萝卜头IT论坛

搜索
楼主: viploser

[折腾] 移动GS3101光猫桥接设置教程与一些零碎的联想

电信的宽带在北方非常良心了
在南方不是网不好的不良心 是贵 真的贵 而且个人用户基本没有公网ip 即使申请也很难拿到
光猫设备超级管理员密码什么的也方便搞 绝大多数都完全是一样的
安装 检修 维护 投诉 响应都非常快
我装机的时候 工作人员直接给做了桥接 我都没特别要求 就给上桥接了

联通宽带烂在营销上 一个工作人员一个说法 某个套餐/某个合约 张嘴就说 说有就有 说没有就没有
完全随口来 有利可图的就给办 无利可图的张嘴就说没有
还有就是小区承包 别的加盟厅一说A小区办宽带 是某甲承包的小区 都不给办(不敢给办)
承包商严重超售 实际带宽严重不足
如果想搞到独立宽带(就是不绑定电视 不绑定手机卡套餐的宽带)需要去市直厅才办得下来
地级市的市直厅只有一个 各种办事刁钻 比如需要预约啦(疫情之前!) 等一系列麻烦
联通的猫分两批 有一批用户就是超级管理员 甚至可以更改光频分发模式
还有一批是类似电信猫的 每种型号的设备超级管理员密码相同 可以搜得到
联通光宽带有没有公网ip或者能不能申请公网ip我不清楚 老家用的联通 我没联系过 网上多数人说拿不到

这两家是自己有底层设备的 移动根本没有自己的骨干光宽带网络
宽带是构架在租赁的带宽上(打游戏的朋友应该知道游戏分电信区 联通/网通区 没有移动区)
或者把家庭宽带依附在链基站的光网上 小区的主交换机就是基站 你的光猫就是手机 只是变成了有线连接的
他家的猫 我在主贴说了 很折腾

至于光猫自己的Wi-Fi 我相信大多数人家里的光猫是在弱点箱子里的 而且那个强度 弱点箱子外面挡一个沙发就收不到了
像我一样专门弄一张弱电桌子 猫 路由器 nas(基于树莓派的nas)都特意摆出来的人 应该不多吧
我主贴里提到的移动宽带是一个朋友家的 作为一个临时宽带安装工 把表面做的越简单越好 最后就告诉他们 新的SSID是什么 密码是什么 就可以了
给朋友弄宽带(尤其是这种没有提前预约突然来的活) 操作傻瓜化 非常重要(我自己的内网 我随便折腾 有问题我自己解决)(别人的 弄复杂了事就太多了)
想起我之前装修过一个小礼堂 这里只说音频设备 要上话筒组 调音台 功放 音箱 玩过这类设备的应该都知道 必须先接通信号输入在接通电源 反过来的话会爆响一声甚至会损坏设备
我的解决方案就是 上时序电源 把所有设备的操作面板都挡住 打开机柜 只有一个按钮(时序电源开关)完美

最后说一下我之前是如何投诉运营商的
我没有采用传统的工信部渠道 我感觉现在运营商越来越不怕工信部了 而且会用各种手段让你撤销投诉
我去了国家投诉受理办公室(原国家信访办) 提交了投诉(这个需要实名注册)
国家投诉受理办公室交给了工信部和运营商
工信部交给了所在省的通信管理局
投诉不会再进一步下放了 在省级解决
好处是
工信部会担心更高级别的问责 会督促办理(超过一个时间他会持续督促)并且转交省局会很快
运营商高级部门会直接接到国家信访办的通知 相当于同时启动了工信部-通信管理局-运营商和运营商内部两台投诉渠道
这个投诉是无法经过工信部撤销的 运营商回访直接声明是投诉到了国家信访办 会得到更满意的回复
(还有 能收到省通信管理局的两封纸质文件(受理告知书和答复书)作为纪念)

接电话的模式就是“你好,为了保障我的个人利益,此次电话已经被完整录音,根据现行民法通则和或即将生效的民法典关于代理人制度的相关规定以及关于表见代理原则的相关立法原则准则,你的每一句陈述均代表XX运营商的态度和意见,如果你不能承担相应的法律责任,你可以沉默挂机或由你的上级甚至是公司法律顾问乃至法人代表接听电话,同时,此电话的所有通话录音及内容抄件我将提交至国家投诉受理办公室及XX省通信管理局作为附加证据。你司应该已经被知会我的所有需求,我不接受任何形式的道歉,请直接并明确的说出你方的处理方案。”

steven52880 发表于 2020-12-8 14:26
看到路由器后台有一个管理连接,一个电视连接,一个网络连接,还有一个不知道是什么的。不是很会弄,怕弄炸 ...

管理连接就是光猫的后门,哈哈
一定要关掉

viploser 发表于 2020-12-8 23:48
电信的宽带在北方非常良心了
在南方不是网不好的不良心 是贵 真的贵 而且个人用户基本没有公网ip 即使申请 ...

我也是经常去工信部投诉,估计运营商那边都上了名单了。一般投诉隔天工作日,运营商就给回复了,但是 确实像你说的,运营商 处理好问题后,省级通信局会回短信【福建12300】用户您好,您提交的材料已收悉。依据《电信用户申诉处理办法》第10条第4款的规定,电信用户申诉应当已经向被申诉人投诉且对其处理结果不满意或者其未在15日内答复。由于您向企业的投诉尚未超过企业的处理时限,本次申诉我中心不予受理。请您耐心等待企业处理结果,如果企业在接到投诉后15日内未答复,或者您对企业的处理结果不满意,您可以向我中心提出申诉。如有异议请及时致电0591-12300。  估计 就是电信运营商 不怕的原因,因为投诉没被受理登记。  但是问题解决了就好。

学一学,搞一搞

这个主要还是看人,我跟我区域的移动小哥关系好,超级管理员密码都是直接告诉我的,改桥接也都没问题,我之前想强开Telnet就是用的他给的超管进去改的。主要是广东的10086太**了,打电话说要审批什么的反正就踢皮球。
我之前发了一个帖子可以看看:https://bbs.luobotou.org/thread-49623-1-1.html

现在不行了提示404了

lbtitf 发表于 2021-12-26 16:45
这个主要还是看人,我跟我区域的移动小哥关系好,超级管理员密码都是直接告诉我的,改桥接也都没问题,我之 ...

我开了telnet,但试了好多组账号密码组合,根本登录不进去。是19年4月份生产的H2-3.

学习了,谢谢分享。            

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-4-19 14:45 , Processed in 0.100317 second(s), 25 queries , Gzip On.