萝卜头IT论坛

搜索
楼主: 胖娃娃

[经验分享] 隔离变压器解决笔记本外壳漏电

查了一下。

漏电主要是安规Y电容导致的
Y电容跨接在零线-地,火线-地之间。
它们用在电源滤波器里,起到电源滤波作用,分别对共模、差模工扰起滤波作用。
没有接地的电源,金属外壳就会有漏电

胖娃娃 发表于 2021-9-30 15:55
回复以上坛友,应该是静电,湿手的时候特别明显。隔离变压器使用后就没事,可能家里接地不良。 ...

这个印象深刻,之前教室电脑就是USB口漏电,每次拔铁质的U盘都胆战心惊的......
顺带说一下过段时间应该离入冬不远了
冬天碰什么都有静电真的是很烦人的,尤其是电器外壳、金属还有PCB板(重点,之前因为这个弄坏了一个主板和一个U盘来着,心疼)

nkc3g4 发表于 2021-9-30 18:03
查了一下。

漏电主要是安规Y电容导致的

谢谢坛主,之前听说过有手机充电时使用触电身亡的新闻,所以隔离变压器安排之后会安全一些。

CCS_Leick 发表于 2021-9-30 20:07
这个印象深刻,之前教室电脑就是USB口漏电,每次拔铁质的U盘都胆战心惊的......
顺带说一下过段时间应该 ...

之前上计算机课,喜欢钻到桌子底下去拔对面同学的鼠标线,哈哈。

然后金属桌腿漏电,把我麻了一下。还好缩手快,不然就真躺板板了。

CCS_Leick 发表于 2021-9-30 20:07
顺带说一下过段时间应该 ...

我买了一个放电的小挂件,冬天挂在随身钥匙环上

龍在天涯 发表于 2021-10-1 07:27
我买了一个放电的小挂件,冬天挂在随身钥匙环上

这个可以有。冬天防静电必须的

就是这个小挂件

jyssysz 发表于 2021-9-30 17:46
针炙是国医,电炙就是西医了。
路线问题。

鹅鹅鹅,笑出鹅叫声。

哈哈哈

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 01:44 , Processed in 0.100658 second(s), 22 queries , Gzip On.