萝卜头IT论坛

搜索
楼主: Hashimoto

[晒一晒~] 年轻人的最后一台小米路由器?小米路由器Mesh 开箱评测

Luckys68 发表于 2020-1-27 11:11
小米就胜在性价比上

性能不好,价格再便宜又谈何性价比,路由器这东西稳定是第一位的。

Hashimoto 发表于 2020-1-26 17:23
你说的这几个牌子,除了华为(高端的)还行,其他都很差......等你用过华硕和网件的路由器才知道什么是真 ...

对的。华硕ROG的蜘蛛路由器是真的快

最新进展:成功把小米路由器设置为AP模式了,不过是不完美的AP模式,华硕AC68U已退役。

一般的路由器,只要关闭路由器本身的DHCP服务,就可以看作是一个AP,但小米这个不太一样,他宣传的三个自适应网口仅能在DCHP模式下正常运作,如果是AP模式就不行。
如下图:我关掉DHCP服务,并且选择自动检测上网方式,动态IP。

会提示无法联网

可以看到分配的是一个保留IP,一般没有DHCP才会这样,但是我上一级LEDE已经设置了:如果网络上有其他服务器也强制使用本机DCHP,问题就出在网口上了

这是他自动检测的结果,如果你选择手动设置上网方式

他会提示你链接在路由器最下面一个接口,嗯,没错,看出端倪了吧

如果你没有插在这个接口,他会提示未插网线

如果你正确连接在最下面一个网口,他会告诉你以后都请把这个口当WAN口。

事情真相了,小米的自适应网口在手动选择上网模式的情况下,1、2两个口是LAN口,3口是WAN口,但是其实3口最好接线(因为路由器是立着放),如果你想插在3口用AP模式,那是不可能的,3口无论如何都不能做LAN口,除非你用本机的DHCP。

而且我有在官网仔细找,完全没有(哪怕是被藏起来的灰色小字也没有)说明如果手动选择上网方式那最下面的端口就是WAN口,你只有在手机App修改上网方式才有提示,如果你在PC网页端修改那是没有任何提示的,为此我恢复了至少3次出厂设置。

另外,不得不说,苹果的生态真的方便。

点一下共享,另一台设备就自动输入密码并连接到这个Wi-Fi了。

最后的最后,我还是要说,我现在已经把华硕AC68U撤掉了,因为我觉得两个路由器多少会造成一些干扰,并且这两个路由器都在我的卧室,我可不是天天被这俩东西一起辐射......

然后,我的Mac连到之前的华硕AC68U可以有1300Mbps速率(没错,是5G Wi-Fi无线速率),而连接到现在的小米路由器只能有867Mbps速率了(小米路由器硬件受限),不过好在我平时基本都是有线直接插软路由上面的,影响不大。

另外就是,设置成AP模式后,无论是延迟、还是速率各方面,小米路由器都有很大的提升,基本上跟华硕AC68U一个水平了(小米还是差点,但是差距没那么大了),这也是我撤掉他的原因之一。

其实有很大提升跟小米路由器关系不大,主要是现在AP模式就不需要由他再路由一次,他只是个天线,仅仅负责发射无线信号,网络中设备越多,可靠性越差、延迟越高、带宽损耗也越大,所以我软路由里面都是硬件直通的。

但是AP模式也有一个问题,就是数据都由小米路由器处理,导致PC网页端提示WAN口没插好,无法连接到互联网,手机App端也提示设备是离线状态,但事实上确实可以正确联网,很奇怪。

现在我手机连路由器可以跑到450Mbps(电脑有线网直连软路由是660Mbps左右),也OK了,不过,我也算是资深米粉了?(家里有几十件小米的产品),但我还是奉劝大家,小米路由器这个东西真的不要碰。

等Wi-Fi 6路由器便宜了,或者我大多数设备都支持Wi-Fi 6之后,我再换个华硕、网件或者UBNT等路由器吧。

回帖奖励 +20 金钱

看到回帖奖励,路过了

回帖奖励 +20 金钱

为啥没有天线也能这么快
在我的印象里有天线在范围远信号好啊

回帖奖励 +20 金钱

小米路由貌似不是很稳定,波动挺大(我家的)

回帖奖励 +20 金钱

个人认为小米不好用

寂静 发表于 2020-2-19 10:19
小米路由貌似不是很稳定,波动挺大(我家的)

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 05:35 , Processed in 0.096050 second(s), 20 queries , Gzip On.