNP就是个摆设。
开dmz没用,但是换路由拨号的话速度永远跑不上945以上,我这个4个千兆口就废了。
晚点折腾软路由吧...换猫棒啥的播。就是有点囊中羞涩...
回复

使用道具 举报

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2022-8-18 04:45 , Processed in 0.133498 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表