萝卜头IT论坛

搜索

[水] 关于怎样选择日常使用的优盘

都是根据手上有的优盘和使用体验写的……
现在的优盘,基本可以分成几类
1、传统的优盘主控(3281、903、3267之类)
优点:兼容性普遍较好,对接口供电要求较低,价格相对便宜
缺点:速度不突出,很多没有4K速度,不适合做wtg等;纠错较差,新制程颗粒会短寿
2、固态优盘
普遍采用桥接+固态硬盘主控的形式,速度快,纠错好
(1)无缓方案(顾名思义,没有dram
常见的是ps3111,sm2246xt,2258xt,59xt2等等

对于供电要求较优盘主控高,但是小于有缓方案。
体积小,可以做到G2大小
适合平时拷文件,做wtg也足够

缺点是58xt之类的一般是全盘模拟slc,存多了文件速度下降
并且写入放大可能偏高
(2)有缓方案(有dram
例如2246en,2258h
优点:速度更快,性能更好,动不动就是跑满接口不掉速
缺点:供电要求高(本人在教室的鸿合机子上成功让2258h方案掉盘了,数据全丢)

温度巨高(三星颗粒除外)平时六七十度很正常
体积较大,相较于G2大小,更不方便
3、各种emmc(ns1081),ufs(sm3350)转接的
emmc:ns1081主控有点老,对于新的颗粒可能会有超电压导致发热,容易热死
跑圈也要小心,可能暴毙,速度也不咋地
ufs:常见jms901,sm3350,两个都还可以,温度随高但是没有emmc那么脆弱,跑wtg也勉强够格。
另外sm3350已经停产

以后想到再加罢,也欢迎补充

评分

3267的盘闹不懂,写入速度有3~5m/s、10~20m/s、也有60~80m/s的,速度差距太大

新空气 发表于 2023-5-12 23:06
3267的盘闹不懂,写入速度有3~5m/s、10~20m/s、也有60~80m/s的,速度差距太大

跟颗粒也有关系
贴slc还能上百呢

Liusitong 发表于 2023-5-13 00:06
跟颗粒也有关系
贴slc还能上百呢

哎,这就是我以前买的品牌U盘

第1类应该喜欢的人最多,用起来省心。大多数人不会用什么WTG

新空气 发表于 2023-5-13 00:12
哎,这就是我以前买的品牌U盘

品牌优盘百分之八十不会用好颗粒…

909746823 发表于 2023-5-13 08:04
第1类应该喜欢的人最多,用起来省心。大多数人不会用什么WTG

是啊,WTG还有固态U盘感觉受众很小,我用上固态U盘后,我在周围一圈人当中一直有种鹤立鸡群的感觉

yangeryuner 发表于 2023-5-13 21:17
是啊,WTG还有固态U盘感觉受众很小,我用上固态U盘后,我在周围一圈人当中一直有种鹤立鸡群的感觉 ...

很多人还在用黑胶盘。就是挂钥匙上的那种,性能之低令人发指。

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 15:20 , Processed in 0.096672 second(s), 25 queries , Gzip On.