萝卜头IT论坛

搜索

[已解决] WTG玩脱了,求助

WTG求助
优盘型号: pm981 512G加硬盘盒
优盘系统版本: win10 ltsc2019
电脑型号: 联想小新13pro win11+黑苹果 oc引导
模式: VHDX 
错误代码: win11进不去了,显示硬盘错误。。
错误截图: -

事情是这样的,当初用工具构建wtg时可能忘了勾选屏蔽本机硬盘(记不太清了,但wtg里能识别本机硬盘并以d盘显示),然后用了大半天wtg后,想进入本机win11时,突然出现磁盘错误要进行修复,可window的修复就是个摆设,重启几次蓝屏了。。。这时我百度想修复引导,进入恢复模式的命令行,用了几个查看命令,然后bootrec /fix boot显示被拒绝,不敢再试了,有点慌了。我就试着插上移动硬盘进入wtg,结果显示“跳过磁盘检查,按任意键确认”因为有倒数计时我就回车了,然后顺利进入了wtg,以为win11也可能好了。就重启,先进入oc引导 win11、wtg和MAC都能识别(一直都能识别),但进入win11依然蓝屏,检查错误,转圈。。。我又试着进入MAC,结果也能进去。我觉得oc引导没问题,是win11的哪个环节出了问题,与wtg起了冲突,个人猜测是磁盘识别问题,但由于能力有限,找不到解决方法,希望各路大佬能够指点一二。

2023-3-23更新
经过三天的排查,依然没修复,问题的原因未知,但有几个猜想:
1.wtg制作时未屏蔽本机,在wtg里的操作影响了本机系统。(可能是wtg里n卡驱动的事,但变更驱动版本甚至卸载后,本机依然蓝屏。。。)
2.windows11h22更新问题,记得出问题不久前我更新了h22的3月更新,而这个版本貌似会使硬盘加密(默认开启bitlocker),我在b站看到了相似的蓝屏问题。(不过这个貌似也站不住脚,因为我wtg当时是能访问本机硬盘的,不过仍可能是某些微软的锅,加上我重划过分区,导致了这件事)
3.硬盘的问题,前一段时间我给本机换了一块致态Tiplus5000,这盘有掉盘的传闻。。。(但这个也只是可能,而且不大,因为我在wtg里用磁盘测速工具扫了,状态正常。。。)

总而言之,我放弃修复了,直接重装了系统,装系统又花了两天,数据也丢了一部分,真是一段悲催的经历。在这里也总结几条心得,希望对各位坛友有所帮助:
1.WTG制作时最好勾选屏蔽本机选项,这次虽然不能断定是这个原因,但这个可能性是最大的。各位制作前最好看看注意事项,翻一翻精华帖,还是能少掉坑的。
2.硬盘最好还是分区,虽然很多人认为ssd没必要分区,但是我认为系统分区还是要单独划出来,这样重装可以没有太多顾虑。
3.做好数据备份,不要以为自己的系统很稳定,天有不测风云,当真的无可挽救时,后悔就晚了。

当然以上只是我个人的拙见,各位兼听则明。
最后感谢各位热心坛友的出谋划策。
本帖到此终结。

找到几个日志,应该是修复时产生的,地址是C:\Windows\System32\LogFiles\Srt,希望能提供些线索,其中从时间上看DISMRepairLogFile,应该记录了全过程

bcdinfo.txt

6.79 KB, 下载次数: 68

SrtTrail.log

30.72 KB, 下载次数: 69

SrtTrail.txt

9.3 KB, 下载次数: 77

bootfailure.txt

4 Bytes, 下载次数: 74

disklayout.txt

5.57 KB, 下载次数: 67

DISMRepairLogFile.txt

1.2 MB, 下载次数: 76

不想重装系统,主机里东西很多,虽然还没丢,但是重装系统需要耗费巨多时间重来一遍,目前比较忙而且还要用本机的数据。求各位大佬支支招

用pe进去修复试试,或者用dism++修复一下引导。

OOO 发表于 2023-3-14 09:57
用pe进去修复试试,或者用dism++修复一下引导。

试过了,不行,一样蓝屏

我备份了没过多操作过的ESP分区,各位还有什么大胆的法子也可以说一下

我昨天在wtg里安装了高版本n卡驱动和Python,和这有关系吗?

我想知道蓝屏具体是报什么错?

如果想留最原始的现场,大胆的重建win11引导,是不是把c盘Windows目录备份一下更好?

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-28 18:59 , Processed in 0.108454 second(s), 25 queries , Gzip On.