萝卜头IT论坛

搜索

[攒机] [伪·元宵特辑]——装新电脑!

因为我经常玩ssd和u盘,需要接上usb给硬件开卡。

但是主力机的usb接口数量经常不够(usb-a三个,usb-c一个,其中一个a口还要插鼠标),而且有时候还要插其他的usb设备。

于是我决定在年后,攒好一台备用机。

以下是我的攒机要求:
  • u口一定要多,最好有原生usb3.0。
  • 占地面积要小,最好是小主机。
  • 性能可以不用像主力机那么好,但是至少也要说得过去,打打游戏还是可以的。
  • 功耗要低。
  • 尽量用新一点的平台,因为要训练python模型需要旧平台没有的指令集。

在经过许久的考虑后,我决定上六代intel平台。

原本考虑amd的220ge,但是那个性能属实有些捉急,还是上intel吧。

但是问题来了,即使现在的12代和13代都香的多,但老平台的u仍然在溢价,而且非常严重。

正冥思苦想之际,我想到了大天朝特产黑科技产品:

笔记本魔改u我2020年的时候就玩过,后面换了本子后我就没玩过了。

闪电家的cpu是裸die设计+专属定制扣具,同时还帮忙给你改好bios。就是稍微有点小贵。

于是为了节约成本,我直接从鱼收了一块qhr7(180软妹币),卖家不包改bios:

主板我选择的是爱国嘉的ga b150m d3v ddr3。matx版型,带m.2接口,ddr3内存。

这张主板重要的是还带一条pci,我可以插一张便宜的pci转2.0扩展卡。而且ddr3内存我原本就有,只要再买一条组双通道就行。

130软妹币购入,成色很新:

内存条我手上有一条原装拆机的三星ddr3 4g 1600,后面又在鱼上买了一条十铨ddr3 4g 1600:

硬盘我选择的是新年特辑手撸的1t 62en nvme硬盘。1t应该足够用很久,不用额外添加sata存储:

散热器我选的乔斯伯cr1400纯白rgb塔式风冷。这个散热器网上口碑还行,看到很多人都拿来压12490f。淘宝66软妹币入手:

电源在朋友推荐下选择了康舒代工的全新联想拯救者电源。450w 80plus铜牌认证,能用就行。148软妹币入手:

机箱我买了傻瓜超人的k88青春版,带邮费174软妹币入手,现在还没到,仍在派送中:

插好内存cpu硬盘后拍个图:

b150m的最新bios版本f20e我魔改后刷入不亮机,换成第一版版本f1魔改并刷入后才亮机。

后面想起来以前在哪里看到过说2016年之后的bios有些魔改会出问题无法点亮,于是我选择了爱国嘉16年最新版的f5,魔改并刷入后成功亮机。

装机测试的过程中还有一个小插曲……

我看到那个u的顶盖好像是用胶水粘上去的,然后我就轻轻的抠了抠,结果:

用704硅胶固定的顶盖,中间那一坨金色的是垃圾的含铜散热硅脂……

不过也省了点功夫,至少我不用开盖器开盖换硅脂了。

本来打算测试完后再换掉掉金色传说硅脂的。结果扣具突然爆开,天灵盖和cpu直接摔进了插槽里!

(现场过于惨烈无法拍照……)

本来我以为这张主板这么一出意外后多半是挂壁了,结果神奇的事情发生了:主板根本就没坏!

后面装好cpu之后测试,发现内存只能用单通道,并且是a插槽,b插槽只要插内存条就不能开机。

于是我又把cpu拆了下来,发现只是一根针脚歪了,镊子扶正后正常识别cpu和双通道:

真·走狗屎运了。

亮机后也能正常进系统:

既然亮机了,首先我把cpu里面的金色传说硅脂擦掉,换成了上次笔记本没用完的7950相变片。

接着就应该让我们亲爱的塔式散热器破处了:

下午登机箱到货后继续更,现在就先这样放着。

2023.2.6中午更新:

机箱到了,也装好了。但是风扇还没到。

同时我还买了一张显卡,应该今天能到。如果能到今天就更新。

2023.2.9半夜更新:

但是还没理线,明天再理吧。

b版6啊,为了买新电脑省钱,不择手段

Intel有出过0000型号的CPU吗?

Kokonnet 发表于 2023-2-3 15:36
Intel有出过0000型号的CPU吗?

这是魔改笔记本的es

看到新电脑就眼红!!

现在这些魔改u跟e3v5比起来就没啥性价比了,1270v5现在也就230,性能还略强于6700

买散片这类的嘛?

楼主是省钱小能手

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-20 10:56 , Processed in 0.117699 second(s), 26 queries , Gzip On.