萝卜头IT论坛

搜索

[水] sata 转 usb3.1 gen2的芯片方案有哪些? nvme转usb有必要吗?

@Hashimoto 看到你16年写过三个芯片的介绍, 不过都是sata到3.0的.
最近想把手上闲置的CM871a利用起来, 做个移动硬盘, 但是不知道有没有合适的方案呢?( 有硬盘盒介绍就更好了;)  )

另外, 爬楼的时候看到有人用nvme固态转usb, 感觉这个没必要吧? nvme比sata发热大多了, 况且usb 3.1 gen2 短板限制死了nvme的发挥, 感觉有点鸡肋 , 搞不好还容易把固态弄坏. 大家来水一下呗

很多啊,USB3.1 Gen2主流的是ASM1351和VL716这两种,USB3.1 Gen1主流的是ASM1153E和VL713等等。不过我个人还是推荐采用ASMedia转接芯片的硬盘盒,毕竟你大爷还是你大爷。如果叫我直接推荐硬盘盒的话,CM871a是750EVO的行业版本,PM871a是850EVO的行业版本。750EVO是三星的入门级SSD吧,用不着那么好的硬盘盒,不过真要我推荐的话我还是推荐你创见的硬盘盒,可以看我下面这个帖子:
浦科特 PX-128M6G Plus+创见StoreJet TS-CM80S M.2 SSD 外接硬盘盒评测
https://bbs.luobotou.org/forum.php?mod=viewthread&tid=43766&fromuid=17
(出处: 萝卜头IT论坛)

创见这个硬盘盒虽然是ASM1153E的方案,但胜在可以通过刷固件来支持TRIM。可能你还问了,这个价格,都可以上VL716甚至ASM1351这种Gen2的方案了,为什么还要上Gen1的方案?还是那句话,便宜没好货,一分价钱一分货,虽然大体看起来差不多,但是没有对比就没有伤害,我也是用过几代金胜、幻影等国产品牌硬盘盒的人,国产那些大概做到了创见七八成的功力,但是只花了不到一半的钱,要性价比就选国产,要品质感就选创见咯。主要是我们这种SATA3 6Gbps的盘有没有Gen2我觉得意义不大,反正我个人更看重产品品质感而不仅仅是性价比

NVMe的方案啊,因为主控纠错能力比较强,现在基本都是TLC闪存了,甚至是QLC闪存,寿命堪忧。况且,WTG的意义不就是便携嘛,NVMe方案相较SATA的硬盘盒方案,4K性能并没有提升,提升的只是Seq,而SATA硬盘盒的Seq性能已经完全够用,不值得为了那一点不需要的性能提升去牺牲体积功耗,甚至去加个风扇吧?真的,就NVMe硬盘盒加个风扇这个方案我觉得真的是太zz了,现在Core M的笔记本都没风扇了,你区区一个硬盘居然还给我加个风扇产生噪音,不知道怎么想的,也对,不加风扇就大量发热,轻则掉速,重则毁盘。现在这个时间节点不推荐NVMe硬盘盒产品,等ASMedia的NVMe转USB3.1 Gen2方案出来也许能有救吧,一切JMS583方案的硬爬盒目前都不推荐。现在,权衡体积与性能以及价格多个方面的水桶机就是CHIPFANCIER这种设备了,其他设备敬请期待吧。

Hashimoto 发表于 2019-3-11 01:31
NVMe的方案啊,因为主控纠错能力比较强,现在基本都是TLC闪存了,甚至是QLC闪存,寿命堪忧。况且,WTG的意 ...

谢谢,nvme转USB的看了一段时间,目前也就JMS583,但是这方案还不行,PM981只能闲置着.....

Hashimoto 发表于 2019-3-11 01:25
创见这个硬盘盒虽然是ASM1153E的方案,但胜在可以通过刷固件来支持TRIM。可能你还问了,这个价格,都可以上 ...

这个是m.2硬盘盒主控是ASM225CM(貌似你有说过是套壳1153E),性能不是最差吗?强在稳定性?

hackasc 发表于 2019-3-12 08:32
这个是m.2硬盘盒主控是ASM225CM(貌似你有说过是套壳1153E),性能不是最差吗?强在稳定性? ...

老主控优化好啊 而且不是套壳 是升级版 改个名字增加了一些新的特性而已 另外 我选这款硬盘盒就是因为性能相差不多的情况下 他给我感觉的做工 品质感 是最佳的 我绝对不会因为一个产品性能强了一点点就去牺牲做工 那就是小米和苹果的区别了 在我看来品质感远比性价比更加重要

hackasc 发表于 2019-3-12 08:32
这个是m.2硬盘盒主控是ASM225CM(貌似你有说过是套壳1153E),性能不是最差吗?强在稳定性? ...

最近看了个帖子,感觉盒内支持nvme的还挺多,供讨论。https://zhuanlan.zhihu.com/p/58257546

联系我们(Contact)|手机版|萝卜头IT论坛 ( 苏ICP备15050961号-1 )

GMT+8, 2024-3-28 18:00 , Processed in 0.102517 second(s), 19 queries , Gzip On.