萝卜头IT论坛

搜索

[经验分享/技术讨论] 探讨 WTGA 部署工具的 ffu 备份对 U盘的读写量

普通帖子
帖子关键词: 努米诺 NUMINUO WTGA

初始状态下:
    ① 总写入量 = 69733 / 32 = 2179 GB
    ② 总读取量 = 74872 / 32 = 2340 GB

备份后:
    ① 总写入量 = 69740 / 32 = 2179 GB
    ② 总读取量 = 83661 / 32 = 2614 GB
    ③ 备份操作对固态 U盘的读取量 = 2614 - 2340 = 274 GB

直接用备份文件还原固态 U盘后:
    ① 总写入量 = 78505 / 32 = 2453 GB
    ② 总读取量 = 83714 / 32 = 2616 GB
    ③ 还原操作对固态 U盘的写入量 = 2453 - 2179 = 274 GB

备份前,固态 U盘空间的总占用量差不多是 50 GB 左右,备份后的压缩 .ffu 文件大小约为 32 GB

固态 U盘是努米诺 512 GB 容量,实际可用 471 GB。WTG 系统为 Win10 LTSC 2019,传统模式安装。

使用论坛工具 WTGA 对该盘进行备份时的读取量和还原的写入量均为 274 GB

由此可见,传统模式备份或者还原操作的实际读写量(274 GB),是系统文件本身占用空间(50 GB)的好几倍。

如果使用虚拟磁盘模式安装,备份和还原操作对固态 U盘的读写量会小不少。

欢迎大家探讨。

折腾使人进步!老了,就看楼主啦!TMD,跑江苏培训人,不应该她们跑山西接受培训吗???

放大不少哦,不知道nano这种操作表现怎样。有条件的可以测试一下。

龍在天涯 发表于 2021-4-21 22:09
放大不少哦,不知道nano这种操作表现怎样。有条件的可以测试一下。

这个不是写入放大,只是软件备份和还原操作对固态 U盘的真实读写量。

看写入放大就用 CrystalDiskInfo 的 F5 与 F1 的比例。

努米诺这款的写入放大倍数介于 1.1 和 1.2 之间。

新空气 发表于 2021-4-21 21:48
折腾使人进步!老了,就看楼主啦!TMD,跑江苏培训人,不应该她们跑山西接受培训吗??? ...

论坛几位大佬都不折腾了,等他们不忙了再给我指点下。

也欢迎各位朋友测试一下你们的备份还原过程的真实读写量。

LearnSth 发表于 2021-4-22 00:09
这个不是写入放大,只是软件备份和还原操作对固态 U盘的真实读写量。

看写入放大就用 CrystalDiskInfo  ...

1.1到1.2之间那还好吧,可以忽略。毕竟终身质保的

龍在天涯 发表于 2021-4-22 06:56
1.1到1.2之间那还好吧,可以忽略。毕竟终身质保的

新固件基本没什么问题了,磨损平衡也做得很好。

CrystalDiskInfo 里面 A5 A6 A7 的数据分别为存储单元的最大、最小、平均擦写数。我的数据分别为 6、3、5,基本上比较均衡,不存在只磨损单一存储块的现象。

看来虚拟模式对盘读写量很少哦

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-24 23:50 , Processed in 0.114729 second(s), 24 queries , Gzip On.