萝卜头IT论坛

搜索

[折腾] 小米十周年梦幻之作——小米10 Pro顶配版开箱简评+解BL锁

包装盒正面中间印有大大的「10」,下方是Pro以及5G字样(小米10系列全系5G)

包装盒左侧和右侧都印有小米10 Pro字样

侧边还印了一些信息(之前都是印在背面的,这次背面是空白的)

打开包装盒

首先是不用读系列、耳机转接头(不带DAC,我一般直接扔掉)、透明保护壳以及取卡针

取卡针

然后就是手机本体了,这次膜上没有写「为发烧而生」,也没有写手机的核心卖点

背面保护膜下贴有进网试用许可证和SN贴纸(被我用耳机挡住了)

取出手机托盘,下面还有数据线和65W的快充插头

小米定制的65W插头,最高可为小米10Pro提供50W功率,支持PD协议,可为笔记本提供65W功率

USB-A口的正负极触点被加宽了,中间还多了一个CC引脚用于PD协议的通信

一些基本信息

数据线的USB-A口内同样也是正负极触点被加宽了,中间也多了一个CC引脚用于PD协议的通信

背面显示支持5A电流,也就是说这是E-Mark数据线
不过目前我的电表拿去修了,等我电表再测给大家看

拿到小米手机后要先做的几件事:1.解BL锁,2.刷开发版系统(现在开发版公测也要申请了)

首先要去小米官网申请解锁手机的资格
(貌似12年之前注册的账号可以直接解锁,12年后注册的账号要等7天才能解锁)

下载好解锁工具打开会先让你登陆你的小米账号

验证您的账号是否支持解锁

同意

首先你要在你的手机登陆你的小米账号,然后到设置多次点击MIUI版本号进入开发者模式,然后开发者选项里有个设备解锁状态的选项,进去绑定你的账号

如果没有绑定你的账号就会这样提示

然后手机关机后同时按住音量减键和电源键,就可以进入Fastboot模式

把手机连接到电脑后,会提示当前未连接手机

需要先到设置里选驱动检测

然后会提示你重新链接手机

然后就可以识别到了

选择解锁手机会有警告,当然确认解锁

继续确认解锁

稍等一会,手机会重启一次,然后开始刷一个包(走百分比进度条)

解锁成功

然后到小米社区下载开发版内测更新
(这个要提前申请的,用别人的包你以后是收不到更新的,我开发版公测和内测都过了,不过内测更新频率高一些,所以我选择刷内测版)

下载刷机包(之前开发版公测都是去MIUI官网随便下的)

然后你的系统更新菜单里就会多一项「切换到开发版」

然后又是倒计时警告

等他下载完了点重启,然后等他卡刷完就好了(会清空数据)
这也就是为什么一拿到手机就要解BL和刷开发版,因为这两个操作都会清空你的手机

刷好了进去从U盘恢复本地备份就好了,90%数据都可以恢复回来。

这要是iOS,99%数据都能恢复回来,包括你的时浏览记录等使用痕迹,唯一恢复不了的是你支付宝账号的登陆状态等安全信息。

这要是macOS,我感觉100%都能恢复回来。引用我一个用了很多年Mac的朋友的话,就是连根毛都能给你恢复回来,毫不夸张,完全无痛换机,

如果你机器被偷了被水泡了被砸了,那么你去Apple Store重新买一台新机器使用时间机器恢复一下,可以直接还原之前的状态(当然要你及时备份)。

我觉得安卓这块备份还原做的最好的就是小米了吧,我用过华为那个备份简直是难用的雅痞(爵士不需要备份),

当然小米这个还是和苹果的差的远,但是安卓和Windows貌似一直都没有什么好用的备份还原工具......

我应该不止一次说过吧,我也玩过原生安卓,玩过CM系统,玩过Smartisan OS,玩过一加的氢氧OS,最后体验下来感觉还是MIUI最好用,

虽然他很臃肿,但是你想要的你不想要的你需要的你不需要的,他都给你(不是有句话嘛,我可以不要,但是你不能没有),安卓生态导致没有iOS那么优质的付费应用 ,所以系统自带的这些应用和功能就显得尤其重要。

我个人感觉,最干净的安卓系统是原生安卓、CM系统、氢氧OS,最精致的安卓系统是Smartisan OS,这也是安卓里面唯一一个可以称得上精致的UI的(当然比iOS还是差一点),

最省心的的系统是MIUI,最丑的系统是华为的EMUI,虽然现在进步已经很大,但还是中老年人审美(251警告,走好不送,爵士不需要审美),进步最大的OS是Color OS(应该是因为挖了Flyme的人才吧,我只玩过很短时间的Flyme所以不予置评),但是老版本的Color OS我是玩过的,跟VIVO的系统并称安卓界两大山寨苹果(就是苹果的iOS怎么做,他们就像素级模仿抄袭,一点自己的创意都没)。

为什么买小米?现在你想买个骁龙865的机器你还有别的选择吗,三星?我多花一倍的钱你就让我用那个超难用的One UI?三星的系统是真的很差,用过的都知道的(我身边的星粉朋友都这样说)。

而且骁龙865,12GB LPDDR5+512GB UFS3.0,这在电脑也是旗舰配置了吧,我电脑才8GB内存,我电脑才512GB硬盘......现在基本上都是隔代换机吧,隔一代或者隔两代,每一代都换的不是发烧友就是土豪了......

不过你要说小米完全没缺点吗?那也不是,不支持HDMI OUT,没有桌面模式,没有USB3.1(这个影响真挺大的,USB3.0可以外接千兆有线网卡啊,USB2.0最高只有480Mbps,平时通过USB备份手机也慢),

但是没有完全完美的产品,不然我就去买ROG Phone了,该有的都有了,我觉得MIUI系统大于一切吧,这么多年了,能支持这么多城市公交的全功能NFC的手机又有几个,貌似只有小米吧?

除了以上这些槽点,我觉得小米10 Pro最大的槽点就是,太大了,大到我不愿意把它带出去。安卓手机我一直觉得就是个迷你小电脑啊,算力完全不输牙膏厂的x86架构的低电压CPU啊,

由于安卓的开放性所以也有一些很硬核的工具存在,所以,我平时喜欢直接设置不锁屏,想用的时候拿起来就用,跟电脑一样,但是,OLED这样用无法避免烧屏,在2020年这个时间节点,我想找个小屏的LCD屏的安卓旗舰,我找不到(这也就是小米6用户是钉子户的原因)。

现在6寸屏都算小了,LCD屏要么买夏普这种不入流的品牌,要么最高你只能买到骁龙845处理器,要不干脆不是8系U,那意味着你基本无缘游戏了。真的如果不玩游戏,那我更推荐你们K30 Pro,多香啊,小米10这个曲面屏侧边我感觉还是很别扭,但是这个配置你也没得选了......

回帖奖励 +20 金钱

这个BL锁不需要等待2周时间了吗?
还有你有没有刷REC搞ROOT哈?
苹果不考虑,国产就小米和华为。为刷框架模块必须BL解锁,所以小米机子还是首选,华为可以不刷机不ROOT开挂,但是有毛病不爽。
很希望小米能开个四五寸的小屏旗舰,虽然等了这么多年了哈

樊汶鑫 发表于 2020-3-3 19:40
这个BL锁不需要等待2周时间了吗?
还有你有没有刷REC搞ROOT哈?
苹果不考虑,国产就小米和华为。为刷框架模 ...

好像老账号不需要等168h或者360h?我不知道,我好几次都是这样直接收到当天直接就可以解锁了,就算是需要等也建议不要使用,等解锁了再拷数据进去
第三方REC玩过,最好用的就是TWRP吧,我知道现在可以支持增量包OTA了,也用过,但是感觉还是不如官方的REC好用啊(你一更新就恢复官方REC了,不然好像要解锁DATA分区,但是我一解锁就直接卡米或者丢数据,所以这次干脆不折腾了)
ROOT也是小米很良心的地方,开发版系统的授权管理可以直接开启ROOT,然后就会卡刷一个包,虽然有人说MIUI的ROOT权限也是阉割版,可是大多数情况都完全够用了啊,起码我觉得MIUI自身的ROOT和REC已经能够满足我的需求,毕竟我是要天天更新系统的人,第三方REC对我来说就太不方便了。

回帖奖励 +20 金钱

Hashimoto 发表于 2020-3-3 19:49
好像老账号不需要等168h或者360h?我不知道,我好几次都是这样直接收到当天直接就可以解锁了,就算是需要 ...

我的小米4依旧坚挺。算算都有6年了。。。时间过的真快啊

回帖奖励 +20 金钱

为了20金钱我拼了

回帖奖励 +20 金钱

为了20金钱我拼了

小米10 5G 牛逼了

回帖奖励 +20 金钱

一说备份,我突然想起来:wintogo啊换机相当于没换(这是废话)(我还是喜欢原生安卓,因为他的动画和图标,非常对我胃口包括我做的软件也是追求干净好看的)

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-28 17:31 , Processed in 0.099531 second(s), 23 queries , Gzip On.