萝卜头IT论坛

搜索
楼主: Hashimoto

向量题的一种新的思路——设坐标

做向量题一般有两种思路,一种是建系,也就是建立平面直角坐标系,然后列方程求解,另一种思路就是转化,也即是我们常说的转一圈。然后这次月考我见到了一道题,发现了一种做向量题的一种新的思路——设坐标

LZ因压力过大,高烧不退,此题乃是在医院输液时一只手写的,所以写的凌乱,字迹撩草,还请各位多多见谅。(PS:这是草稿本用得着写这么好的字嘛hh)

如果我们用向量的线性运算也不是不可以做,也可以,我就是这么做的,但是这样很容易做错,而且过程步骤要复杂得多(这才是关键,步骤越多越容易出错,而且考试时间有限),设坐标做未尝不是一种很好的方法。我觉得我们老师说的很有道理,当你掌握的方法多了之后你才有可能去决定选择哪一种方法更好做更省时间。所以,活到老学到老啊。

sfd255 发表于 2017-3-18 18:53
其实设坐标是常用的一种方法,一般一道题里设两个点的坐标就是很难的题了,因为过程长,计算量大,又不好想 ...

但是就这道题而言设坐标做要比用用向量去计算要简单太多太多,关键是考试的时候真是没想到,还是要多见见题,多涨涨见识啊。另,还没学立体几何。

sfd255 发表于 2017-3-18 18:53
其实设坐标是常用的一种方法,一般一道题里设两个点的坐标就是很难的题了,因为过程长,计算量大,又不好想 ...

马上就要学必修2立体几何了,但我已经学了解析直线,就是直线的方程,很多问题转化为向量问题就可以做的很方便,所以估计到了解析几何如果能掌握向量的方法去解题也会是一种很巧的思路。

lz
我现在在学校学向量,同时在自学立体几何,觉得立体几何好解多了,能空间想象即可,但是向量死活学不明白,不会做题,是要多刷题吗

学弟来了

还有我们学的教材改革了,顺序和你们的很不一样

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 00:42 , Processed in 0.113169 second(s), 23 queries , Gzip On.